Оригинал взят у
meladan в
Köprülü Kanyon. Река, рафтинг и римский мост Oluk Köprüsü
Знаменитый Кёпрюлю Каньон, дословно "каньон с мостом" (köprü = мост), известный туристам в первую очередь как место несложного, но несомненно развлекательного рафтинга (надо будет попробовать!) - один из семи каньонов, образуемых бирюзовой красавицей,
рекой Кёпрючай (Köprüçay: слово "чай" по-турецки означает не только чай, но и небольшую реку:), в древности известной как Эвримедон (Εὐρυμέδων). Эти места - еще и перекресток цивилизаций: мост Oluk Köprü, построенный римлянами во 2 веке, связывает две античные области: горную Писидию и береговую Памфилию по дороге из города Сельге к
Аспендосу и дальше к морю.
Ложка дегтя в бочку меда, рискующая со временем заполнить собой всю бочку: как водится, люди вечно пытаются изнасиловать природу и променять красоту на деньги. В верховьях реки Кёпрючай началось строительство гидроэлектростанции с очень тревожащими и местное население, и экологов последствиями. Часть территории окажется затоплена, нескольким деревням придется переселяться, река после плотины существенно обмельчает, и рафтинг уже, вероятно, не будет таким как прежде. Правда, говорят, что если воду будут выпускать в реку по часам, то рафтинг может быть возможен в определенные часы дня ограниченное время... Со стороны властей по этому поводу - традиционно, молчание :)
Бутилировочные станции в устье реки тоже вносят свой вклад в нарушение экосистемы, мешая миграциям форели, которой богата река. На всем протяжении реки в нее впадают множество горных ручьев, то прячущихся снова под гору, то выходящих на поверхность и сливающихся с основным потоком - источников чистой питьевой воды для местных жителей. Если они пересохнут, некоторым людям придется сливаться в экстазе с цивилизацией, покинув родную "глушь" (именно в таком месте мы провели последующую ночь). "Но никто не хочет и думать о том, пока Титаник плывет"...
В общем, не знаю, как все будет завтра, но сегодня красота природного парка Кёпрюлю Каньон все еще остается девственно прекрасной.
Фотографии в альбоме «
Köprülü Kanyon»
Meladan на Яндекс.Фотках.
+38 фото под катом: дорога до каньона, рафтинг, древнеримский мост и окрестности.
В следующей серии пойдем приключаться по козьим тропкам внутри самого каньона и купаться в его ледяной воде! :)
Дорога в природный парк Кёпрюлю Каньон из Анталии пролегает сначала по трассе в сторону Аланьи. Миновав Белек, нужно свернуть на север в сторону населенных пунктов Taşağıl и Beşkonak. От Анталийского аэропорта и района Аксу до цели примерно 80 км.
Вообще-то есть два пути, ведущие к знаменитому мосту через реку Кёпрючай в природном парке Кёпрюлю, проходящих по разным берегам реки. Мы выбрали более длинную дорогу через Taşağıl (на карте ''B'') и рекоммендуем именно ее, если у вас нет внедорожника и жажды приключений. Другая дорога проходит через деревню Belkıs, близ которой находится
Аспендос (на карте "С"), но далее становится менее благоустроенной и труднопроходимой для легковушки с низкой посадкой, как наша - судя по отзывам опрошенных местных обитателей, нашему впечатлению и обозначениям на карте. Так что, если едете из Анталии, проехав Серик и поворот на Аспендос, сворачивайте на следующем перекрестке налево, в Taşağıl и далее до поселка Бешконак, где находятся базы рафтинговых фирм и стартуют их туры.
3. Причудливые формы одиночных скал среди полей на фоне далеких силуэтов гор привлекали мое внимание каждый раз, когда мы проезжали участок трассы между Сиде и Анталией. И вот, наконец, мы свернули с трассы в районе Taşağıl и едем в сторону Beşkonak - и все мимо этих самых скальных грибов и наростов, царящих над сельскими пейзажами ;) В очень далекой древности все эти просторы были на дне моря, что и объясняет самые причудливые формы рельефа.
4. Холм с абревиатурой OMG :) Orman Genel Müdürlüğü - Главного лесного управления, занимающегося лесопосадками. Видно, они-то и засадили этот холмик молодыми деревцами. По лесенке можно подняться в беседку на вершине и оборзеть обозреть окрестности ;) Ну, в другой раз...
5. Обратите внимание на очень характерный острый скальный выступ слева! Долго стремилась поймать его в кадр ;)
6. The Road goes ever on and on
Down from the door where it began.
Now far ahead the Road has gone,
And I must follow, if I can,
Pursuing it with eager feet,
Until it joins some larger way
Where many paths and errands meet.
And whither then? I cannot say.
7. Дорога вдаль и вдаль ведет,
В ее начале - мой порог,
Дорога в путь меня зовет,
И важно, чтоб уйти я смог.
Вдали, где много троп и встреч,
Мой след примкнет к другим следам,
Дорога дальше будет течь;
Куда потом? Не знаю сам...
(выше -
английский оригинал стихотворения Толкина из "Властелина Колец" и один из вариантов его перевода,
отсюда)
8. Этот кадр сделала по просьбе мужа, специально для турецкого племянника Селима, беззаветно влюбленного в Большие Рабочие Машины :) Недавно ему даже удалось посидеть в кабине одной из них :) По дороге встретилось много техники и рабочих, проводятся работы по расширению.
9. И еще один признак цивилизации - целые горы труб. Не уверена, это трубы газопровода (который недавно провели в Анталью) или водопровода, в который могут заключить иссякающие после строительства ГЭС потоки?
