Sep 02, 2011 23:52
Я вот шел сегодня по улице и думал. Солнышко светило, облачка бежали по небу, а я думал о моралистах и их длинных, проникновенных постах о том, что Истинно и непоколебимо.
Вспомнилось в этот момент, как я, будучи юношей с горящими глазами, заходил на сайт Космополитена и клеймил всех в темах "я изменила своему мужу". Как же так, считал я, ведь это НЕприемлимо! Это, в принципе неприемлимо до сих пор для меня, да, но категоричности как-то поубавилось.
Слишком много в жизни событий случается. Моралисты предлагают терпеть, если в браке что-то не так, терпеть, даже если уже зубы сводит и на человека без слез не взглянешь - и бежишь из дома куда угодно, хоть на работу нелюбимую, лишь бы не быть рядом - но нет. Надо терпеть и строить неизвестное будущее.
Но даже и не в этом суть. Мне показалось что моралисты - это те люди, которые не смогли. Не смогли перешагнуть в себе что-то, не смогли вырасти и понять, что кроме их ограниченного жизненным опытом взгляда - существует миллионы разных других опытов. И, если ты сам никогда не сталкивался с соблазном - это не значит что его нет. И, читая, очередного "эксперта по апельсинам", который оные видел на ксерокопированной картинке из зарубежной газеты - мне становиться по-настоящему печально.
Ну, и, в конечном итоге, цель моралиста - не в том, чтобы помочь, не в том, чтобы вытащить тебя или помочь исправить совершенную ошибку, а чтобы втоптать в грязь, чтобы почуствовать собственное превосходство, чтобы был повод, глядя сверху вниз, небрежно (но столь отрепетированным жестом) одними губами выразить презрение к "павшему". Перешагнуть и пойти дальше.
Мораль - это замечательно. Но моралисты.. Это уже перебор.
истина,
печаль,
размышления,
моралисты,
ошибки