Помните, я говорила, что меня посетила гениальная мысль?) Так вот же она! Это вяленые сливы. С чем вяленые - это зависит от вашей фантазии и вкуса. Мне очень понравился вариант с розмарином.
Мысль меня посетила в период жесточайшей лени. А в холодильнике был пакет слив, которые мне намекали, что еще немного и они сдохнут. А пирога мне не хотелось. И вообще ничего не хотелось. Особенно делать и как-то живенько участвовать в процессе. Поэтому я вспомнила про вяленые помидоры и решила - ч*ёрт поб*ери! - это ж то же самое только гораздо круче! Почему круче? Потому что сливы кисло-сладкие и мне безумно нравится этот вкус. А аромат? Аромат вяленой сливовой шкурки это вам не помидорная шкурка, это всем шкуркам шкура!
Короче. Долой лирику.
Сливы нарезать на половинки, убрать косточки, половинки выложить на противень, выстланный бумагой для выпечки. Сверху присыпать сливы любимыми специями (я выбрала свою розмариновую соль) и чуть сбрызнуть оливковым маслом. Вялить в духовке при температуре 90-100 С около 5 часов.
Подготовить чистую баночку, оливковое масло и нарезанный пластинками чеснок (много!).
Готовые сливы выложить в банку слоями с чесноком и залить оливковым маслом. Оставить настаиваться сначала при комнатной температуре до остывания слив, затем - в холодильнике на пару дней.
Когда откроете баночку, будет вам рай! Аромат - ароматище!!!! Вкус - оооооооо!!!!
Я планирую использовать в салаты и как начинку для хлеба. И просто так. И с козьим сыром. И с хамоном. И еще тысячью способами))) Присоединяйтесь))))
пысы: на заднем плане тот самый багет. со сливами. умопомрачительный!