10. Границы национального парка Кёпрюлю Каньон обозначены очень условно, одной лишь табличкой у дороги. Вход и въезд свободный. Пишут, что парк основан в 1973 году и занимает территорию более 357 тыс. га.
11. Дорога становится все живописнее и сворачивает к самому берегу реки Кёпрючай.
12. И вот мы едем вдоль самого берега. В окрестностях Бешконака на каждом шагу - конторы, предлагающие немедленно устроить вам самый лучший рафтинг в вашей жизни :)
13. Чуть дальше берега начинают подниматься все круче, и мы останавливаемся на небольшой обзорной площадке с восхитительным видом на излучину реки и леса и горы на другом берегу.
14. Вдоль берега базы рафтинговых фирм. Здесь они стартуют и десятки, а то и сотни ярко-красных плотов и каяков сплавляются по кристально-прозрачным водам древней реки Эвримедон - Кёпрючай.
15. Мы застали сразу несколько команд. Красиво плывут ;)
16. Заметили, что многие гиды, сидящие на корме, без спасжилетов. Муж сказал, что вообще-то за такое полагается немедленное лишение лицензии, но, видимо, who cares?
17. Помахали им, а они нам :)
18. Потрясающе красивое место...
19.
20. Одноместных и двухместных каяков значительно меньше, чем рафтов, на которые плотненько упиханы желающие сблизиться с природой. Говорят, на каяках сложнее и экстремальнее, но вообще сплав по Кёпрючай простой, второй категории сложности из шести. Как его рекламируют - для всех от 7 до 70 :)
21. Гребибля и Гребубля.
22. А когда все туристы исчезают из поля зрения, кажется, что ты находишься в каком-то затерянном мире.
23. Последний взгляд, и едем дальше.
24. Вскоре с левой стороны появляется заборчик а-ля крепостная стена.
25. Наконец, поворот к тому самому мосту, о котором я так наслышана и который так давно хотела увидеть собственными глазами.
26. Таблички на турецком и английском (с забавной ошибкой :) повествуют о том, что сей исторический мост длиной 22 м и шириной 2,7 м (между парапетами) и высотой около 35 м (до самого глубокого места на дне реки) опирается на природные стены каньона в самом узком и отвесном его месте и образует одну арку. Мост, построенный во II веке н.э. в римскую эпоху и время расцвета города Сельге на вершине горы по соседству, был отреставрирован и приведен в современный в 1997 году. По нему можно проехать на машине на ту сторону, что мы и сделали :)
27. Вот он, крепкий старичок.
28. А вот и Кёпрючай-Эвримедон со стороны каньона Кёпрюлю, заключившего ее в свои тесные объятия на протяжении 14 км, из которых мы преодолели как минимум один своим ходом, о чем будет рассказ в следующем посте.
29. Вид в другую сторону, вниз по течению. Основные рафтинговые базы находятся чуть ниже, где мы только что были, а здесь есть небольшая станция, откуда по протянутым над рекой канатам плоты поднимают вверх по течению, и сплавляются обратно, проходя под историческим мостом.
30. Безумный цвет воды...
31. По другую сторону моста дно украшают обломки скал, делая фактуру реки еще краше :)
32. Вид с правого (западного) берега реки (если стоять лицом по ходу течения, к морю, на юг) на дорогу, по которой мы приехали.
33. Вызывает интерес и такой еще разрез...
34. А это вид с другой стороны, с левого, восточного берега, с площадки под информационным стендом.
35. И снова переносимся на правый берег, отойдя подальше и забравшись повыше. Здесь можно спуститься по лесенке к воде, но мы ведь не ищем легких путей? :)
36. Интересно было бы увидеть Кёпрючай во всей красе, в ее полноводный период (его должно быть можно застать в конце мая, после таяния горных снегов). Мы же застали ее в самый засушливый сезон - с августа по сентябрь наблюдается самый низкий уровень реки. Зато, говорят, именно летом ее воды так чисты и прозрачны, а в сезон дождей мутнеют и меняют цвет. Неужели так же, как ее восточная соседка,
Манавгат?
37. Несмотря на скромные по сравнению с равнинными широкими реками габариты, у древнего Эвримедона очень серьезная энергетика, чувствуется скрытая могучая древняя сила. Кёпрюлю Каньон - лишь малая часть ее русла, простирающаяся от истоков в горах Дедегёль в районе Ыспарты (там эта река рождается под именем Аксу - Белая вода... вот оно где, Беловодье :)) до побережья Средиземного моря на 160 км, то прячась в узкие каньоны, то выходя в открытые долины.
38. Эвримедон хранит память и о великих войнах (в его устье произошла
знаменитая битва между силами Делосского союза и Персидской империей Ксеркса I), и о великих мирных странствиях - по берегу этой реки держал путь апостол Павел, следуя от Перге и Аспендоса на берегу Средиземного моря вглубь Малой Азии на своем пути из Иерусалима в Рим. Англичанка Kate Clow, изучив эти места, написала
книгу с описанием пешего маршрута, занявшего среди треккинг-маршрутов почетное второе место после
Ликийского пути. Взяла на заметку, нужно будет обязательно изучить его вплотную :)
39. Есть и тут повод для печали - олива, плоды которой - пивные банки...
40. Покрутившись на площадке у моста и полюбовавшись видами во всех направлениях, мы отправились в свое главное приключение.
На этом Шехерезада прекращает дозволенные речи, и обещает продолжить завтра :)
This entry was originally posted at
http://meladan.dreamwidth.org/448270.html. Please comment there using
OpenID.