Есть места, где сразу чувствуешь себя как дома, можешь полностью расслабиться, поговорить в тёплой дружеской обстановке за вкусным изысканным ужином. Ресторан «EV», расположенный в центре, недалеко от памятника Ататюрку, как раз из числа подобных заведений. Даже название говорит само за себя и переводится с турецкого как «дом».
Зданию уже около 100 лет - когда-то здесь был обычный жилой дом, который потом новые хозяева просто отреставрировали. Владелец ресторана - добродушный Дженгиз Топал. В прошлом - педагог, закончивший университет в Анкаре, которому со временем пришлось уйти в бизнес. Дженгиз реализовывает себя в разных сферах деятельности: аренда машин, отельный бизнес, мебельный магазин, плантация томатов, но ресторан «EV» - самое любимое детище. Это чувствуется, ведь даже каждая деталь интерьера выполнена с теплой любовью - массивные деревянные столы и стулья, огромные колеса от телег, цветы на столах… Мебель в точно таком стиле нигде больше не найти - всё выполнено по индивидуальному дизайну. Все столики расположены под открытым небом, в основном зале вечером играет живая музыка, а на заднем дворе разбит уютный садик, где можно поужинать в спокойной атмосфере...
Ресторан «EV» - это пример Средиземноморской кухни в лучших старинных традициях с её свежими зелёными салатами, жаренным до аппетитной корочки мясом, тающей во рту рыбой, самыми разнообразными блюдами из курицы, а также потрясающей настоящей итальянской пиццей. Секрет её приготовления привез один из талантливых шеф-поваров Италии. Фирменный десерт - настоящая халва. Из напитков наибольшей популярностью пользуется ракы и вино на любой вкус. Нередко в блюда, подаваемые в «EV», гости влюбляются раз и навсегда...
«Однажды ко мне пришёл жаловаться один турист из Германии, - вспоминает Дженгиз. - Он приехал в отель «всё включено», но поужинав у нас один раз, стал приходить каждый день, променяв все свои «звёзды», потому что не смог есть ничего другое».
Влюбившись раз и навсегда в местную кухню, многие туристы возвращаются исключительно ради понравившегося блюда. «Один турист из Скандинавии вернулся в наш ресторан спустя пару лет: он не мог забыть жаренную на решетке по особому рецепту рыбу, подаваемую на хрустящих листьях зеленого шпината. Он смог заказать точно такое же блюдо, что сделало его невероятно счастливым. Стабильность и традиционность - основной принцип нашего заведения. Даже через несколько лет, туристы вернуться в «EV» и найдут те же самые любимые блюда, те же самые столики и даже ту же самую музыку. Так, как если бы они вернулись домой после долгого путешествия».
Живая музыка играет здесь каждый вечер, летом - в основном иностранная, для туристов, зимой - турецкая, для местных. К каждому гостю - отношение особое. «Я постоянно напоминаю всем нашим официантам, что ресторан - это огромный театр, где каждый выполняет свою роль, а каждый гость - король, который требует уважения, почтения и внимания, но никак не назойливости. Бывало, к нам заходили ужинать только потому, что в отличие от других ресторанов, туристов никто не зазывал и даже не говорил стандартное «Добрый вечер». Просто почтительно ждали».
Половина гостей - туристы из Европы, другая половина - турки, которые уже приходят в «EV» как к себе домой. «Хотелось бы, чтобы было больше гостей из России, - говорит Дженгиз, показывая безупречно переведенное на русский язык меню. - Лишь один раз мне довелось побывать в Москве в качестве туриста. Я восхищен российской историей, культурой, людьми… Мы довольно разные, но хочется, чтобы здесь мы относились друг другу как братья и сёстры, и чтобы нам всегда удавалось находить общий язык».
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Посмотреть на Яндекс.Фотках (Опубликовано в журнале "Жизнь в Турции", №1, июнь-июль 2010)