Сегодня был непростой "дорожный" день с дьявольскими серпантинами, громадными горами со снежными вершинами, бесконечными блок-постами турецкой армии, границей с Сирией и Ираком, колоритными курдскими деревушками и под конец дня - город Хаккари (Hakkari). Вот наш сегодняшний маршрут на
Google Maps. Каких-то 10 лет назад этот регион был наглухо закрыт от туристов и для проезда сюда требовалось специальное разрешение от армии, что неудивительно: вот уже 40 с лишним лет боевики Курдской рабочей партии ведут партизанскую войну против турецких властей, добиваясь независимости Курдистана от Турции. Здесь, на стыке границ Турции, Сирии, Ирана и Ирака живут по разным данным до 30 миллионов курдов, причем конкретно в этой части Турции они составляют основную часть населения. Около 40 тысяч человек погибли в ходе этой нескончаемой войны и лишь в последние годы наступило относительное затишье, если конечно таковым можно назвать ситуацию, при которой лишь только за октябрь 2013-го в результате атак курдов и ответных акций турецкой армии погибли с десяток человек.
Что представляет собой путешествие по крайнему юго-востоку Турции ближе к Хаккари, Ширнаку и Вану? Прежде всего, это вне всяких сомнений беднейшая часть страны, здесь самые плохие дороги, самая слабая инфраструктура, почти нет отелей и слабо с транспортом. Здесь нет никакого туризма и вы почти гарантированно окажетесь единственным туристом на сотни километров вокруг, в чем лично я вижу огромный плюс, ведь вы увидите настоящую Турцию не испорченную туризмом. С другой стороны, здесь засилье армии и полиции, которые везде: многочисленные блок-посты с проверкой документов и багажников машин, неимоверное число бункеров, воинских частей, вышек, колючей проволоки, табличек "No photo". Сегодня меня дважды на двух различных дорожных постах заставили показать все отснятые фотографии и это без всякой видимой причины, ибо мой фотоаппарат лежал в сумке. Все это создает ощущение тотального сюрреализма. В последующих статьях расскажу о красотах этого пока еще неизведанного края, о людях, природе, достопримечательностях. А пока лишь краткие дорожные зарисовки по пути из приграничного с Сирией города Чизре (Cizre) в Хаккари (Hakkari) -
Мост через реку Тигр -
Рядом с городом Ширнак (Sirnak) -
Застряли в "бараньей пробке", плюс еще и грузовик перевернулся -
Граница Турции и Ирака проходит прямо по руслу этого высохшего ручья справа. Заборы с колючей проволокой отсутствуют, зато на каждом шагу бункера и патрульные бронетранспортеры. Плюс, военные предупредили, что останавливаться нельзя, фотографировать ничего нельзя и что вообще зря мы сюда приехали. Извините, но фоткать самих нервных турецких жандармов я не рискнул, ибо в этих краях подобная шалость может закончиться печально -
В маленьком городке Ортабаг (Ortabag), расположенном прямо на границе с Ираком (до пограничной речки всего несколько сотен метров) попали на колоритнейшую курдскую свадьбу, о которой специально расскажу в отдельном посте, как только отредактирую видеозапись -
Узнаете главного курда всех времен и народов? Я сижу по центру -
Позади около 300 километров по тяжелейшим серпантинам и вот, почти ночью, мы добрались до городка Хаккари, где ночуем и с утра выдвигаемся дальше -
Городок столь же милитаризован, как и вся восточная Турция: джипы и броневики жандармерии постоянно курсируют по улицам и охраняют различные объекты, будь то отели, банки или здание мэрии -
В целом - милый город, мне понравилось -
...интернет кафе полны молодежи -
А утром нас ждали пейзажи фантастической красоты, прямо с балкона отеля -