Antalya: Minicity, ч.2. Стамбул в миниатюре. Берега Босфора

Jul 02, 2013 08:15

Оригинал взят у meladan в Antalya: Minicity, ч.2. Стамбул в миниатюре. Берега Босфора



Фотографии в альбоме «Minicity-2. Edirne-İstanbul» Meladan на Яндекс.Фотках

Продолжаю прогулку по «Minicity» - парку миниатюр в Анталии. До этого мы уже побродили среди архитектурных чудес Древнего мира:
Antalya: Minicity, ч.1(1). Ожившие древности - от Аланьи до Эфеса через внутреннюю Анатолию
Antalya: Minicity, ч.1(2). Ожившие древности - от Эфеса до Аспендоса по побережью

А сегодня - полетаем над османской столицей - Стамбулом, заглянув перед этим на секунду к его европейскому соседу, Эдирне.

2. Так говорит википедия: "Мечеть Селимие - Selimiye Camii - эталон турецкой мечети, расположенный в городе Эдирне и внесённый ЮНЕСКО в список Всемирного наследия. Возведённая зодчим Синаном в 1569-1575 годах, Селимие принадлежит к числу выдающихся архитектурных достижений исламской культуры и считается наиболее гармоничным храмовым комплексом страны"




3. "Архитектор всея Османии" Мимар Синан считал Селимие своей лучшей работой - "работой мастера", тогда как другое свое гениальное творение, Сулеймание, оказалась в его глазах лишь "работой подмастерья". В Селимие Синану удалось воплотить свою мечту, установив огромный (31,3 м в диаметре, 43 м в высоту) купол на восьмигранник - 8 пилонов, соединенных арками. Образуемая ими "ротонда" так вписана в квадрат стен, что все пространство воспринимается как единое целое... (подробнее об истории и архитектуре мечети на сайте: stambul4you.ru/2011/06/from-stambul-edirne-selimiye-cami)




4. Да, я тоже мало что поняла из предыдущего абзаца :) но ясно, что надо ехать и смотреть, дело серьезное :)




5. Я, честно говоря, не большой ценитель архитектуры мечетей, но в целом очень интересуюсь любой храмовой архитектурой, шедевры которой заключают в себе восхитительно непрактичную бескорыстность, преподнося квинтэссенцию человеческих достижений эпохи и видения красоты Высшим силам - просто потому, что это красиво, как красив этот мир.




6. Сложившийся образ османской мечети с огромным куполом, окруженным "пузырями" маленьких поддерживающих куполов и длинными тонкими иглами минаретов... честно говоря, все это в лучшем случае оставляет меня равнодушной. По-настоящему хороши только классические силуэты на Босфоре...
Но стоит начать рассматривать величесвтенное здание поближе, как теряешь себя в восхитительных деталях - не понравились крупные формы? вот тебе малые, на любой вкус! :)




7. Муж в кадре - для осознания читателями габаритов макета :)




8. Как бы ни был хорош макет в Минисити, оригинал, конечно, всегда лучше :) Особенно в лучах заката.
Здесь и далее - фото из гуглопоиска, если не указано иное :)




9. Рассказывая о величественных памятников Эдирне и Стамбула, наряду с современными фотографиями самих зданий я решила поискать и старые фото, рисунки или гравюры, неизменно волнующие воображение. Вот, например: некогда Селимие и окрестности выглядели так...




10. Переносимся в Стамбул, и начинаем путешествие по берегам Босфора с севера на юг, от Черного моря к Мраморному. Надеюсь, когда-нибудь мы повторим этот маршрут на пароме ;)
Начнем с района Beykoz на азиатском берегу, где находится неизвестная мне прежде достопримечательность: Hidiv kasrı* - Хедиве, также известный как Çubuklu Saray - Дворец Чубуклу, дворцовый комплекс и бывшая резиденция хедивов Египта**.

**Для тех, кто, как и я, не знал прежде не только существовании Хедиве, но и вообще не слышал слова "хедив":
"Хедив (хедива, хедиф) (перс. - господин, государь) - титул вице-султана Египта, существовавший в период зависимости Египта от Турции (1867-1914). Этот титул носили Исмаил, Мухаммед Али, Тауфик и Аббас II. Турецкий султан Абдул-Азиз дал титул хедива египетскому паше Исмаилу, что ставило его выше других наместников Османской империи. После провозглашения английского протектората над Египтом в 1914 году египетские правители приняли титул султана. " (википедия)

*Для тех, кто, как и я, не знал прежде также и термина "kasır'' (в турецком названии дворца Хедиве - Hidiv kasrı): чем отличаются друг от друга типы османских стамбульских зданий: köşk, konak, yalı и kasır: stambul4you.ru/2012/06/around-stambul-kosk-konak-yali-kasir/




11. Аббас II Хильми (1892-1914) был последним хедивом Египта и Судана. В отличие от своих предшественников, Аббас II стремился к сотрудничеству с Османской империей , чей суверенитет над Египтом носил формальный характер с тех пор, как Мухаммед Али в 1805 году захватил в Египте власть. Аббас II видел в этом потенциальную возможность для подрыва британской оккупации Египта и Судана. В рамках усилий по улучшению отношений с Османской империей, Аббас II нанёс несколько визитов в Стамбул, где по его заказу в 1907 году архитекторами из Италии, Антонио Лашака и Дельфо Семинати, на берегу Босфора был построен дворец в стиле модерн по образцу вилл эпохи Ренессанса, включая характеристики и детали неоклассической архитектуры Османской империи. Он стоит на вершине холма в большой роще, занимающей территорию примерно 110 га, в округе Чубуклу в районе Бейкоз, с видом на пролив Босфор.




