Пришло время разместить отчет в данном комьюнити , участники которого в свое время мне помогали с ответами на вопросы при подготовке к поездке. Всем большое спасибо!
В этом году не было душевных мук и терзаний относительно выбора места отдыха в августе с детьми - решено еще в самом начале лета , что это будет Турция .
Но Турция нетривиальная с огромными отелями , в которых отдыхают окольцованные браслетами туристы. В этой Турции отдыхающие не знают , что такое система All Inclusive (или не хотят знать ;-) ) , местное население не знает русских ,наевших оскомину выражений - Давай! Давай! и Привет! как дела?, здесь отдыхают сами турки , англичане и европейцы, а нашего брата днем с огнем не сыщешь.
В результате это получилась совершенно другая Турция , именно та , которую я и хотела получить.
О Каше и Калкане я узнала пару лет назад в одном из отчетов , попавшихся в сети , и съездить именно в эти края стало моей заветной мечтой , т.к. картинки тех мест меня просто очаровали. расположены они почти посредине между а/п Анталия и Даламан, друг от друга на расстоянии примерно 30 км.
Из подготовительной части главный вопрос был : как туда добраться?
Рассматриваемых вариантов было три :
1. Москва - Даламан -Москва чартер. Но перелет мне не понравился ни временем вылета, ни способом покупки билета. Нужно было билет выкупать за три дня до вылета, что совершенно меня не устраивало. И цена была что-то в пределах 300 евро.
2. Москва - Анталия -Москва. Опять же чартер , или регуляркой Афл . АФЛ к моменту того , как определились с датами предлагал какие-то космические цены.
3. Москва-Стамбул-Даламан - Стамбул -Москва. Вот здесь все срасталось. Во-первых , цена была очень интересная; во-вторых , регулярки ; в -третьих - нужно было на день остановиться в Стамбуле по делам; в-четвертых , мы непрочь были провести пару дней в этом чудесном городе.
Второй вопрос подготовительной части был : где остановиться?
С отелем в Калкане я не особо заморачивалась и выбрала Kalkan Park Hotel. В отелях Каша немного «поковырялась» в , т.к. стоял выбор между проживанием на п-ве или в самом городе. Выбор пал на Hadrian Hotel.
Был еще в планах отель в местечке Чалыш , но от отеля пришлось отказаться , т.к. на сутки раньше вернулись в Стамбул. На этом подготовка к поездке закончилась , как видите ничего трудного нет.
Про выбор отелей в Стамбуле я не распинаюсь, т.к. их огромное количество ,на любой вкус и кошелек.
Ну , что ? Полетели ?
Утренний прилет в Стамбул дает хорошую возможность посвятить почти целый день знакомству с городом.
Но то , что мы в этот раз ехали с детьми , то и программа должна была быть соответствующая.
Знамо дело , что детям , чтобы отдых начался хорошо , нужны вовсе не прогулки по городу и осмотр мечетей , а что-то наподобие аквапарка. Такой в Стамбуле нашелся.
Aqua Club Dolphin
http://www.aquaclubdolphin.comЦелый день мы провели в данном аквапарке и на следдующий день мы перелетели в Даламан.
Прилетев в Даламан , мы взяли автомобиль и отправились в направлении Калкана. В этом городке я решила остановиться в первую очередь .
Виды по пути немного напоминали гористые виды Корфу - достаточно симпатичные. И все зеленое-зеленое.
Иногда скалы и горы давили своей массой , в тот момент, когда мы проезжали мимо них.
Один из первых пляжей, попавшихся нам по пути. Мы не стали останавливаться , т.к. захотелось побыстрее добраться до места.
От а/п Даламан до Калкана порядка 160 км. Преодолели мы этот путь примерно за час сорок-два часа. Дороги совершенно незагружены.
Об отеле напишу в двух словах.
Итак , Kalkan Park Hotel
Как я уже писала , что не особо заморачивалась с выбором отеля , первое , что увидела в сети из рекомендуемого, то и букнула. Подкупило небольшое количество номеров (впрочем, как обычно, ибо люблю я домашнюю атмосферу в отелях) и нормальные отзывы. То, что отель распложен от турзоны на расстоянии 1.5 км, меня вовсе не напрягало, т.к. это вовсе не расстояние , чтобы не преодолеть его пешком , да и в конце концов , мы были на авто, что тоже не ограничивало в передвижениях.
