Наткнулась на
статью о генетических исследованиях ученых из соединенных Штатов и призадумалась. По их мнению, склонность к нарушению закона передается от родителей к детям на генетическом уровне. Из большой группы приемных детей, которых ученые наблюдали на протяжении нескольких лет, те, чьи биологические родители имели судимость, в 4 с половиной раза чаще сами оказывались за решеткой, чем те, кто родился от законопослушных граждан. При этом возраст усыновления, по утверждению исследователей, не имеет значения.
Будучи приемной мамой, мне есть над чем задуматься. Мамаша моего приемного сына за свои 20 с небольшим уже успела
два раза побывать в местах не столь отдаленных. Про отца ребенка сведений в опеке не было, но не трудно догадаться, что он тоже не пай-мальчик. Раньше я была уверена, что любовью, лаской и воспитанием можно победить все. Теперь, я уже не так категорична.
Малыш, конечно, сильно изменился с тех пор как год назад я забрала его из детдома, но агрессии в нем все еще столько, что хватит на пятерых. Он постоянно требует доказательств моей к нему любви, и если он только слегка заподозрит "измену", то из милого ребенка в секунду превращается в неуправляемого, орущего и сметающего все на своем пути звереныша. Я, как могу, пытаюсь внушить ему, что он хороший, и достоин любви не меньше, чем другие, но проблема в том, что сомнения в этом так прочно засели в его душе, что я уже начинаю беспокоиться. И сомнения появляются уже у меня. Как бы он нам всем лет через десять не накостылял….