Оригинал взят у
shkapyneta в
Музей Коча в Анкаре: увлекательная история вещей и вкусный ресторан На мой взгляд, это одно из самых интересных мест в Анкаре, куда обязательно стоит заглянуть. Тем более, что музей находится в историческом центре турецкой столицы, напротив старой крепости (Kale). Cпасибо чудесному человеку, моему другу и проводнику по Анкаре Людмиле Носовой. Это место рекомендовала мне именно она. И благодаря ей, я смогла увидеть Анкару изнутри.
Итак, интересный вход в музей сулит еще более интересное содержание внутри. Основан музей Рахми Кочем - одним из богатейших турецких бизнесменов, основателем семейного холдинга Коч. Их семья не только зарабатывает деньги, но и - щедро тратит на благотворительность.
Сразу на пороге встречает красивый старинный рояль:
Проголодавшихся посетителей ждет приятный сюрприз. Прямо внутри музея находится ресторан с довольно изысканной кухней. Цены, возможно, чуть повыше цен в городе, но не стоит отказывать себе в удовольствии пообедать в такой удивительной атмосфере.
А пока готовят заказ, можно скоротать время за экскурсией. Экспозиция расположена на двух этажах.
Фигурки наглядно демонстрируют различные турецкие ремесла:
Некоторые восковые фигуры в комнатах как живые, даже не по себе:
Перед обедом можно взвеситься:
Модели самолетов расположены прямо под потолком:
Трамвайный вагон в миниатюре:
А здесь собрана коллекция деревянных рождественских игрушек из Германии:
А кто-то пожертвовал свою частную коллекцию кукол Барби:
Предки ноутбука:
Часовой механизм:
Морской теме уделено особое внимание. На втором этаже представлены разные модели знаменитых кораблей и всякие интересные вещицы:
И даже модели кораблей в бутылках:
А это уже подводная тема:
Прообраз айфона. Вряд ли тогда люди могли даже представить, что на телефон можно будет фотографировать, слушать музыку, моментально отправлять любую информацию, выстраивать режим питания и тренировок. Да, и еще звонить.
А фотоаппараты выглядели вот так:
На такой селфи сделать сложновато))
Вид на ресторанчик сверху. Можно посмотреть, принесли ли заказ)):
А вот и Людмила - мой проводник по Анкаре. Здесь у нее свой центр русского языка "RUKEM".
Обед, гювеч из морепродуктов, выглядел непростительно соблазнительным и аппетитным:
И стал приятным завершением чудесной экскурсии: