Оригинал взят у
son_yakamoz в
Велопутешествие из Анталии в Мармарис: День 5. Демре - КековаЭто один из самых красивых дней нашего путешествия. Может быть,потому, что к пятому дню кручения педалей тело требовало хотя бы полдня отдыха, и оно его получило:)
Это был один один из самых легких дней в физическом плане, так как расстояние между Демре и Кекова всего около 19 км.
Правда, в начале нашего пути все же пришлось прилично подниматьсяв гору. Подъем был не длинный, но довольно крутой. Зато такие пейзажи можно было увидеть по пути:
А это вид на дорогу, по которой мы только что поднялись метров на 200 над уровнем моря.
Правда, почти сразу оттуда пошел спуск через горные селения, и черезчас с небольшим мы уже въехали в волшебное место Кекова.
Вообще-то на некоторых картах как такового названия Кекова нет,вместо него вам скорее всего встретиться название Kaleüçağız ("Калеючаыз"). Так что если захотите попасть в Кекова, томожно ехать именно в Калеючаыз, это одно и то же. Чтобы совсем незапутаться в названиях: есть еще остров Кекова недалеко от берега напротив Калеючаыза, который и дал название "Кекова" всей близлежащей округе. Остров этот знаменит на весь мир большим количеством памятников древности, расположенных на нем и у его берегов в водах Средиземного моря, и очень популярен у туристов.Интересно, что в окрестностях острова находятся руины четырех древних городов: Симены, Теиммуса, Аперлаи и Долихисте. А на самомострове остались руины крепости, построенной АлександромМакедонским. К сожалению, на самом острове мы не побывали (в другой раз), но приятных впечатлений нам хватило и в самом Калеючаызе.
Городок (если его вообще можно так назвать) состоит буквально из одной улицы и мелководного порта и своей атмосферой напоминает какой-то затерянный мир, удивительно спокойный и живописный.
Узкие мощеные улочки, небольшие домики из камня с красными крышами, цветы в кадках - все это напомнило Грецию.
Большинство пансионов и мини-отелей находятся прямо на берегу залива. Ночью мы засыпали под плескание волн:)
Хозяин нашего пансиона по имени Ибрагим владеет также замечательным рестораном в центре на набережной. Там мы попробовали самые вкусные "каридес гювеч" (креветки в горшочке), без шуток:) Вообще в Кекова стоит есть рыбу и морепродукты, так как большинство населения занимается рыболовством помимо развлечения туристов. На фото справа виднеется кусочек ресторана, аза кустами напротив - его открытая веранда.
Надо сказать, что цены в Кекова довольно нескромные, по сравнению с большинством мест, где мы успели побывать в Турции. Оно и понятно - Кекова маленькая и она такая одна, ничего уж тут не поделаешь.
Так, цены на номера в пансионах в среднем от 40-45 евро за ночь, при этом комнаты довольно скромные и аскетичные. Но есть бонус - почти везде туристическое жилье располагается у самого берега моря. Впрочем, как и весь туристический район Кевова:)
Зато глаз там радуется повсюду.
Еще в Кекова просто полным-полно кошек. Они там всюду! Кажется, их больше, чем людей:)
За обедом в ресторане на берегу нас просто атаковала целая стая. Мы насчитали вокруг себя 18 кошаков! Пришлось делиться рыбой. Ребята за соседним столиком тоже не жадничали:)
Помимо кошек, красивых улочек и вкусной еды в Кекова еще одна интересная сторона. Памятники древности. Дело в том, что само поселение Учаыз (или Калеючаыз), в котором мы остановились и которое называем здесь, собственно, Кекова, называлось в древности Теимусса и было основано несколько тысяч лет назад ликийцами, проживавшими некогда на территории современной Турции. С тех, а также с более поздних римско-византийских времен на месте Теимуссы осталось множество памятников и развалин древности: повсюду можно встретить элементы античных колонн, фундаменты с древней каменной кладкой, каменные цистерны для пресной воды, но что нас впечатлило больше всего - это многочисленные ликийские гробницы, на некоторых из которых в буквальном смысле стоят современные постройки местных жителей.
У кого-то прямо во дворе древний саркофаг.
А у кого-то саркофаги возвышаются над домом.
Если пройти поселок вдоль берега в восточном направлении, то можно выйти к огромному древнему кладбищу, расположившемуся на холме.Мы потратили пару часов, пробираясь через кусты и камни, чтобы поближе рассмотреть саркофаги. Это настоящий музей под открытым небом.
Крышки у ликийских саркофагов - в форме перевернутых лодок. Ликийцы были хорошими мореплавателями и верили, что в загробной жизни их ждет та же судьба.
Холм вдали привлекал необычными формами скальной породы, напоминавшими творения рук человеческих.
Напоследок полюбовались видами на залив сквозь кусты и камни священного холма.
После лазанья среди ликийских саркофагов мы отдохнули, поужинали упомянутыми ранее вкуснейшими креветками у Ибрагима и отправились спать. Мы еще не знали, что на следующий день нас ждет нелегкий путь по горным тропам и сюрприз от Гугл-мапс. Но это уже другая история...:)
Да, чуть не забыли:
Пройденное за день расстояние: 21,4 км
Время в пути: 1 час 44 минуты
Перепад высот: 206 м
Трек из Endomondo:
Продолжение следует!
О первых четырех днях путешествия можно прочитать здесь:
Большое велопутешествие команды "Life in Turkey" из Анталии в Мармарис. День 1: Анталия - Гёйнюк Велопутешествие из Анталии в Мармарис, день 2: Гёйнюк - Чиралы + гора Тахталы Большое велопутешествие команды "Life in Turkey" из Анталии в Мармарис. День 3: Чиралы - Адрасан
Велопутешествие из Антальи в Мармарис: День 4. Адрасан - Демре Все наши заметки из путешествий - на
2enroute.com