А на следующее утро мы поехали смотреть птичко. Как мы знали, километрах в двадцати от Кызкалеси на запад (т.е. соответственно в 30 км от Мерсина) лежит посёлок Силифке, а на юг от него - небольшой мыс, по которому протекает речка, впадая в Средиземное море. Речка поэтично называется Гёксу, что наверно можно перевести как Небесная Вода, потому что гёк - по-турецки небо, а су - вода. Небольшая её часть, видимо, ответвилась налево, создав нехилое пресноводное озеро прямо рядом с морем. Пишут, что там насчитывается более аж 300 видов птиц. Мне-то, конечно, слепой тетере, и десятой доли увидеть не удалось, потому как бёрдвотчер из меня, прямо скажем, плоховатый. Вот если был бы со мной рядом, скажем, камрад dipperman, или egor_13, или ещё кто из монстров-птицеведов - уж они бы поди углядели бы раз в пять больше, чем я. Но даже и так мне удалось заснять несколько своих давних мечт, вот хоть бы такого сорокопутика:
...поэтому лично я сочла экспедицию вполне успешной.
Надо сказать, что как я ни искала в интернете карты самого заповедника, где были бы указаны тропы, ничего более внятного, чем это, найти мне не удалось:
(ссылка на оригинал) Так что искать пришлось, полагаясь на удачу и распросы аборигенов. Как видим, подобраться к озеру можно либо слева, либо справа через деревеньку Куртулуш. Поскольку двигались мы справа, решили оттуда и заехать. На самом деле этот путь оказался худшим, потому как всё интересное ближе к левому заезду, а здесь мы за весь путь до озера не увидели ничего достойного внимания помимо колхозных полей и работающих на них туземецев. Но наконец подобрались мы и к самому озеру. Его, кстати, на турецком именуют Akgöl (Акгёл), что означает Белое озеро. И это неудивительно: само оно мелкое, то есть светлое, да и Средиземное море рядом на местной мове именуется Акдениз (т.е. Белое море) так что всё друг другу соответствует. ))
Далеко-далеко, прямо посередине Акгёла паслась серая цапля:
...что даёт некоторое представление о глубине водоёма. )) На противоположном берегу виднелись какие-то строения, в свою очередь, обрисовывая величину заповедника. Небольшой, да.
Цапел, тем временем, покосившись на нас, в конце концов решил, что середина озера - место недостаточно безопасное, и удрал на другой берег:
Поехали дальше, и почти сразу же - снова цапля по правому борту, на этот раз - белая:
А потом и ещё одна. Не успела я задуматься большие они или малые, как последняя взвилась в воздух и показала мне свои жёлтые носочки:
Отлично, значит малая. ))
Вне озера, местность была засушливая:
Но наверно, это сейчас, в сентябре, когда уровень воды минимальный, а по весне тут всё небось заливает, а ля заливные луга, как вы думаете?
Продолжаем ехать вдоль озера, останавливаясь у каждой цапли:
Ну а что, серых цапель у меня ещё нету, это жёлтых и рыжих я наснималась на Эирдире с Бейшехиром. Этих двух здесь, кстати, так и не увидела ни одной, может несезон? ))
Вдалеке от берега кучковались лысухи:
Они меня мало интересовали, но вдруг одна сверкнула белой попой:
Тогда я её приняла за камышницу, но тут мне хором подсказали, что это аж сама султанка!
