Итак, мы сошли на берег, позавтракали в любимом Pineapple в Нетсель Марине и стали ждать заказанную машину с водителем, нас было шестеро, две пары и двое наших семнадцатилетних оболтусов, по одному на каждую семью.
Путь наш лежал из города-героя Мармарис в чудо-город Фетхие, где нас ждал наш любимый жилой комплекс и внушительный список мест, запланированных к посещению за оставшуюся неделю.
Машина оказалась Huindai Starex, переделанный под 6 человек, с ценой 100 долл. в сутки. Эта модель в Фетхие очень популярна, в несезон за неделю можно арендовать за 800 лир (около 550 долл). Жаль только, что владелец забыл выводы кондиционера в салон сделать, водитель и его сосед мерзнут, а до остальных пассажиров живительная прохлада не доходит, это так по-турецки :)
Наш план осмотра достопримечательностей: Кайя Кей, Олюдениз, Тлос, Саклыкент, Узюмлю, Джадианда, Ксантос, Летоон, Патара, Мира-Кекова.
Неутомимые путешественники, алкают руин
Сразу скажу - не затевайте ничего подобного в августе! Первое - у всех британцев в августе отпуск, у турок похоже тоже, народу просто ужас сколько много! Второе - очень жарко лазить по развалинам… Море, кстати, прохладное не везде. Единственный правильный вариант отдыха - снять (или купить) квартиру в комплексе с бассейном и весь день проводить у него, вечером уже куда то выходить. Правда, не удастся посмотреть руины, но это вообще надо делать в межсезонье.
помираю от амфитеатров уже, прости хосспади...
Тлос-Саклыкент: Расстояние от города - около 50 км.
Сначала мы поехали в Саклыкент,
самое начало экспозиции, Саклыкент
парковка есть и почти бесплатная (на выезде привязался дедушка, мы дали ему 1 лиру, он ушел :). Вход 2-4 лиры с человека, на нашу молодежь дали скидку. Саклыкент - это ущелье в горе, длиной около 18 км, стены практически отвесные, на них невообразимым образом растут деревья, по дну ущелья течет очень холодная вода, которая потом образуется в реку. Вода температурой, наверное, градусов 8, ноги реально немеют. При входе в основную зону ущелья, надо пройти бурный поток вброд, глубина выше колена, вода ледяная, течение очень сильное, дно - крупные камни. Местные ребята придумали для себя такой гешефт - переводят обалдевших туристов под руки за небольшую денежку, от меня отвязались за 2 лиры. После перехода можно бесконечно идти по прохладному коридору. Народу очень много, в основном турки семьями. Мы немного прогулялись и с сожалением пошли обратно - нас ждал Тлос. В жаркий день - Саклыкент то что надо, нужно брать с собой какую-то еду и проводить там целый день. На входе-выходе есть несколько ресторанов на воде, мы выпили там чаю и покатили культурно просвещаться.
Тлос - ликийский город на горе, вход 3 лиры, там довольно много красивых и интересных объектов - интересны наслоения ликийских гробницы, римских амфитеатра и бань и сверху еще османская крепость и пр. Я осмотрела только половину красот и спряталась в тень саркофага, прогулки в 3 часа дня под солнцем в 45 по цельсию - жесть…
Тлос во всей красе
У будочки продажи билетов был шланг с ледяной водой, купание меня несколько оживило. В деревьях, окружавших парковку, я с удивлением узнала - гранат, персиковое дерево, виноградную лозу - все с крупными плодами!
На обратном пути мы заехали покушать в кафе у дороги, называется «У учителя», там была тень и достархан. Мы заказали айрану, пива, гёзлеме и отвели душу)). Кстати, на столах кафе почти всегда есть банка с маринованными острыми перчиками, их надо есть в прикуску с гёзлеме и запивать айраном… это просто не описать как вкусно! И в конце трапезы надо обязательно выпить по паре стаканчиков турецкого чаю. По ценам - 10 гёзлеме + айран + пиво + чай обошлось около 60 лир (1200 рублей). Шоб я так жил!
В воскресенье в Чалыше базар, совсем недалеко от нашего дома, мы пошли на разведку.
