Стамбул - очень интересный и необычный город, я практически и не походила по местам, которые считаются обязательными в этом городе, мне просто хотелось побродить, почувствовать город, его людей, больше прочувствовать чем загонять себя в музеи!
Но вот мой рассказ, то, что я все же увидела и поняла.
О мечети. Впервые в жизни я увидела, а тем более зашла в мечеть именно в Стамбуле и это была Голубая мечеть
Ее еще называют мечеть Султанахмет по имени султана, который решил ее построить. Она была построена в начале 17го века и является самой большой мечетью Стамбула. Называется голубой из-за большого количества белых и голубых керамических плиточек ручной работы, в дальнейшем Султан Ахмед запретил использовать такие же плиточки где бы то ни было еще.
Внутренний двор мечети по величине такой же, как и сама мечеть
Вход в мечеть свободный и ограничивается только часами молитв. Чтоб зайти в мечеть полагается быть подобающе одетым, но за это волноваться не стоит: длинное одеяние и шарф не только дадут, но еще и помогут все правильно одеть. Нужно снимать обувь, но, как и в большинстве мечетей, на входе дается пакетик, который на выходе выкидывается в специально отведенное место.
Было очень здорово оказаться в мечети, почувствовать ее дух, попытаться прочувствовать ее дух и дух людей, для которых это не просто достопримечательность. Благодаря многим факторам у меня нет четкого разделения на мечеть и окружающую жизнь, везде по городу ощущаешь себя окруженной этим мусульманским духом, этим отличающимся сознанием мира. Собственно так и должно быть. Для мусульман мечеть - это не священное место (как у нас церковь), а просто место для совместных молитв. А весь мир, в их понимании, это мечеть. Ну как-то так.
Моему такому ощущению способствовали горловое пение, которое раздается по городу несколько раз в день, проповеди рядом с Голубой мечетью, которые раздаются с одного из минаретов, большое количество мечетей и торчащих повсюду минаретов, просто в воздухе летает эта атмосфера. Может этому еще способствовало то, что я попала в месяц Рамадан.
О Рамадане. Я думала, что это очень похоже на наш пост, когда люди не едят определенную пищу, когда люди думаю больше о духовном (ну или должны). Оказалось, что это месяц, который люди проводят со своей семьей, родственниками за совместными ужинами. Это месяц, когда нельзя чтоб что-то попадало в рот от рассвета и до заката. В темное время суток наступает так называемый перерыв от поста. Мусульмане собираются все вместе и начинают ужинать. До рассвета их будят барабаны, чтоб они опять таки успели поесть. Это мигрирующий месяц: каждый год он наступает примерно на 11 дней раньше чем в предыдущем году (зависит от лунного месяца).
Это месяц, когда для мусульман наступает праздник в каком-то роде. Они, конечно, тоже должны посвятить это время духовному очищению и осмыслению, но кроме молитв для них устраиваются множество разных концертов, может опять таки проповедей (языковой барьер все-таки), ярмарки.
Ночью город оживает и живет своей жизнью, время, когда чувствуется не подчиненность местных жителей укладу туристов, а отдельная, своя жизнь, которая идет как бы параллельно с туристической, не соприкасаясь с ней. Это, наверное, один из немногих городов, в котором я увидела, что местные тоже живут, а не существуют для туристов.
Об Айя-София и верах, религиях.
Начиная с 4го века на этом месте несколько раз была построена Базилика и несколько раз по разным обстоятельствам она сгорала. Современное здание было построено в 6м веке и до 15го века находясь в Константинополе (который был тогда центром христианского мира) оставался главным храмом. В это время Собор был преобразован в мечеть и, уже как мечеть, являлся одним из главных религиозных мест уже исламского мира.
На сегодняшний день это музей, который заставляет задуматься о многих вещах: а столь ли разняться религии, а столь ли важно, как мы называем Бага, Аллаха, Высшее Знание? Этот музей сочетает в себе, казалось бы, несочетаемое - символы двух религий, которые очень часто противопоставляются друг другу - и эти символы довольно таки гармонично смотрятся друг с другом.
