О поездке статейку я выложу позже. Допишу, отнесу куда-нибудь в газеты, может возьмут.
Мне очень хочется рассказать здесь не только о том, какие мы хорошие и как хорошо мы спели. (Мы - Хоровая капелла университета, выступали на хоровом фестивале им. Г.М. Сандлера в стенах СПбГУ).
А сейчас просто о Питере. Просто моими глазами. Много, и не всегда интересно.
И мотаясь в плацкартных вагонах по стране
Ты всегда будешь думать "Как там погода в Питере?"
(С) Большой Питерский блюзВ Питере я второй раз в жизни. Первый раз я был там летом, после шестого класса с одноклассниками. Это была очень хорошая поездка. Я немного сблизился с одноклассниками, увидел Царское село, Петергоф, Эрмитаж, Русский музей... И ещё что-то. Обмакнулся в Финский залив. Мы жили где-то на КАДе, недалеко от Петергофа. Мне очень запомнились белые ночи, хотя увидел я их только из окна.
До сих пор помню и всем рассказываю историю о том, как один из моих одноклассников упал во сне с боковушки. Я лежал с плеером внизу и вдруг услышал грохот, подумал "Дуралей, плеер уронил, разбил наверное", а когда посмотрел, увидел мирно спящее на полу тело. Все проснулись, вскочила классная руководительница, разбудила бедолагу "Ты упал, проснись!" На что парнишка что-то промычал и полез спать дальше, но не на свою боковушку, а на соседнюю, в купе, где сидела девочка. На вопрос "Ты куда?" он невозмутимо ответил "Спать". Смеху было))). Потом его положили на мое место, я сам предложил, и дальше пытался уснуть наверху. Это было ещё сложнее, ведь классная привязала меня простынью, чтобы я не свалился)).
В этот раз впечатлений больше, или, если быть точнее, они более осмысленные.
Первое ощущение было: мне здесь неуютно. Точно как и тогда, в седьмом классе. Через полчаса примерно решил, что Петербург все таки западный город, а меня корни и кровь все таки тянут на восток. Это скоро прошло, но не забылось.
Из чуть более рационального, мне очень хотелось проверить, таков ли Петербург на самом деле, как о нем пишут классики. Конечно, классики о нем написали больше, чем я вообще прочитал за всю свою жизнь)). Меня интересовало, действительно ли человек ощущает себя маленьким в этом городе? Оказалось, что да. Трехэтажные дома стоят сплошной стеной. Исаакиевский этот, махина. Я чувствовал себя тараканом, коих, наверное, много в подвалах. Но это чувство продержалось, слава богу, только полдня. Потому что вечером мы спели чудесный концерт, нас приняли очень хорошо. Мы буквально взорвали зал, такого не было давно. Вряд ли вы представите какого это, провинциальному артисту любителю покорить сердца публики культурной столицы России. Со словами "Ну что, Петра творенье, я тебя больше не боюсь!" я гордо шагал по Университетской набережной домой, в хостел с фантастическим название
"Matrix", с вызовом поглядывая через Неву в сторону Медного всадника.
На второй день я повис на хвосте у
rock_head и Саши Ш., которые взяли курс на Камчатку. Эту мечту детства я не мог не осуществить. Впрочем, так и не осуществил. Поплутав с GPSом по Васильевскому мы прошлись по Тучкову мосту. Проходя мимо Петровского вспомнил про последнюю игру Зенита в Лиге чемпионов, когда они забили красивый мяч в ворота какой-то команды. Тут же остался "Юбилейный". Перед тем как дойти до Камчатки я сделал одно наблюдение. В Питере всегда горит правая стрелка автомобилистам. Это очень круто. Но ещё круче то, что те, кому прямо, не объезжают пробку по свободной правой полосе вылезая за стоп-линию. Может быть это заслуга культуры и воспитания, может быть работа ГИБДД. Их там, кстати, довольно много, и они довольно строгие на вид, хотя ездят, на "чепырках".
До Камчатки мы дошли, но она оказалась закрыта. Те, кто пошел позже, после трех, попали внутрь. Ну а мы пошли дальше по Петроградскому острову в сторону "Петропавловки", по пути оттачивая умение переходить дорогу "по-питерски". Питерцы не ждут, когда им загорится зеленый. Такого сборища нарушителей ПДД я ещё не видел! Когда мы только приехали я пару раз перешел дорогу как захочу со словами "Да х@kb, я из Казани!" Больше я это не выпячивал. На самом деле, в Питере очень длинный желтый (а может, у нас короткий..). Потому, когда машины уже стоят, пешеходам ещё горит красный и они, естественно, прут.
Сквозь Петропавловскую крепость вышли на набережную. В крепости посмотрели на Петра. Разные люди сказали мне про него разные вещи и рассказали разные сказки. Почему-то мне все ещё интересно, какого размера у него на самом деле была нога)).