Итого - все овощи, зелень и фрукты максимально спелые и ароматные, стоит все по 1-3 лиры за кг. 1 лира = 20 руб. Вчера в нашем магазине в Москве увидела инжир по 60 руб. за ШТУКУ, долго смеялась - мы их по 1 лире за кг почти не ели))). За средних размеров вкуснейший арбуз отдали 3 лиры. Вглубь рынка мы уже не пошли, но там виднелись курица, яйца, сладости-орешки, сыр и прочее и прочее.
Кайя-Кей и Олюдениз (до 10 км от города):
Кайя Кей это брошенный греками в начале 20 века город, довольно большой. Находится совсем близко от Фетхие, но мы туда поехали через гору и натерпелись страху. Наша дизельная машина с трудом преодолевала крутые подъемы, дорога довольно узкая, отбойников нет, сидишь, вот так вот у окошка, и смотришь в бездну справа от тебя, которая начинается в 20 см от колес машины…
заброшенный город
Ну как то добрались, вход стоит 8 лир с человека!!! Скидок для студентов нет, грабеж средь бела дня!!! Притом что все неухожено, информации никакой, ходи и сам додумывай - чего здесь было и как. Но в целом, впечатление хорошее, особенно мне понравилась церковь, в ней было прохладно и там я провела добрую половину осмотра))).
Вышли мы оттуда, и пошли кушать гёзлеме поблизости, название кафе я не запомнила, но было хорошо, айран пенился, гёзлеме были в ассортименте, хозяин радушен, чай ароматен.
Двинули в Олюдениз - это очень красивая бухта с абсолютно спокойной водой, оформлена как национальный парк. Есть кафе, души, туалеты.
сразу говорю - фотка из интернета, не дошли пока ноги до параглайда
Въезд для нашего минивэна - 23 лиры, стоянка отдельная, народу - тьма… Здравствуй Сочи! Мы пошли на галечную часть пляжа, заплатили за 4 лежака и 2 зонтика около 50 лир!!! (я чуть не взорвалась). Вода очень теплая, интересного голубоватого цвета, не очень прозрачная. Народ в основном турки с семьями. Здесь я обратила внимание на такое явление - есть женщины, которые одеты в комбинезоны с ног до головы, есть турчанки в бикини, мужья и дети у всех одинаковые - раздетые. Никто ни на кого даже не пялится - ни на своих, ни на голых европеек. Вот тебе и мусульманская страна.
Мы немного сняли стресс в море и пошли осмотреть знаменитую на весь мир песчаную косу Олюдениза - мы буквально не смогли пройти к воде, настолько велика плотность отдыхающих. Мы были в шоке. Только вечером, наши умные соседи по дому сказали, что в Олюдениз надо ездить в январе - и вход бесплатный, народу никого и купаться можно с 12 до 15 часов, погода вполне позволяет, вода около 20, воздух 25 градусов тепла.
Узюмлю-Джадианда - около 25 км от Фетхие.
Это было наше самое странное путешествие - сначала мы поехали осмотреть Джадианду, это древнее ликийско-римское поселение, там обещан уникальный некрополь, амфитеатр, бани, дома. Указатели привели нас на узкую извилистую земляную дорогу в гору, ехали мы ехали, справа обрыв, слева гора, потом по лесу, потом опять в гору, уже загорелась лампочка «мало топлива», а мы так и не доехали, а тут еще и мобильная связь кончилась. Тут уже и наши мужчины заволновались, было принято решение, что остаться без солярки хрен знает где на горе, это очень плохой бизнес. Мы поставили машину в тень и пошли пешком. Но тут мы обнаружили, что у нас нет с собой питьевой воды, поход тут же отменили, развернулись и поехали в Узюмлю.
В Узюмлю интернет нам обещал домашнее вино по цене воды, эдакую турецкую Тоскану, обвитую виноградными лозами. А так как выпить винца мы большие любители, ехали сюда с большим энтузиазмом. Въехали мы в селенье, на центральной площади усмотрели ресторан с многообещающим названием «Узюм бахче» (виноградный сад), зашли, спросили про вино - ответом было «Йок», типа кончилось, а когда будет? - в следующем году, был ответ. Оказывается, что в данном селе, действительно вино льется рекой, но только во время фестиваля, который проходит весной. От безысходности попросили чаю - тоже Йок! В ужасе ретировались и поехали заправиться. В Турции топливо очень дорогое, бак дизеля (литров 50) стоит 100 долларов.