Отель даже не знаю рекомендовать или нет. Есть у него свои плюсы и минусы.
Из плюсов :
1. Он ,действительно, домашний. Содержит его семья , что и придает отчасти ему эту одомашненность. Два молодых человека встречают гостей , готовят завтрак , ланч и ,если нужно, ужин. Очень услужливые ; правда, английский почти ни бельмеса не понимают. Зато очень стараются и по вечерам изучают по самоучителям английский язык и имеют кучу словарей и учебников со стандартными фразами.
2. Номера чистые ,уютные, просторные .Мебель совершенно новая.
3. Убираются каждый день.
4. Заполненность была процентов 20-30 % . Из-за этого мы на завтраке видели всегда одну пару. Иногда приезжие менялись. За четыре дня это произошло два раза.
5. Атмосфера в отеле дает полное право придти на завтрак в купальнике и плавках. А пока ждешь , когда тебе приготовят его , можно спокойно купаться и загорать. завтраки , как правило, представляют из себя набор на одной тарелке : сыры, овощи , арбуз, джемы-мед- масло, оливки . Самое необходимое и достаточное . ИМХО. Кто любит шведские столы - то , вам здесь не понравится. Если завтрак покажется маловат, то , буквально в двух шагах, расположен совершенно замечательное
кафе Vita
http://www.cafevitakalkan.com/about-us.htmlЧудесное , дружелюбное обслуживание , отличная кухня вам гарантированы. Раз в день на ланч или ужин мы обязательно сюда заходили. Несмотря на несколько удаленное от центра расположение, по вечерам здесь всегда был аншлаг.
Столики рекомендуется бронить заранее. В обед , кстати, тоже почти полная заполняемость. Я была удивлена , что в турзоне рестораны были наполовину пусты , а сюда приезжали даже на такси. Думаю, в дальнейших рекомендациях кафе не нуждается.
Единственная фотка из кафе . Ну что делать ? Люблю я каламари под белое винцо..)))
После положительного немного разбавлю картинками.
Вид с нашего балкона.
Вот такая увитая бугенвиллеями лестница вела к нашему номеру.
Из отрицательного могу отметить следующее.
1. Номер состоит из двух спален и гостиной- кухни. В результате , мы так поняли в целях экономии, два кондиционера в спальных комантах нагло отключили, оставив для охлаждения большого пространства всего лишь кондей гостиной. А на улице было тепло, даже очень ,+40.))
Если бы мы сначала увидели это то , скорее всего , просто укатили бы из этого пансиона. Но тогда , совершенно не предполагали что такое может иметь место быть, спокойно оплатили за весь срок картой и только после этого отправились в свои номера. Представляете наше разочарование : уехать из аналогичных условий в Москве и вляпаться в тоже самое. )))
Парнишки нас начали убеждать , что кондей мощный , через пять минут все остудит. Нифига!
Потом муж связался с главным , тот предложил вариант : оставить карту для электричества в номере , типа, пусть молотит. Но это уже давно было сделано, мы же - русские люди, предприимчивые. ))
После дальнейших разборок выяснилось , что тоже самое сделано во всех номерах, так что о замене номера речи вести было просто бессмысленно.
А деньги уже сняты. Морочиться с возвратом не захотелось , потому , мы просто перетащили все матрасы в гостиную и расположились на полу, устроив этакий сарай-вокзал в номере.))
2. Второй момент , который мне показался тоже не совсем положительным - это месторасположение отеля.
Вроде неплохо, но и не совсем удобно. Турзона Калкана - это чудо! Туда хочется ходить по вечерам , посидеть в колоритных ресторанчиках , но без машины это делать было не совсем удобно было из-за жары , стоявшей в тот период. Если бы это был сентябрь или июнь , то вопросов бы совсем не стояло.
Местность достаточно гористая и преодолевать в 35 -градусную вечернюю температуру восхождения и спуски от/до ресторанов - не есть гуд. Можно, конечно, дойти , а обратно укатить на такси. Но до туда нужно еще дойти!!
Не каждый вечер хотелось садиться за руль. Хотя приходилось пару раз это делать . В результате нас спасало кафе Vita.
Из негатива , относящегося к отелю, наверное, все.
