Зачем нужна жена?

Sep 28, 2015 12:09


Я думал что напишу короткий комментарий в ответ на прекрасный философский вопрос, но в голове крутилось только одно "ты начинаешь понимать, что молодость ушла, когда в голове кончаются очевидные и простые ответы". С первого взгляда кажется, что это какой-то бред, но нет. Все говорит о том, что у меня на этот вроде бы простой вопрос легкого ответа нет. И даже трудный находится с большим усилием, вот откуда возьмутся все эти буквы ниже.

Когда я был моложе, собственно так и зародился первый мой брак, я был свято уверен, что любое таинство обмена колец - это как нерушимая клятва, обильно склееная бетоном высоких моральных и индивидуальных устоев каждого из участников. И поэтому, когда моя первая жена, намекая на своё будущее российское гражданство, предложила пожениться - я почти прыгал от радости - ведь жениться на женщине, которую любишь это большой и ответсвенный шаг. Ничем хорошим это не кончилось, но дало мне пищу для размышлений. Стоит ли любовь к человеку того, чтобы с ним вступить в брак?

Тут придётся сделать лирическое отступление, которое давно уже просится на мой язык, но все никак не находит себе места в моих постах, поэтому оно придет сюда и тут останется. Вы никогда не задумывались как именно определяется правильность или неправильность чего-либо? Я могу предложить (наверняка спорный), но тем не менее тезис о том, что правильность или неправильность действия - это всего лишь совпадения ожидания и реальности. Чем ближе реальность с тем, что получилось, тем правильнее мы оцениваем действие. Поясню на примере - если ты обещаешь верность и хранишь её - это правильно. Если ты обещаешь любимому человеку перезвонить и перезваниваешь - тоже правильно. И неправильно изменять как раз потому, что от тебя такого не ждут. А если ждут - то все правильно. Но, самый ужас в том, что этот подход является настолько субъективным, насколько вообще может быть человек, поэтому на помощь нам приходит что? Статистика. Мы собираем кучу разных данных, опросов, складываем в столбики цифры и приходим к выводу, что такой-то процент изменяющих несчастливы в браке и значит это мало того, что по-человечески неправильно, это ещё и подтверждено циферкой. А циферка - это почти как бюрократ, если она есть, спорить бесполезно. Можно, но бесполезно. И я сейчас говорю это даже без тени сарказма. Иногда циферки могут и вдохновить, например то, что 100 процентов населения планеты Земля несчастливы, то собственное несчастье переноситься хоть капельку, но легче. Такой вот социально-стадный инстинкт.

Так вот, статистически - любовь это не очень надежная основа для брака. По разным причинам. Но основная это то, что любовь проходит. И человек, привыкший к халявному притоку наслаждения, вдруг обнаруживает рядом другого человека. На самом деле, другого, чужого, непохожего на него. К которому придется теперь привыкать, раз все ништяки кончились. И конечно, человеку кажется, что будет правильно требовать у вселенной возвращения банкета. Что он тут же и делает. А кто не делает то? (я ж говорил про социально-стадный инстинкт). К тому же любовь - штука неуловимая, определить чем именно зацепила и когда именно отпустит - сложно. Так что, это похоже на плот, пущенный в плавание с райских берегов тропического острова (хотя что там райского - тоже непонятно, если без цивилизации и её достижений). И вот плывет этот плот - и что его ждет, никто не знает. Может расклеиться при первой бури, может его будут латать до последнего, может будет плыть только в тихих водах - вариантов море.

В сухом остатке - партнер всего лишь ходячий приток эндорфинов, муза, вдохновитель, улучшатель. А чем ещё выразить любовь? ведь правильно же становиться лучше? Вот ты и становишься, будучи опьянён каким-то человеком. И конечно, нужно жениться, чтобы всему миру объявить своё право собственности. Хорошо когда это взаимно, хотя и тут варианты разные. Но ведь если они оба становятся лучше - это правильно, как ни крути. Так что - жена нужна для того, чтобы любить её и становится от этого лучше - чем не хороший повод?

Подумаем и о том, что не только любовь, но и забота тоже важна. Может человеку не хочется быть одному и есть вполне устраивающий его вариант. Девушка хорошая, домовитая, с ней хорошо и приятно. Любви может и не быть. Нужна ли жена в таком случае? Можно просто жить тихонько бок о бок, разбегаясь и сходясь. А можно жениться и решить, что в старости вы тихо будете заботиться друг о друге и вообще встречать рассветы мило, по-стариковски переругиваясь. Кто же откажется от такой идиллии, тем более, что уже не 20 и не 25, болезни уже заглядывают в глаза, ища слабое место, пока ещё издалека и в бинокль, но ты уже отчетливо чувствуешь как корявым почерком врача в твоей карточке появляются записи "хроническое". А тут - жена, милая, теплая, секс регулярный опять же, в форме держать себя не надо, почему нет? Да и любовь приносила в жизни мало чего хорошего. Решились бы? Женились?

А если по залету? Зачем нужна жена? Чтобы воспитывать ребенка с женщиной, которую кроме постели и не знал нигде. Какая она, что любит, чем живет? А тут уже семья, а назавтра вдруг выясняется все что угодно. Что она плохая хозяйка или шикарная мама, что у неё богатый отец или кредит на полмиллиона. В этом прелесть жизни, но вопрос - нужна ли жена в таком случае? С собственным ребенком? И вновь статистика, кстати, говорит, что далеко не обязательно. В крайнем случае алименты - по фальшивой зарплате, как знак того, что тебе ни она, ни её ребёнок был не нужен. Но все-таки, может это стоит женитьбы? Тоже вопрос спорный.

Так зачем нужна жена в итоге? Может быть чтобы не умереть в одиночестве, может быть, чтобы найти в человеке целый мир, может быть, чтобы вырасти, может чтобы воспитать ребёнка, может даже чтобы стать счастливым - вариантов пожалуй, сколько потенциальных мужей.

И, думая обо всем об этом, я понимаю, что меня, например, пока что более чем устроит любовь, такой уж я :)

жена, размышления, обзор поста, семья

Previous post Next post
Up