На следующий день мы решили взять паузу и никуда не ездить. Был вторник, а это значит, что будет большой базар на канале. Нам нужно было кое-чего прикупить, поэтому поехали туда. Парковка есть, бесплатная. Базар представляет собой огромную площадь, покрытую навесом, внутри много рядов. Еда и тряпки отдельно, плюс зона кафешек.
Старый город - Паспатур
Неудобно, что все товары не разделены по смыслу, полотенца, одежда, сумки - все распределено хаотично. Кое-как выбрали мы себе полотенца - два за 20 лир, плюс персиков по 2 лиры за кг захватили. Было очень жарко, поэтому дальше гулять не хватило энтузиазма. Пошли искать где перекусить. В Турции есть такая примета - нужно идти в кафе, где много местных - там точно будет вкусно, недорого и безопасно. Выбрали мы такое место, заказали айрану и увидели настоящий айранопровод! Т.е. в кафе была будочка с двумя кранами, из одного тек айран, из другого пена. Все это льется в пивную кружку со льдом и употребляется в полном блаженстве. Гёзлеме там тоже были очень вкусные.
Ксантос-Летоон-Патара - в пределах 60 км от города.
Ксантос - ликийская столица, поэтому там было много всякого, и Александр Македонский их захватывал, и тот самый Брут римский покорял, город несколько раз был разрушен и восстановлен. Довольно красиво, вход 2-3 лиры. Самое ценное можно посмотреть Британском музее (г.Лондон, UK).
Самые известные гробницы Ксантоса
Летоон - древний религиозный центр Ликии, мы его еле нашли, так как он находится в деревне и окружен кукурузным полем. Слева амфитеатр, справа несколько храмов, там же какой то пруд, информации мало, больше получаса там не проведете.
Вход 2 лиры, там же продают книжки про Ликию на разных языках, есть и на русском. За книжку просят 20-25 лир. У будочки привратника шланг с водой, можно освежиться перед и после осмотра :). Машину мы оставили в тени раскидистого дерева, после холодных обливаний обратили внимание, что дерево это - олива, полностью обвитая виноградом, тут же растет гранат и другие оливы с плодами. Благословенная земля!
Древнеримские боги и не менее! Храм богини Лето
Патара - главный порт и столица Ликии, родина Св.Николая, огромная территория вся в развалинах, тут и храмы, и амфитеатр и многое другое. Плюс песчаный пляж, длиной 15 км.
Въезд стоит 3 или 5 лир на человека, за лежаки и зонтики еще 20 лир.
Так как мы уже были пресыщены ликийскими развалинами, гробницами и амфитеатрами, мы сразу поехали на пляж и пару часов плескались в волнах.
Этот пляж разделен на 2 зоны - для отдыхающих и для черепах, которые там откладывают яйца. Народу очень много, но так как пляж очень большой и есть дикие места, то нет противного ощущения, что люди вокруг кишат. Есть кафе, душ, туалет.
На следующий день наши друзья решили с утра ехать в Миру-Кекова (около 150 км от Фетхие), мы с Димкой сдались и отказались, решив заняться домашними делами, но глава их семейства после пробуждения почувствовал себя плохо, поэтому они провели свой день у бассейна, читая книгу о Ликии, взамен поездки. А мы купили мебель на террасу. А еще нам подарили ветку лавра, я ее высушила на солнышке и теперь у нас в Москве свой непокупной лавровый лист, он даже пахнет по-другому чем из магазина.
У нашего бассейна цвел банан - это феерическое зрелище. Огромный красный цветок, облепленный пчелами, довольно интенсивно пахнет, под ним виднеется ряд маленьких бананчиков, вот интересно - они поспеют?
Будут ли съедобны?
Вечером сидели на террасе - над нами пролетела летучая мышь, потом небольшая сова чего-то искала на дорожке, потом два котика выясняли отношения. Всюду жизнь! А в Москве дым от пожаров. Может, ну ее, эту Москву?...