Маленькая ремарка: если бы в тот период по ночам было комфортно спать без кондея и по вечерам не было изнуряющей жары , то этого всего я бы , скорее всего , даже не отметила. Меня бы все устроило. )))Но все же, все же! если я поеду туда еще раз (думаю, что еще поеду:-)), то отель или пансион буду выбирать ближе к турзоне.)
Калкан - собственной персоной, вид с высоты. )
Вниз мы еще обязательно спустимся, там тоже не менее красиво. ))
Попробую сориентировать вас на местности : что и где в Калкане находится. Отель, кафе и турзону я отметила "кнопочками". Кажется , что далеко , на деле , особенно если идти козьими тропами , то до зоны ресторанов спускаешься под горку и очень быстро. Назад уже наевшись, напившись - будет тяжко))) Но такси на выходе -полно. Хотя, добравшись до зоны такси, все самое трудное остается позади.))Рядом с зоной ресторанов находится городской пляж, я его еще покажу.
Кстати , ресторанов в Калкане кроме турзоны в районе гавани и пляжа огромное количество, поэтому зацикливаться на ней нет смысла. Но там классно!))))))
Калкан раскинулся у подножия гор в симпатичной бухте. Городу присуще свое очарование и некий шарм , особенно это ярко выражено в зоне гавани, куда спускаются узкие мощеные улочки , на которых притулились дома ,увитые разными оттенками бугенвиллей , и небольшие магазины и рестораны.
Но что особенно поражает в Калкане - так это гостеприимство местного населения. Такого радушия и уважения к гостям города в Турции я еще не видела в таком количестве. О том , что русских здесь очень мало , я уже писала. В связи с этим , русских выражения от всех местных будь то официант или продавец в лавочке , мы слышали несколько раз. И то это было : Спасибо! ))Единственный русскоговорящий официант нам попался в одном из ресторанов, когда мы возвращались уже домой , так и то , он говорил по- русски сносно только потому, что до этого работал в Кемере. Сами понимает что это означает... Он очень посетовал , что российские ТО не работают с Калканом , т.к. он начал уже забывать русский .))) Мы же про себя порадовались , что этого не происходит . По-крайней мере, какое-то время в Турции будут оставаться такие неповторимые места , куда реально хочется возвращаться.
Да , от радости что встретил русских , а это сродни появлению инопланетян в Калкане, тот официант (Мустафа) пожелал нас угостить дриньками "от все души", т.к. очень рад был поговорить на русском и пообщаться с такими редкими гостями в тех местах.
Вечером город оживает , загораются разными огоньками террасы ресторанов , люди , утомленные солнцем)), выходят на вечернюю прогулку : народ посмотреть, себя показать , полюбоваться закатом и насладиться местной кухней в одном из множества ресторанов .
Гавань Калкана - убежище яхт .
Отсюда же ежедневно отходят яхты по туристическим маршрутам.
Вечер. Можно заняться и делами насущными. )
Вообще вечером гавань красиво подсвечивается, и окончание трудного дня матраЦника в одном из баров на берегу за очередным дриньком приносит здесь ни с чем несравнимое удовольствие.))
Еда в ресторанах Калкана на любой вкус ,даже очень притязательный; о винах можно сказать тоже самое.
То , что в Турции не вина , а бормотуха , эссенция ,разбавленная водой , пойло и другие применяемые эпитеты и сравнения- полный миф.
В Турции вина есть , но не в олл- инклюзивных отелях. А в нормальных ресторанах и магазинах. Нет, не исключаю, что и в отелях есть , только за них , скорее всего, так же придется заплатить. ) Бесплатный сыр , сами знаете , где обычно бывает...
Впервые нормальное , даже более скажу , вкусное вино я попробовала в Стамбуле . И была приятно удивлена. В эту поездку я вдоволь надегустировалась турецких вин основных производителей.
Kavaklidere Winery
http://www.kavaklidere.com/girisEN.aspx] Likya Wines
http://www.likyawine.co.uk/history.html Короткое резюме : в красных винах доминирует аромат смородины , лесных ягод , иногда специй и ванили; вина полнотелые ,с мягкими танинами.
Мои фавориты : Egeo Cabernet Sauvignon,Ancyra Cabernet Sauvignon - Syrah, Classic Yacut.
