После вчерашнего похода в Красную Долину мы легли рано и всю ночь дрыхли изо всех сил, поэтому к тому времени, как на рассвете меня разбудило громкое «ПШШШШ!», я, в принципе, уже вполне выспалась. Так как на свой третий визит в Каппадокию, я уже хорошо усвоила, что этот «пышш!» означает не что иное, как воздушные шары, я быстренько оделась и поскакала их фоткать, пока не улетели.
Вышла я вовремя. Шары как раз пролетали над нашей «Катпатукой», и пара-тройка из них висели довольно низко:
При желании, можно было разглядеть их во всех подробностях. В частности, можно было убедиться, что это «ПШШШ!» происходит тогда, когда там на шаре включают горелку:
Да, вот в чём плюс «Катпатуки», так это в том, что инталлированная в верхнюю часть каменной стены каньона, она находится довольно высоко, поэтому и расстояние до летящих шаров там не такое большое.
Что ни говори, а стадо НЛО, пролетающих над твоей головой, сильно меняет ставший уже привычным пейзаж. Есть тут что-то от сюрреализма, как вы думаете? :)
Похоже, утреннее любование шаров становится для меня хорошей традицией в Каппадокии. )) В предыдущие два пребывания они ведь тоже успешно будили меня своим шипением. В этот же раз, что интересно, в первые два утра из трёх (мы останавливались на три ночи) их не было. То ли ветер был в другую сторону, то ли их не каждый день запускают(?). Я уже даже начала беспокоиться, что на этот раз останусь без шариков. Но вот, ничего, в день отбытия они таки соизволили мне явиться.. ))
Когда ветерок стал уносить их дальше, я, наконец, обратила внимание и на вторую половину видимого мира. Там, над Гёреме рассвет уже набирал силу:
(прямая ссылка на оригинал) Выяснилось, что крепость Учхисар, так роскошно смотревшаяся позавчера на закате, и в розовых рассветных лучах выглядит весьма нарядно:
Над дальним краем посёлка тоже виднелась парочка воздухоплавательных средств:
Вот примерно так слон прячется в помидорах (как я это себе представляю))). Кстати, домишко-то явно жилой, видите застеклённые окошки?
Мысленно поблагодарив Каппадокию за это шоу, её заключительный подарок по случаю нашего визита, я поползла в номер собирать вещички.
Выехали мы сразу после завтрака, взяв курс на родину классики турецкой кухни, именуемой адана-кебабом. До Аданы было меньше 300 км, поэтому, несмотря что в конце сентября темнело уже довольно рано, мы ещё рассчитывали успеть по ней прогуляться до темноты. Поначалу снимать было особенно нечего, поэтому и фотоаппарат у меня был заныкан где-то в багажнике. Но на самом деле это зря, потому как, хотя вокруг тянулось довольно скушное плоскогорье:
(прямая ссылка на оригинал) …иногда встречались населённые пункты и вот там периодически попадались интересности. Помнится, в каком-то из них меня порядком удивила плотность культовых сооружений на квадратный метр. Если бы я догадалась сделать снимок, то там на одном кадре можно было бы насчитать штук двадцать мечетей. Очень благочестивый городишко попался, да.. ))
А вот в другом месте пришлось остановиться и таки повытащить фототехнику, потому что нельзя же это было не запечатлеть?:
Ну и чего тут такого в этом месте? - спросите вы. Отвечаем: да ничего. Дело не в самом пейзаже, а в том, где это место находится. А находится оно вот где:
Понятно? Нигде. По-моему, прелестно. ;) Ну то есть само нигде было где-то там впереди, в сорока километрах. Можно было вволю фантазировать что это такое - то ли чорная дыра, то ли некая точка ноль-пространства, существующая вне нашего мира, и строить дикие гипотезы - что будет, если в неё попасть… )) Однако, судя по всему, дорога проходила от оной точки где-то в стороне, так что - хвалааллаху - ничего этого мы не узнали. Зато миновали её вполне благополучно.
А потом была развилка, где можно было ехать либо по платной дороге, либо по бесплатной. Вообще, мы собирались посмотреть места и ехать по бесплатной, но чего-то в последнюю секунду подумали - а чего бы и по платной не прокатиться? И свернули туда. Там имелся стандартный пропускной пункт:
…и Змей побрёл в избушки, находящиеся через дорогу, дабы купить карту KGS, как мы это делали раньше, когда проезжали через Стамбул. Вернулся он, однако, без карты. В избушках ему сообщили, что карт у них йок, так что поезжайте себе спокойно, заплатите на выезде. Ну мы и поехали.
