у меня в выходные был завал полнейший. поездки-возвращения-родители-гости и т.п.
так воооот.
дочь у меня есть. ураганная ульяна, которую нежно кличут "терминатор". в воскресенье к нам (тарарарам!) приходила в гости еще одна ульяна. возраста моей (месяц разницы), только сама как половина моей и тихая. нежная девочка-цветочек. так вооооот. через 15 минут две ульяны образовали такой таран и мамаево побоище, что удивляюсь, как квартира у нас стенки не отбросила. погуляли на славу девицы.
а еще эту жуть и крутящийся вихрь надо было накормить. моя-то ладно, не привередливая. ну а с гостьей непонятки могут быть. поэтому я решила сделать то, что едят в общем-то все дети (ну или мне другие не попадались. и , кстати, слава богу) - сырники. а к сырникам я подавала 3 варианта подливок-прикусок: сметану, шоколадный крем на сгущенке и вот это самое варенье. варенье - зэ бэст. в меру сладкое, с кислинкой, не приедливое.
как же я его готовила и что вообще надо.
2 яблока
1 груша
1 лимон
50 г сливочного масла
8 ст.л. сахара
20 г яблочного сока
1 ст.л. куантро
* можно всыпать специи вроде ванили, корицы и т.п., но мне вот как-то не захотелось в этот раз.
с лимона снять цедру и тонко нарезать.
яблоки и грушу очистить от хвостиков и серединок и нарезать кубиками, полить лимонным соком, чтобы не темнели.
порезать остатки лимона кубиками.
в небольшую кастрюльку сложить яблоки и грушу, полить яблочным соком, всыпать4 ст.л. сахара и довести до кипения, затем варить на медленном огне, осторожно помещивая.
в это время разогреть на сковороде сливочное масло, добавить в него 4 ст.л. сахара и помешивать, пока сахар не растает. добавить лимонную стружку и нарезанный лимон, перемешивая, проготовить минут 5-7, пока лимон не карамелизируется хорошенько.
соединить яблочно-грушевое варенье с карамелизированным лимоном, добавить куантро и, осторожно помешивая, варить еще минут 10 - до загустения.
очень вкусно просто так, с чаем-кофе, с сыром и хлебом, с сырниками и т.д.
ульки ели, я ела, мои подружки ели. и съели)
пысы. если б я ориентировалась полностью на себя, я бы еще имбиря туда настрогала.