Ну не прелесть ли? Жалко только, что так далеко, практически на пределе моего 28-300:
Зато я прямо не могла налюбоваться цаплями:
Какие же они всё-таки изящные, правда?:
Ну просто картина маслом акварелью:
Хотя, конечно, и не все. Некоторые так наоборот вызывают в памяти известную поговорку - о том, что худая корова ещё не газель.. :
:))
На берегу привлекли внимание какие-то кусты, подозрительно напоминающие суккуленты:
Чего это? Никто не знает? ))
Между тем, дорога уже шла прямо по краю озера, и цапель становилось всё больше:
Сфоткать их, однако, легче не становилось, потому что как только машина замедляла ход, они тут же норовили смыться:
Иногда, правда, улетали не в болото, а в поле, и тогда был какой-никакой шанс:
В отдалении пролетел болотный лунь:
А потом дорога нас привела к специальной наблюдательной избушке:
Сзаду у неё были какие-то пристройки, непонятно для чего. Возможно, просто рыбацкие сарайчики:
Изнутри хибарки эти выглядят как-то так:
Видите, окошки у там расположены довольно низко, видимо, чтобы смотреть из положения «сидя». Однако, сидеть было не на чем, а из положения «стоя» приходилось наклоняться, что было очень неудобно. Да и наблюдать непосредственно из окошек пока было нечего, поэтому долго мы там не задержались. Змей остался рядом с избушкой играть с биноклем, а я с фотиком пошла прогуляться по округе.
Прямо над головой у меня опять пролетел болотный лунь - уже другой - и с любопытством покосился на меня сверху:
Красавец! (А скорее всего - красавица. Потому как дама, раз в белой панамке, с тёмными крыльями и вообще здоровенная такая.. ))
А я пошла обследовать одни кусты, куда шмыгнула коричневая пичуга побольше воробья и с пестринками. Этот птиц то и дело садился на куст:
..но как только я приближалась, он подозрительно на меня посматривал:
…и драпал дальше:
Но наконец птах уселся на какой-то куст, который, как он думал, хорошо скрывал его от моего объектива. Это была ошибка. В зелени таки нашлась дырочка, через которую я его в конце концов и сфоткала:
И только тогда я обнаружила, что это сорокопут-жулан:
Только не пойму - это женщина или просто молодёжь? ))
Но жулан жуланом, а вот когда я его засняла, с другого куста в небо взметнулась какая-то птица и унеслась к деревам подальше. Я её заметила только краем глаза, но она так блеснула на солнце синим металликом, что у меня зародилось сильное подозрение, что это зимородок. А увидеть зимородка - это же одна из моих самых мечтовых мечт! Так что пришлось ковылять по направлению к развесистым деревам, где он вроде бы скрылся.
Под ногами были пучки травы, перемежающиеся с засохшей грязью:
Причём засохшей она была не везде, так что смотреть под ноги не мешало. Тем более, что пара турков, проезжавшие по дороге на мопеде, прокричали мне, что бурада йиланлар вар! То есть, что тут есть змеи. Я им покивала и пальцами показала ОК: мол, спасибо за информацию, приняла к сведению. Змей я не боюсь, но в самом укусании приятного мало, поэтому я на всякий случай стала топать погромче. Чтобы, значит, даже самая глухая змея меня услышала заблаговременно и успела убраться с моей дороги, как и подобает второстепенному участнику движения.
А большие деревья, где скрылся мой предполагаемый зимородок уже несколько приблизились. Я остановилась в нерешительности: то ли подождать, то ли продвигаться вперёд, рискуя опять его спугнуть.. Но тут в глубине ветвей опять блеснул синий металлик, и я вскинула фотоаппарат…
Продолжение в следующем выпуске. ;)
Что было раньше:
1.
Солёное озеро Туз 2.
Каппадокия: Медовая Долина3.
Каппадокия: Белая Долина4.
Каппадокия: Долина Любви5.
Каппадокия: Начало Долины Любви6.
Каппадокия: Закат над Учхисаром7.
Каппадокия: Ищем Красную Долину8.
Каппадокия: По каньону к Красной Долине9.
Каппадокия: Волшебство Красной Долины10.
Шары над Гёреме и дорога до Аданы11.
Адана: про отель, мечеть Сабанджи и адана-кебабы12.
Адана: Искусственное озеро13.
Старинные домики Тарсуса и рыбные кабаки Мерсина14.
Отель в Кызкалеси и ресторанчики в Нарлыкуйу