Преодолев, наконец, десяток км весьма завлекательной дороги, мы подкатили к пляжу. Рабочий день был в разгаре, так что взиматели платы за паркинг были на посту, и с семью с половиной лирочками пришлось расстаться. Впоследствии мы осознали, кстати, что это был весьма гуманный ценник: ведь за то же самое в Олюденизе брали уже 25 лир. Высадившись на парковке, мы сразу поняли, что так же, как и вчерашним вечером, температура на Изтузу была несколькими градусами выше, чем в Дальяне. Очень полезный феномен, по-моему, ибо жара на пляже гораздо нужнее, чем в городе, как вы думаете? )) В общем, если с утра водные процедуры у нас были под вопросом, то сейчас стало ясно, что никаких противопоказаний к ним не имеется. Оставив свои тёплые флиски в машине, мы зашагали на северо-запад...
(ссылка на оригинал) Как уже было сказато, Изтузу представляет собой узкую песчаную косу: длиной в 4,5 км и шириной до 160 м. Одним концом (тем, который остался у нас за спиной), она приделана к материку, а другим упирается в речку Дальян, которая как раз там впадает в море. И благодаря этой куче песка река не просто впадает, но ещё и разливается по всей низине, образуя заросшую камышами дельту:
По идее там должна была тусоваться куча пернатых, однако же мне как-то не слишком повезло. Совершенно нептичная какая-то оказалась прогулка. То ли они в камышах все сидели, то ли им нет надобности толпиться именно в дельте, потому как на западе Турции климат куда более влажный, чем на востоке, не знаю... Но даже хищника ни одного не видела, хотя в других водяных местах Турляндии болотные луни в небе маячат частенько... Голодовку они объявили что ли? )) В общем, одного только лайфера тут и выцепила, такая незадача. Хотя, с другой стороны, даже один лайфер бывает не каждый день... ;)
Но если не брать во внимание птичность, гулять было замечательно. Жары сильной не было, но солнышко светило ярко, и очень приятно обдувал прохладный ветерок - совершенно прекрасная погода для похода. Подозреваю, что летом пришлось бы макаться в море каждые двести метров, чтоб не умереть от перегрева, а в мае мы вот расчудесно дошагали до самой оконечности косы ни разу не чувствуя потребности в дополнительном прохлаждении.
Первым делом мы пошли вызнать на месте ли наши фламинги.
И таки да, они обнаружились ровно в том же квадрате озера:
У них как раз было время обеда.
Пожелав им приятного аппетита, мы вернулись к морю, потому как идти по влажному песку гораздо легче, чем по сухому. Скоро мы уже приблизились к отрогу хребта, за которым должна была быть сама дельта, вон он там справа подползает:
Вообще-то, изначально план Змея состоял в том, что дойти до конца косы, там искупаться и вернуться обратно, а всякие глупости были не предусмотрены. После некоторого торга, мы решили всю дорогу "туда" дойти по морю, то есть левой стороне косы, а уже на пути обратно разъяснять дельту. Однако, когда отрог остался позади, я заметила там над камышами каких-то белых птиц и, почувствовав, что мне туда надо немедленно, внесла в договор поправку, согласно которой сбегать поглядеть"только на минуточку" нарушением не считается. ))
Оставив Змея любовать прибой, я пересекла косу в поперечном направлении, и воззрилась на дельту:
(ссылка на оригинал) Смотрелось нарядно, но никакой живности уже было не видать. Решила подойти к водичке. Обзору с этой низкой точки было куда меньше, но картинка всё равно была хороша:
(ссылка на оригинал) Птиц и здесь было по нулям, поэтому я сосредоточилась на подводном мире. Водичка была прозрачная и тёплая. Населяли её небольшие рыбки:
...а также крабы. Один здоровущий такой, размером с кофейное блюдце, сотрудничать не пожелал и сразу уполз на глубину, а вот с его меньшим собратом получилось лучше. Он тоже, конечно, заскромничал и решил спрятаться, забившись под какой-нибудь большой предмет. В принципе, он совершенно справедливо полагал, что там он будет менее заметным, единственное, чего он не учёл, так это то, что предметом этим оказалась моя нога:
Так что я спокойно увековечила его портрет для истории:
