Честно свистнула идею в книге "Flour. Spectacular Recipes from Boston's Flour Bakery + Cafe" by Joanne Chang - Parmezan and black pepper whole-wheat focaccia
Как всегда слегка подработала рецепт в свою сторону.
30 г свежих дрожжей
2 ч.л. сахара
200 мл теплой воды
200 мл сливок 10%
2 ст.л. оливкового масла
мука (заветное - сколько возьмет тесто)
пармезан, грубо наструганный ножом
черный перец (свежемолотый)
щепотка сладкой паприки
Развести дрожжи с сахаром теплой водой, добавить немного муки и влить сливки. Размешать и всыпать порциями столько муки, чтобы замесить тесто густотой как сметана. Оставить подниматься-колобродить под пищевой пленкой в теплом месте. Летом в жару на подъем ушло меньше часа.
Добавить муки до формирования мягкого, эластичного теста. Вмешать оливковое масло и выложить готовое тесто в форму для выпечки фокаччи (либо на бумагу для выпечки).
Сделать фирменные тыки пальцами и воткнуть там-сям кусочки пармезана. Присыпать сверху паприкой и черным перцем.
Выпекать при 200 С до готовности (около 30 минут).
На заднем плане - маслинки, промаринованные примерно час в оливковом масле с 3 зубчиками чеснока. Офигенно вкусно, но отдельного фото не удостоились))) Ибо мелочь.