Белые вина отличаются легкостью и фруктовым ароматом. В летнюю жару служат прекрасным дополнением к ланчу. ))Что еще хочется отметить - почти во всех ресторанах любое вино можно было заказать по бокалу. Это считалось нормой.
Самым популярным вином в разлив , кроме домашнего , было вино Angora (белое и красное).
Что сказать про кухню в Калкане?
Уже писала , что можно найти все , что своей душе угодно: от национальных до привычных европейских блюд и всевозможных тостов, бургеров и иже с ними.Я люблю во время поездок пробовать что-то местное, иногда бывает , что тыкаю в меню , как пальцем в небо.Но Турции попасть на что-то очень несъедобное очень трудно.
Одним из местных полюбившихся нам блюд стал национальный кейк - гюзлмеме. Готовят его при вас , начинки выбираешь по вкусу (их большое количество) и ждешь , потягивая
турецкий чай
пиво
К сожалению, я не сделала еще фото айрана - чудесного, освежающего в жару напитка.)
Хочу сказать несколько слов о чае. К чаю в Турции относятся с почтением и не пьют его абы кабы, т.е. из всех возможных емкостей типа чашек , бокалов , кружек размером с ведро. Чай всегда подают в тюльпанообразных ,небольших прозрачных чашках на прозрачном блюдце или блюдце с национальным узором. Чай крепкий и не все его могут пить без сахара. Я обычно не кладу сахар , т.к. не чувствую вкуса напитка , но здесь не отказывала себе в этом .И что интересно - вкус чая оставался неизменным , но горечь уходила.
Смаковать чай , развалившись на восточном диване , в ожидании гюзлеме - что может быть лучше , чтобы прочувствовать неторопливый образ жизни Востока?
Итак , выходит женщина и начинает готовить шедевр местной крестьянской кухни. При этом она совсем непротив попозировать.))
На выходе получаем такую вкуснятину. Это гюзлеме с мясом и зеленью. Но больше всего нам понравился кейк с желтым сыром и картофелем - вкуснотища хоть и пуля в желдок))
Из местного , уже знакомого , обычно брали мезе. Мезе во всех ресторанах разное по составу в отличие от Кипра, где , как правило , на тарелке присутствет стандартный набор метсных дипов.
Здесь же -сплошной креатив. Но все очень вкусное. Да , еще о хлебе. Хлеб в Турции - это что-то с чем-то. Он всегда свежий , ароматный и вкусный. Моя знакомая (она замужем за турком и у них своя маленькая пекарня )говорила, что в Турции есть вчерашний хлеб -правило дурного тона.(местные знатоки меня поправят , если не согласны с данным мнением:))) Сама лично видела , как в Стамбуле кормят оставшимся хлебом чаек и других птиц на улице у ресторанов. Так что , на время поездки в Турцию лучше сразу расслабиться и забыть о диетах.))
Сигара берек -обжаренные во фритюре слоеные трубочки с сыром, внешне похожие на сигары.
Кроме мясных блюд , которыми славится турецкая кухня , огромное количество и блюд из рыбы и морепродуктов .
Осьминоги в томатном соусе , н-р.
или кальмары .
В любом случае любители и мяса , и рыбы , и морских гадов голодными не останутся.
На этом короткий экскурс по блюдам турецкой кухни закончу , т.к. это всего лишь малая толика того , что можно попробовать и оценить по достоинству во время поездки в Турцию.
Лучше съездить самим и попробовать это все на месте. Уверена , что все найдут для себя что-то необычное, и турецкая кухня оставит прекрасные впечатления о себе. Желаю всем удачи в этом.
Я же перехожу к водным процедурам , т.е. к показу пляжей в районе Калкана.
Первый пляж находится в самом Калкане, рядом с гаванью .
Небольшой галечный пляжик.Лежаки и зонтики платные. Вода чистая и более холодная, чем на Патаре и Капуташе, связано это с холодными источниками бъющими около берега. Душ и различные кафе-рестораны прямо под носом. )) Пляж достаточно спокойный и немноголюдный, как мне показалось.
Такими видами можно любоваться , лежа на пляже.
Вид пляжа со стороны гавани.
Еще один вид можно лицезреть на фото «Вид с высот» по дороге на Капуташ.))
Резюме : если вы отдыхаете без машины и у вас отель рядом с турзоной, то на данном пляже вполне можно наслаждаться морем и солнцем , а до Патары и Капуташа доехать на такси или местной маршрутке.
