КЕКСЫ С ВАНИЛЬНЫМ ТОППИНГОМ, ГРУШЕЙ И СПЕЦИЯМИ

Jul 06, 2012 15:28

для мужа. за то, что он подарил мне восхитительное радостное утро. во-первых, решил домашний конфликт (защитил меня,как только я пожаловалась...в час ночи звонил и разруливал), а во-вторых, правдами и неправдами, через несколько рук, чтобы успеть за сутки, передал мне картину - рыжую кошку в россыпи янтарной крошки))) а просто сегодня день поцелуя))) он меня так поцеловал через 1000 км. мой любимый безумный человек)
а я передам ему мои поцелуи - вкусные, нежные, но темпераментные, с искорками специй. получит уже завтра утром)
ну и в-третьих, я просто люблю для него готовить. даже в +30 как сейчас)




для топпинга (его получится грамм 250, хватит надолго, если не съесть просто так ложкой, хранить можно в холодильнике):

банка сгущенки 400 гр
150 г светлого мусковадо (или обычного сахара)
250 г сливок 33%
1 стручок ванили
1 ст.л. экстракта ванили
1 щепотка соды

сгущенку, сахар и сливки кладем в довольно большую кастрюльку (лучше типа вока, меньше страха, что пригорит), добавляем экстракт ванили и семена ванили из стручка. доводим смесь до кипения и добавляем соду. уменьшаем огонь и, помешивая венчиком, увариваем смесь до густоты. может уйти около часа. особенно важно постоянно вымешивать топпинг ближе к концу, когда самая большая опасность пригорания.
остужаем. топпинг готов.

пысы. если муторно делать топпинг самостоятельно, то можно заменить его готовым карамельным соусом. или любым другим на свой вкус.




для кексов:

150 г сливочного масла комнатной температуры
150 мл молока
3 яйца
2 ст.л. топпинга
100 г светлого мусковадо (или обычного сахара)
300 г муки
2 ч.л. разрыхлителя
по 1 ч.л. молотых корицы, кардамона, имбиря.
щепотка молотого мускатного ореха
2 большие груши (довольно мелко нарезать)
1 ст.л. с верхом овсяных хлопьев

Смешать отдельно все жидкие и все сухие ингредиенты, кроме груши. Соединить вместе, вымесить, осторожно вмешать кусочки груши.
Разогреть духовку до 200 С.
Разложить тесто по формочкам и выпекать около 35 минут
Подавать с ванильным топпингом. Идеально к кофе.




Опорным рецептом послужил рецепт Toffee pear muffins из книги Sarah Randell "Weekend baking"

выпечка, соус, вкуснота, специи, жизнь хороша, десерт, овсяная мука, груши, мусковадо

Previous post Next post
Up