Вернувшись к морю, я опять одела сандальки (ибо их плоская и толстая подошва отлично подходила для походов по песку), и мы пошли дальше. Шли мы в обувке, потому что это требовало меньше усилий, ведь распределение веса наших организмов на широкую плоскую подошву не давало ногам слишком погружаться в грунт. Нет, в принципе, песок, намоченный набегающими волнами там довольно плотный, и если кто хочет просто немного побродить ножками по водичке - так это одно удовольствие. Но вот когда нужно пройти почти десяток км - а стало быть держать темп - внезапно обнаруживаешь, что идти не так-то легко. Через это всё время приходилось держаться близёхонько к прибою, там где проходила неширокая полоса самого плотного песка, и не выпускать эти самые волны из поля зрения, они ведь так и норовили познакомиться с нами поближе.. ))
Периодически обходя языки приползающих волн, мы успешно продвигались вперёд, но вскоре против нашего похода была произведена диверсия. Углядели мы впереди здоровущего краба. Я конечно тут же обо всём забыла, достала фотик и стала подкрадываться. Ооочень осторожно, чтобы не спугнуть. Эти крабы, они ж чем больше - тем осторожнее, да. Ну и что? В итоге случилось крушение всех надежд. Особенно сильная волна (очевидно, будучи в сговоре с крабом) окатила нас чуть не до коленок, я ойкнула, диверсант смылся к себе в нору, а мы были вынуждены продолжать свой путь босиком:
...так как мокрые сандалеты для ходьбы совершенно не годятся. С другой стороны, босиком по песочку и мелкой водичке тоже очень приятно ходить. Эти волны там такие мелкие, ласковые:
Прямо косметологическая процедура - пилинг песочком и массаж пеной:
Такое впечатление, что ближе к противоположной стороне косы волны немного увеличивались. Прямо видно было как они зачерпывают со дна песок и несут его на берег:
Прямо видно как образовывалась эта коса, да? ))
И кстати, ближе к другому концу косы и грунт под ногами тоже стал вести себя по-другому. Периодически стали встречаться места, где плотность песка была гораздо меньше, даже мокрый он был таким рыхлым, что нога в нём тонула больше, чем обычно. Соответственно, и передвигаться там было тяжелее. На вид эти места ничем не выделялись, просто иногда становилось вдруг трудно идти..
А вообще, на песок было интересно поглядеть. То и дело на нём встречались всякие любопытные вещи: то какой камешек, то ракушка, то креведка:
... (которая оказалась ещё живой и была спасена Змеем в море), а то и вовсе какая-то непонятная фигня:
Это она же с обратной стороны:
Чего это, а? Никто не знает? ))
В местах, поближе к цивилизации были высажены прехорошенькие цветочки:
Ну и, конечно, по всему пляжу было полно крабьих нор. Вокруг некоторых песок был сплошь изчеркан крабьими следами:
...а из других дырок крабы то ли взлетали, то ли катапультировались - тут неясно, но никаких следов вокруг не было:
Одного мини-крабика мы отловили для фотосессии, раз уж с большим не вышло, и такой шустрый попался, еле успела один раз щёлкнуть:
Так потихоньку и доползли до конца косы:
Вот он мыс во всей красе - впереди впадающая речка, слева - море, а справа вдалеке виднеются камыши дельты, частично спрятанные за холмиком с вышкой :
(ссылка на оригинал) Из речки в море то и дело выплывали яхточки, катающие туристов:
Мы вышли на самый кончик косы, то есть на берег где речка Дальян втекала в море, дабы можно было поставить галочку "коса пройдена". Там кто-то признавался в любви к некоему Мустафе:
Противоположный берег был сделан из скал, почти вертикально спускающихся к морю:
Выше, где уклон поменьше, каменюки заросли соснами, изо всех сил цепляющимися за косогор:
Водичка в речке была прозрачнейшая:
На отмели посреди реки рыбак добывал себе пропитание:
Прошли ещё немного в сторону дельты:
Там, с обратной стороны косы обнаружился причал для яхточек, которые привозили сюда туристов:
Над головой, пролетела одна большая, тёмная птица, оказавшаяся вороной и одна белая, по всей видимости - средиземноморская чайка:
Удовлетворённые полученными сведениями мы вернулись немного назад, туда где располагалась отдыхательная зона с зонтиками и жральнями:
(ссылка на оригинал) Нужно ведь было перевести дух и набраться сил для обратного пути...
Продолжение следует.. ))
Что было раньше:
1.
Анталья-Дальян, часть 12.
Анталья-Дальян, часть 23.
Окрестности Дальяна: вечерний Изтузу4.
Окрестности Дальяна: Дорога до Изтузу