На набережной я не удержался и потащил двух Саш в мечеть. Все их опасения оправдались. Стоило нам зайти, как сурового вида мужичок повелительно спросил мусульмане ли мы, и что им, в таком случае, тут понадобилось. Включив обаяние на полную мощность я заступился за друзей, сказал, что мы из Казани и просто зашли посмотреть. Красиво, но внутри ещё не доделали. Через Александровский парк мы прошли мимо музей оружия, на Артиллерийском острове, к сожалению, он оказался в тот день закрыт и вообще, к слову, переезжает, как и Военно-морской музей, к которому мы вышли по Биржевому мосту. Зашли в университет, по делам Саши Ш. перекусили в столовой и пошли в сторону Зимнего. С Дворцовой площади вышли на Невский. Я шагал по проспекту с чувством гордости за себя. Я представлял себя со стороны, что вот я какой, крутой, иду по Невскому, наверное, мама должна была в тот момент мною гордиться))).
В Казанском соборе встретили большую группу наших ребят. Место встречи казанцев, как это ни странно, оказалось именно здесь)). Поглазев по сторонам я поймал себя на мысли, что когда храм превращают в музей или просто в достопримечательность, храм кончается. Остается мраморный исполин, темный и бездушный. Энергетики я не почувствовал. Вот в Сарове были храмы... Мне как-то не с руки креститься, выходя из храма, но выходя, я всегда почтительно склоняю голову в сторону алтаря, потому что ценю и уважаю традиции христианской веры. А эти туристы... Ладно хоть шапки снимают.
В соборе мы оставили Сашу Ш. и вдвоем с
rock_head прошлись вдоль канала Грибоедова до Спаса на крови, ещё одного музея. Здесь же на небольшом пятачке импровизированный базарчик сувенирных лавок. Ввиду их количества и конкуренции можно поторговаться, но это умение мне так и не пригодилось)). Заглянули в музей ретро автомобилей, но недешевый вход остановил нас на пороге. Заглянув через дверь, я не увидел ничего "экстра", все эти машинки я видел, в некоторых сидел. Вот если бы покататься, я бы да... На Победе... По Невскому... Я пафосен, да.
born_in_88 так сказал - прав. Вернулись на Невский и пошли к метро. Тут мы расстались. Саша отправился на концерт по какой-то ветке метро, я же отправился бродить в одиночку по Гостинному двору. Мне интересно было посмотреть на Питерские магазины, да и было несколько вещей, на которые нужно было потратить деньги. Одну из таких вещей я таки нашел. Теперь моя Ксюша барабанщиг)). А весь Двор мне показался таким же бесполезным и бессмысленным как и все магазины типа Мега. Ряды дорогих и не очень бутиков с распродажами и бешеными скидками. Питер - дорогой город, но не сильнее нашего. Одного я так и не понял: если идешь купить дорогую вещь, зачем на этом экономить и искать распродажи? А ещё и эти 70% скидки берутся неизнеоткуда, значит до снижения маржа магазина была минимум 200%? Смысл? Ладно, об этом я потом как-нибудь отдельно порассуждаю.
Здесь же я понаблюдал за людьми. Да, есть в них немного высокомерия и гордости. Отнюдь не все продавцы интересовались, что я ищу и не нужно ли мне помочь. Даже когда я уже решился на покупку ко мне не стали относиться заинтересованно, до момента, пока я не полез в кошелек. Меня, как продавца, это очень удивило. Так нельзя.
После я спустился в метро с неожиданным названием "Гостинный двор" и поехал домой, на "Василеостровскую". Если учесть время "от точки до точки", то пешком бы я, наверное, дошел быстрее. Пока пройдешь по этим лабиринтам до эскалатора, пока доедешь до платформы проходит много времени. Но покатался зато.
Ещё одно впечатление того дня, пожалуй, самое пикантное. В Питере очень красивые девушки. Не считал, но кажется девять из десяти просто королевы. Или принцессы.
На третий день мы, проводив половину хора на экскурсию в Царское село, опять разбрелись по городу. Питер сделал нам царский подарок: весь день светило солнце, отражаясь в свежевыпавшем накануне снеге. Сказка просто. С
born_in_88 и с Пашей Р. мы пошли в Кунсткамеру. Музей этот очень большой, в нем куча всяких вещей, но он показался мне абсолютно не интересным. Не знаю как вы, а я иду в музей получать какие-то новые знания, впечатления. А здесь никаких новых знаний. Потому что под стеклом лежат безымянные вещицы. Красивые, интересные, но безымянные. Ни "кто", ни "когда", ни "зачем" сделал этот предмет не уточняется. Очень обидно. Уродцы, единственное, что было подписано, но и те никакого впечатления не произвели. С седьмого класса я ждал от этого зала чего-то особенного, а ничего особенного то и нет. А ещё здорово устал уже за предыдущие дни. Эмоционально. Физически то пес с ним...
