домашний сыр

Oct 05, 2014 21:18

вот прям взяла и сварила!


На этот небольшой кусочек - граммов 200-250 понадобилось:
1 литр молока (я покупала 6%)
лимонный сок (достаточно будет одного лимона на литр молока) или пара столовых ложек уксуса (я брала именно уксус, у меня был из белого вина)
соль, специи по вкусу (у меня была Чесночная смесь, сразу с солью)

В большую кастрюлю выливаем молоко и доводим до кипения. Наблюдаем! Ибо попрет вверх)))
Снимаем с огня, добавляем закислитель (лимонный сок или уксус) и специи.
Практически сразу творожистая масса начнет сворачиваться и отделяться от сыворотки. Если процесс вялый - подбавьте еще закислителя.
Перемешайте и вылейте массу в сито, выложенное марлей в несколько слоев. Лучше если сито будет стоят в кастрюльке - сцеженная сыворотка пригодиться для выпечки хлеба или блинов. Чуть утрамбуйте, завяжите котомочкой в марлю и подвесьте стекать. Удобно - над мойкой. Через пару часов можно выложить в сито и прижать прессом, если хотите, чтоб будущий сыр был плоским блинчиком. Если оставить в марле - получится колобок творожный)
Я оставила под прессом на ночь. На следующий день можно есть!
Получается очень вкусно. Мне понравилось в сочетании с хлебом и маринованным в оливковом масле перцем. подозреваю, что офигенно будет с луковым мармеладом или чатни. Короче, было б что - а с чем съесть найдем.
ПЫСЫ: процесс приготовления вообще минимальный! а удовольствие от того, что это ДОМАШНИЙ сыр - не передать)
Следующий будет с травами и лимонной цедрой... )))

сыр, гениально, быстро, вкуснота, молоко

Previous post Next post
Up