Пляж Патара находится от Калкана на расстоянии 16 км. Вроде много, а вроде и недалеко совсем. Мы лично, при наличии машины удаленность его совсем не чувствовали.
Патара - двенадцатикилометровый заповедный пляж, на котором откладывают яйца черепахи Caretta Caretta.
Он открыт до захода солнца в летний период , и чтобы к нему попасть , нужно проехать по территории архиологических раскопок древнего города Патары. Въезд на территорию платный , по-моему , пять лир с человека, дети до 7(8?) лет бесплатно.
Патара была постороена в V в.до н.э. и являлась крупнейшим ликийским портом в античные времена .
Территория раскопок поражает размахом, но нам совсем не хотелось выходить из машины в 40-градусную жару и прыгать по камням. Не сезон-с для таких маневров в августе , не сезон-с.))
Потому и фото нет .))
Но для любителей развалин напишу , что там есть что посмотреть : акрополь, театр, бани, триумфальна арка при въезде , ликийские гробницы , агора и т.д.
Очень заинтересовавшиеся думаю , пользоваться поисковиком умеют и все найдут..)))
Мы же идем купаться .....)).
На пляже для приезжающих организован лишь небольшой участок , где можно взять зонтики и лежаки на прокат, здесь же расположены кафе , душ и туалеты. Именно в этом месте все отдыхающие и кучкуются.
Для любителей попрыгать на волнах Патара - райское место. Волны во время нашего пребывания не прекращались .
Патара словно создана для детей - мелко , долгий заход в море (но во время волн нужно быть осторожным , т.к. накатывают и закручивают - мало не покажется!)
Малявки всегда найдут чем заняться .
Взрослые , впрочем , тоже....
Если пройти чуть дальше , то можно уединиться от всех благ цивилизации и наслаждаться только шумом моря , чистой водой , солнцем и одиночеством . Во время прогулки по пляжу имели честь наплюдать таких Робинзонов, которые сооружали себе навесы из кустиков и полотенец и мирно дремали на песке .)
Для наглядности фото пляжа Патара из сети.
Пару дней мы ездили на Патару , но на третий решили проинспектировать второй рядом расположенный Капуташ. Как бы не была хороша Патара , наше сердце покорил Капуташ: и ближе, и красивее , и уютнее .Маленькое чудо совершенно не нуждается в комментировании. Именно таким мы его впервые и увидели - нереальная манящая к себе красота.
Любителям малых форм Капуташ придется по душе.
Пляж неорганизованный : ни туалетов , ни кафе , ни шезлонгов , ни душа.И это , как мне показалось , здорово . Почему? Да все просто! Народ здесь не задерживается - искупался и поехал дальше , а чтобы день провести - такого нет.
Но зонтики и гюзлеме /воду/фрукты вам здесь предложат. И то , и другое за пять лир. ))
К пляжу спускаешься по довольно крутой лестнице.
Туристы в течении дня постоянно , как муравьи, поднимаются и спускаются. Людской поток не прекращается. Но сколько приходит , столько же и уходит. Причем , это совершенно не зависело от времени суток.
Подтвержение моих слов , что пляж -галька.)
Волна здесь тоже постоянно.Волна мощная и тяжелая и отличается от волн Патары прежде всего из-за глубины местного пляжа.
Но туристов это нисколько не пугает- ни волна , ни глубина, - из такой водички совершенно не хочется выходить. А уж порезвиться на волнах желающих было предостаточно.
Кстати, водичка была чуть прохладнее патарской , но тоже почти не освежала.
Приятная галька на берегу и свежесть морского бриза компенсировали этот природно-погодный августовский дискомфорт.Галька , находящаяся под тенью зонта , достаточно быстро остывала , потому такой жары и не чувствовалось , как на Патаре(на Патаре малой у нас получил тепловой удар и вечером свалился с температурой тела , равной температуре воздуха в тот период. ((Но на следующий день, правда, уже был огурцом. )
Покидали данный пляж каждый раз с огромным нежеланием , уж больно он хорош и фотогеничен. А такое бывает очень редко.))
Спустя четыре дня мы отправились в направлении Каша , второго места нашей дислокации на ликийском побережье.
Впечатления о Каше в следующем отчете. ))