Почему мы не будем жить как в сказке

Sep 04, 2013 11:44


Человек никогда не построит рай на этой планете. Как и на любой другой. И тут даже не вина конкретного человека или психики, а скорее непризнание себя как части окружающего мира. Повсюду, куда не глянь - человечество противопоставляет себя проблемам, защищается от невзгод и сетует на недружелюбность природы.
Но, если взглянуть чуть-чуть ближе, то становится понятно, что нет никакой недружелюбности, а есть чёткая система управления видом, таким как человек. Нет, конечно, для нашей психики не очень приятно понимать, что мы всего лишь такой же эксперимент, как и любой другой вид на этой планете, просто за собой мы следим куда с менее пристальным вниманием, озаботившись своей репродукцией.
Понимание того факта, что человечеству никак не избавиться от "паталогий" в виде маньяков, психов, извращенцев, гомосексуалистов оставит нам только одну возможность - признать всё это нормой. Ведь нельзя сказать, что если что-то существует на протяжении долгого времени не является нормальным. Тогда, кстати, выплывает замечательный факт для тех, кто является сторонником смертной казни. Видите ли, уничтожая одну паталогичную особь - вы обрекаете себя на поиск другой. Потому что природа скомпенсирует исчезновение этой единицы в другом месте. Но об этом вам уже известно и вы её контролируете - она себе в тюрьме сидит, а после её смерти опять начнутся поиски. Так и с гомосексуалистами, например. "Искоренив" их огнём и мечом, однажды вы рискуете проснуться в совершенно новом качестве, потому что регулирование, я почему то в этом уверен, вполне может происходить и за счёт уже "сформировавшихся" людей.
Для противников вышесказанного у меня есть такой механизм психики как "работает-не трожь". Его можно проследить на примере родителей, обучающих своих детей. Не всегда они учат их правильно (хотя это нонсенс, учитывая относительность понятия "правильность"), но всегда учат так, как умеют сами, или хотят уметь. Т.е. нельзя научить тому, что не умеешь или не хочешь учить сам. Поэтому наступает вышеуказанный принцип, а именно раз это работало столько лет, значит и тебе это тоже подойдет. Человеческая психика статична и с радостью возвращается в устойчивое, давно привычное состояние при отсутствии внешних изменяющих факторов.
Следующая беда несчастного человечества это абстрагирование. Её вы можете наблюдать сами - когда слышите всякие разные новости о катастрофах. Мимолётное, вполне искреннее сочувствие - это тот механизм компенсирования, который обеспечит потом мысли вроде "хорошо, что не со мной" и безболезненное забывание вызвавшего раздражения предмета. Из него вытекает, как ни странно, такая нехорошая вещь как "инакомыслие", увы. Так как мы способны абстрагироваться от чужих проблем, так же точно мы перестаём воспринимать разницу во взглядах и опыте, переданном нам с рождения. И начинается - они все тупые, только я умный. Они не могут понять. На самом деле не то что не могут, а даже и не будут пытаться и это совершенно зеркальная ситуация. Появляются запреты пропаганды, сигарет, наркотиков. Ведь на самом деле все эти запреты направлены на то, чтобы вокруг созддавалось здорове адекватное общество, в котором каждый будет чувствовать себя в безопасности.
Но! Как показывают вышеприведённые причины - это невозможно. Т.е. в любом случае вокруг будут а-социальные элементы, увы. Но что самое забавное - даже социальный элемент при снижении числа а-социальных в итоге сам станет а-социальным, а психика под влиянием внешнего фактора подстроится. Т.е. на самом деле все эти "благие" начинания бессмыслены и создают ложную идею об искоренении пороков.
А что самое интересное - у людей ещё есть фильтр неприятия, при котором они будут отвергать любую идею, которая кажется им противоречащей их набору установок. Беда в том, что я не уверен, что это осознанный процесс. Скорее всего это, увы, тоже природно-встроенная функция.
Так что ребята, расслабляемся, не видать нам рая на земле. Никогда.

психология, природа, умничание, рассуждения, психика, утопия, не претендую, люди

Previous post Next post
Up