Но зал академии наук, конечно, впечатлил. Выше, в кабинет Ломоносова и в обсерваторию, нас не пустили бесплатно, несмотря на все наше обаяние. Вахтерши и смотрители музеев в Петербурге просто церберы. Но и в зале Академии нашлось множество причудливых вещей. Ломоносов. У него было столько всяких примочек, и они были такие сложные, что я, будучи не самым последним человеком 21ого века, сразу не разобрался в них. Я только тогда подумал, что этот человек наследил ВО ВСЕХ учебниках школьной программы. Вот он, гений.
Дальше снова Дворцовый мост, но теперь мы пошли направо, по Адмиралтейской набережной. Вот он, Медный всадник, я к тебе, собственно, ехал... Большой, да. Но не страшный. Может быть просто при свете дня. Обратил внимание, как же этот конь, несет всадника, встает на дыбы и при этом умудряется давить змею. И всадник этот, такой невозмутимый, внизу там схватка на смерть, а он город показывает))...
Здесь мы (наша троица) приняли самое верное решение за последние несколько дней. Не поскупившись, мы заплатили за вход и вскарабкались на Исаакиевский собор. С Финского как обычно дул ветер. В лицо слепило солнце. Но перед нами на ладони весь город. Мы проторчали там с час наматывая круг за кругом по смотровой площадке и слушая экскурсию из громкоговорителя. От этой экскурсии невозможно было оторваться. Я слушал и учился как надо рассказывать. Чтобы так точно объясняли где это, то "там", куда надо, чтобы все посмотрели, увидели что-то, я до этого не слышал ни разу...
Но надо было спешить. В четыре вечера наши хормейстеры организовали нам выступление "для себя" в Католическом костеле на Невском. Пробежав по набережной Мойки мы выскочили проспект и у Казанского (удивительно, да ведь?))) встретили наш хор. Оказалось, что они только приехали из Царского села и тоже жутко голодные. Сбылась ещё одна моя пафосная мечта - пообедать на Невском. Правда получилось не совсем на нем, а на Большой Конюшенной и не у окна, а посреди зала, но мне все равно понравилось. Вкусно, сытно и, главное на тот момент, быстро.
Акустика в Костеле потрясающая. Мы спели несколько духовных произведений из нашей нынешней и предыдущей программ. Случайно попавшие на наш "концерт" прихожане остались довольны. В Костеле можно петь шепотом и все будет прекрасно слышно, это показалось мне удивительным по-настоящему. В общем, концерт "для себя" прошел с оглушительным успехом)), и мы двинули дальше. К половине седьмого нужно было оказаться снова в университете на закрытии фестиваля. Пофотографировавшись по дороге прибыли задолго до "вовремя".
Концерт обещал быть длинным, зал был полным публики. Выступил хор Питерского "КГУКИ". Показали фильм о Сандлере Г.М., основателе хора студентов Петербургского (в то время Ленинградского) гос. университета. Затем выступили два хора этого университета. То, что в одном университете два хора, студентов и выпускников, кажется мне абсолютно нереалистичным, я бы не поверил, если бы не увидел и не услышал этих взрослых дяденек и тетенек поющих молодыми голосами веселые и заводные песни. Но не могу не сказать, что несмотря на весь размах фестиваля, хоры СПбГУ впечатление оставили не очень яркое. С таким великим основателем, как Сандлер, ребята могли бы петь произведения посложнее, поинтереснее. Хотя первый концерт, когда выступали хоры Петрозаводска, ЛЭТИ, и Академ. Хор выпускников СПбГУ мы пропустили, потому что сами в нем участвовали. Жалко очень.
Это был наш последний день в Питере.
Наутро, 23 февраля, мы собрались, погрузились в автобус и двинули на вокзал. В ожидании поезда доели свой последний бизнес-ланч и пробежались по магазинчикам на площади Восстания. Обязательно зайдите в "Буквоед" тоже. Спасибо
sodom_citizen, что взял с собой)). Спать в поезде не хотелось, несмотря на усталость. Потому что ляжешь спать и все, приехали, Казань. Этого очень не хотелось. Здесь проблемы, погода, пробки... Там хорошо. Но и все хорошо в меру.
Большое спасибо моей второй семье, Капелле, за прекрасно проведенное время.
Из таких поездок всегда возвращаешься немного другим. Повзрослевшим. Потому что тесно общаешься с самыми лучшими людьми на свете. Дышишь с ними одним воздухом... Отдельное ;)
born_in_88live_imagine,
grim_realistи другим, коих нет в ЖЖ, но было время поговорить)).
Спасибо женскому хору, за подарок на 23 февраля. После таких событий боевой дух и мораль сразу +50.
И, конечно, спасибо нашей маме, Эрочке Е.Д. За терпение и любовь к нам, детям, за житейскую мудрость и привитую преданность музыке.
Я на Биржевом мосту. Фото
rock_head