Мне кажется, что Айя София очень наглядно показывает, что некоторые вопросы не стоят того, чтоб из-за них спорили и ругались. Если перевести Айя София, то получается Святая Мудрость (или примерно так), что в данном случае тоже подходит как нельзя лучше.
О котах. Чтоб немного отвлечься и расслабится - коты в Турции это единственные животные, которым разрешается заходить в мечеть и вообще по городу они чувствуют себя довольно хорошо, вот немного таких жителей:
Куда-то по своим делам:
Видимо очень важный кот:
А этот кот вообще по Айя-София гулял:
Муж и жена. Я не очень люблю фотографировать людей, для меня это какое-то вламывание в чужую жизнь. Но тут не смогла удержаться, правда только со спины (хоть я и придумывала трюки, чтоб сфотографировать их спереди).
Этим людям уже лет по 40, а они шли за ручки и это при том, что у мусульман это еще менее принято чем у нас. А они настоящие верующие мусульмане. Но какая любовь и взаимоуважение чувствовалось от них, даже со спины! А когда я увидела, с каким уважением он смотрит на нее, прислушивается к ней, и она отвечает ему тем же... Такое не часто встретишь вообще, а тем более, казалось бы, в Турции (с нашим стереотипным мнением, что женщины там как рабыни). Я еще долго шла под впечатлением.
Прогулка по Босфору. Началось все с того, что мне очень хотелось увидеть Черное море, не зря же я все таки на нем провела каждое лето своей сознательной жизни. Родное что-то... Тянет.
Но цели себе такой не ставила пока бродив и гуляв по улицам не наткнулась на прогулки по Босфору и довольно таки не дорогие. И поняла: "Хочу!"
Утром у меня еще и пробежка в итоге к кораблю была, так как не рассчитав время могла опоздать! Прогулки есть двух видов: короткая прогулка по Босфору и полная, которая включает в себя практически доплытие до Черного моря от Мраморного и некоторое время проведенное в рыбацкой деревушке Анадолу.
Кроме всего прочего я обожаю плавать, так что наслаждение было полным.
Босфор разделяет Стамбул на две части, но самое главное эти две части - это два континента: по одну сторону Азия, по другую - Европа.
А вот мост их соединяющий:
Босфор разделяет Черное и Мраморное море 30 километрами, но за все полтора часа плавания по нему я ни на секунду не могла спрятать фотоаппарат: мосты, берега, холмы, дома, мечети, крепости - все это делает Босфор очень живописным местом, а если еще добавить изгибы самого пролива, которые дают разнообразие, когда спустя пару минут ты видишь абсолютно другую картину, чем до этого!
И вот мы добрались до деревушки Анадолу - ничем не примечательная деревушка, не считая ее рыболовное значение и горы, на вершине которой стоит крепость и откуда открывается чудесный вид на Босфор и откуда виднеется Черное море.
Здесь впечатление, что это край мира, что здесь находятся врата в другой мир...
Ну и, конечно, не могла я не пообедать в месте со столь чудесным видом, тем более деревня-то рыбацкая :)
и вот такая вот у меня была компания
Про базар.
Гранд базар один из крупнейших крытых рынков мира. На его территории находится более чем 60 улиц, несколько мечетей, и бесчисленное количество магазинов.
Что меня поразило и понравилось через каждые несколько метров висят вверху таблички, которые рассказывают какие-нибудь подробности базара: количество улиц, строительство, название улиц и т.д.
ковры лежат вот так вот просто)))
а вот и фонтан для омовения ног
Кроме базара по крышей, он разросся еще на несколько улиц вокруг и теперь это как город в городе.
Мой последний вечер. Напоследок я просто прогулялась вдоль пролива, моря, залива; встретила закат
Попыталась сфотографировать заходящее солнце за мечетью
Выпила наконец-таки турецкий чай
В чае, кстати, ничего особенного нет, но сама обстановка, атмосфера, виды...Это того стоит!
Посмотрела на ночной город
и людей оживающих ночью
Людей, которые могут взять что-то в рот только после заката, и после долгого и жаркого дня такие картины можно увидеть везде, включая ярмарку, где накрывают столы:
Вот так вот и прошла моя поездка!