Платная дорога была, конечно, шикарной:
Гладкий асфальт, три широких ряда, чуть ли не такая же широкая обочина и такие трогательные заботливые объявления на табло.. )) Пристягните ремни, не убейтесь радибога:
Не хулиганьте, управляйте автомобилем в соответствии с состоянием дороги и погодными условиями:
Сначала по бокам потянулись жёлтые, уже убранные поля и прикольные, живописные холмушки:
В одном из них попался карьер, очевидно, по добыче камня или мрамора, на туретчине такие часто встречаются:
А потом дорога углубилась в горы, пересекая Тавр, то ли Центральный, то ли Восточный, точно не скажу. Рельеф сразу же развеселился:
Округлые холмы начали сменяться более каменистыми и крутыми горками:
Смотреть было одно удовольствие, но на фото, как обычно ни черта не вышло. Вот всё время одна и та же история с этими горами: пока нажимаешь кнопку, то, на что целился, уже уехало назад.. ))
А потом начались туннели.
Поначалу-то мы, конечно, не удивились. Дело известное: горы + дорога (тем более платная) = туннель. Но ведь обычно как? Ну проедешь один туннель, ну - два. Ну три. Но здесь этим не ограничилось. Не успели мы выехать из одного туннеля, как увидели впереди второй.
А потом и третий:
И четвертый:
И пятый!:
И шестой! И седьмой!:
Я прямо из сил выбилась их считать. )) Тем более, что прекращаться они не собирались:
Похоже, дорога там пронзала горный хребет строго поперёк, навроде как иголка протыкает сразу несколько складок ткани, когда делаешь намётку. Рельеф и растительность претерпели дальнейшие изменения: очертания гор стали ещё острее, появились хвойные леса.
Штук восемь туннелей там было точно, а может и больше, под конец-то я уже и со счёта сбилась... Самый скромный туннельчик был длиной чуть больше 300 м, несколько примерно по 450, один около 650, а самый длинный - почти километр, 956 м. В общем, дорога впечатлила. Сразу видно, что деньги за проезд платишь не зря! ))
После туннелей горизонтали в окружающем пространстве снова начали преобладать над вертикалями:
Потом, правда, пересекли ещё одну горную цепь:
…но там туннелей, кажется, уже не было. Там горы опять другие и очень красивые, напоминают те, что на подъезде к Анталье, когда возвращаешься из Испарты.
На выезде с платной трассы мы припарковались и, отстояв небольшую очередь в окно кассы, сделали ещё одну попытку отдать денежные средства, но, как и на въезде, потерпели неудачу. Я на своём корявом турецком старательно объясняла, откуда мы приехали и что за дорогу ещё не платили, однако, этот пункт, по-видимому, был в принципе не приспособлен для приёма наличных. Кроме того, как выяснил продавец дорожных карт из документов, машина-то у нас была прокатной, и вполне возможно, что право проезда по платным трассам у этой машины было. С другой стороны, Змей помнил, что при бронировании авто по интернету галочки напротив пункта «платные дороги» он точно не ставил, потому как тогда мы ездить по ним не планировали. В конце концов турок черкнул нам пару слов на бумажке и велел найти ближайшую почту, сказал, что заплатить можно будет там в течение какого-то срока - то ли недели, то ли десяти дней, не помню. Мы немного загрузились, но делать нечего, взяли бумажку и поехали дальше в Адану.
Забегая вперёд скажу, что на почту в Адане мы сходили, но там тоже окопались бессеребреники. Тамошний сотрудник сказал, что раз непонятно нужно ли платить, то денег они не возьмут, и посоветовал позвонить проконсультироваться в нашем рентакаре. Ну, на позвонить мы, конечно, забили, но в конце отпуска, при сдаче машины Змей честно во всём признался сотруднику проката и порывался отдать какую-нибудь денежку наличными. Однако, и тот не выразил желания срубить бабла по-лёгкому, а, напротив, сообщил, что всем ихним прокатным машинам право проезда по платным трассам оформляется сразу при поступлении на службу. Это было приятно, жаль только, что мы не выяснили этого раньше, а то бы и не парились.. ))
Впрочем, когда мы въехали в Адану, мы уже обо всём забыли. Адана оказалась хороша..
Продолжение в следующем выпуске. ;)
Что было раньше:
1.
Солёное озеро Туз 2.
Каппадокия: Медовая Долина3.
Каппадокия: Белая Долина4.
Каппадокия: Долина Любви5.
Каппадокия: Начало Долины Любви6.
Каппадокия: Закат над Учхисаром7.
Каппадокия: Ищем Красную Долину8.
Каппадокия: По каньону к Красной Долине9.
Каппадокия: Волшебство Красной Долины