Первый канал прошелся по следам демократии.

Dec 19, 2011 02:05

Последние две недели дались мне нелегко. Как журналисту, как гражданину, как человеку, которому небезразлично будущее мне было крайне не по себе наблюдать за всем происходящим.
Вначале выборы, нарушившие все статистические и логические законы, первые стихийные выступления с последующими репрессиями, дальнейшие выступления 10 декабря, прямая линия с президентом, простите, Путиным, и вот сегодня своеобразную черту под всем этим провел первый канал. Все эти события я переживал очень серьезно, каждый день пытаясь понять, кто же прав, кто друг, и кто не особо друг.
К митингам я относился по-разному. На свой, казанский, не ходил, скорее по идейным соображениям, нежели из трусости. Основным аргументом стало: "Все врут - никому нельзя верить. "Подставляться" из-за чужих ошибок не разумно". Однако, теперь становится понятно, что митинги принесли свои плоды. Не факт, что Путин предложил бы нам установить камеры на участках весной, и не факт, что остальные партии подняли этот вопрос. Конечно, как требовали митинговавшие, в отставку г-на Чурова никто не отправил пока, но попытка найти компромисс налицо!
В прямом эфире Путин строил свои ответы, на вопросы о митингах и выборах весьма и весьма эффективно. Он вел себя очень грамотно, сказав "я ничего не знаю, ни про белые ленточки, ни про фальсификации". Это то, что надо. В то же время, он в очередной раз намекнул, что все это происки Запада, и с этим надо бороться не только власти, но и самим гражданам. Сами граждане, кстати, предлагали свою помощь: рабочие с какого-то завода на урале вызвались "отстоять стабильность, если полиция не справляется". Мило, до слез.
Тему западного следа в митингах развивают и в интернете, но в нем, как в ногах, правды нет.
Зато правда есть у "первого". И то, что Он хоть и с запозданием, хоть и со своей интерпретацией, все же освещает происходящее в стране - огромный прорыв. То, что его сюжеты тоже напоминают компромисс, не столь важно. Видимо, Парфенов таки был услышан. 
18 декабря, в "Воскресном времени" на тему революций вышел репортаж "Системный вирус". Перед ним, ведущий берет вступительное слово и очень искренно, без тени лукавства рассказывает как оно есть на самом деле. Создалось впечатление, что его речь (прим. полторы минуты) не была подготовлена и не бежит строкой на экране камеры. 
А в самом репортаже Евгений Баранов "подробно исследовал методику и технологии современной революционной борьбы в разных странах" начиная с Сербии, продолжаю Украиной, Грузией и заканчивая Египтом, Ливией, Тунисом. Во всех этих странах использовалась одна и та же технология, технология "ненасильственного свержения власти". Кто за ней стоит? - Тактично умалчивается, заменяя ответ на этот вопрос, ответом на вопрос "Откуда все началось?" Впрочем, по ходу все раскрывается, потому что скрыть следы Вашингтону не удалось, да и он, кажется, этого не хотел. 
Я отнюдь не опытный журналист и тем более медийный критик, но репортаж сделан по всем правилам журналистики. Последовательность мысли, соответствие картинки и слова, логика и стиль - все на высоте. Особенно на высоте то, что в газетах называется "между строк". Никого не обидели, тактично намекнули, информировали, а кое-кого даже послали подальше, дескать, мы вас раскусили.

После просмотра репортажа, мне видится, что в информационной войне Россия теперь может если не воевать наравне с Западом, то хотя бы дать отпор. Что подумают мужики с уральского завода, гадать не хочется абсолютно, одно могу сказать с уверенностью, судя по тенденции последних двух недель: Лёд тронулся. Путин сможет найти новые решения новым проблемам, кто бы за ними ни стоял, ни американцы, ни даже массоны ему теперь не страшны.
Но Путин бы не был так крут, и "первый" никогда бы не стал снимать такие интересные репортажи, если бы народ не вышел на улицы 10 декабря. Сказать хочется, что-нибудь патриотичное по этому поводу и напоследок, громкое такое, но все патриотичные лозунги узурпировали националисты, поэтому рисковать не буду. 

медиакритика, россия, революция, политика, демократия, первый канал, путин

Previous post Next post
Up