12. Неофициальная вторая жена Аббаса II, Джавидан-ханым (леди Джавидан, в девичестве венгерская графиня Торок фон Шендро), утверждает в своих мемуарах «Гарем», что она участвовала на всех этапах создания дворца, от проекта до дизайн интерьера. Она также участвовала в планировке дворцового сада. Идентичная копия дворца была построена на берегу реки Нил в Египте.




13. По приказу Мустафы Кемаля Ататюрка, основателя и первого президента Турецкой республики, город Стамбул приобрел дворец в 1937 году. Тем не менее, он оставался невостребованным до 1980-х годов. В 1984 году дворец Хедива был открыт для публики. Во дворце разместились ресторан, гостиница и кафе. (Источник: ru.wikipedia.org/wiki/Хедиве).

Напоследок - прекрасный вид на Хедиве откуда-то с птичьего полета, на фоне Босфора и европейской части Стамбула.




14. Продвигаемся дальше по берегам "миниБосфора".




15. Двигаемся по азиатскому берегу с севера на юг. Следующая остановка - Küçüksu Kasrı или Göksu Kasrı (Кючюксу / Гёксу) - очаровательная вилла султана Абдул-Меджида на азиатском берегу Босфора в Бейкозе, между Анатолийской крепостью и мостом султана Мехмеда. Это яркий памятник османского барокко - стиля, который практиковали армянские зодчие Бальяны.




16. В отличие от других дворцов султана, вилла отделена от города не высокой стеной, а ажурной решёткой в европейском стиле. Парк в своё время украшали садовые павильоны, большей частью утраченные.




17. Миниатюрный дворец, построенный в 1857 году и в 1944 году превращённый в музей, заменил собой деревянное жилище визиря Махмуда I. Его оформление причудливо сочетает в себе традиционные турецкие мотивы с европейскими диковинками. (Источник: википедия)




18. Я просто влюбилась в эту ажурную легкую красоту...




19. Дворец Кючюксу засветился в Бондиане - "И целого мира мало", а сейчас в нем то ли работает музей, то ли ведутся реставрационные работы. Кто-нибудь бывал, видел, знает?




20.




21. И еще немного красивых видов, подсмотренных у всезнающего гугла :)




22. А когда-то было так:




23. Пожалуй, единственный макет Минисити, который мне показался неудачным - мечеть Ортакей, странным образом развернутая к "миниБосфору" совсем не той стороной, что в оригинале, и почему-то с синим куполом. Мне особенно обидно, ведь эта мечеть - моя любимая, запомнивашаяся еще с самой первой (и самой романтической :) поездки в Стамбул в 2005 году.




24. Ortaköye camii / Büyük Mecidiye Camii - мечеть Ортакёй, официально именуемая Большой мечетью Меджидие, построена в 1853-54 гг. в районе Ортакёй (тогда - в новой части города) и расположена совсем рядом с Босфорским мостом.




25. Мечеть возведена в стиле османского барокко. Султан Абдул-Меджид I в 1853 году поручил её строительство архитектору Нигоосу Бальяну, который возвел её в кратчайшие сроки. К мечети примыкают два минарета из белых каменных плит, каждый из них имеет отдельный балкон (шерефе). Как и все мечети, построенные в эпоху Абдул-Меджида I, мечеть Ортакёй состоит из двух частей: гарем и хюнкяр (личных помещений султана, это слово переводится как "правитель").




26. На самом деле она прекрасна...




27. Информацию о мечети можно почитать в википедии и в stambul4you.ru/2009/10/around-stambul-besiktas-ortakoy-camii, где, в частности, говорится, что обитатели дворца Beylerbeyi на противоположном (азиатском) берегу Босфора приплывали в мечеть Ортакёй для молитвы на каяках байдарках лодках - "кайыках", для которых была построена пристань.




28. Изящное и стройное барочное здание мечети, берега Пролива, Босфорский мост, пристань - все это вместе создают совершенно особенную атмосферу Ортакёй.




29. Мне очень хотелось дойти до мечети и пристани Ортакёй в прошлый приезд в Стамбул (зимой 2012), но она была вся укутана в ремонтные леса и скрыта растяжками. Стамбульцы, а ну расскажите, кончился этот ремонт, как там сейчас дела?



30. Картинка из прошлого... Надеюсь, будущее (после ремонта) будет не сильно хуже... :)




31. Çırağan sarayı, Дворец ЧираАн (который по-русски обзывают "Чираганом", следуя раздирающей мой слух неправильной транскрипции :))) - еще одно (наряду с мечетью Ортакёй и дворцом Долмабахче) творение придворных зодчих Бальянов, стремившихся европеизировать османскую архитектуру в стиле монарших резиденций XVIII века.




32. В начале XVIII века султан Ахмет III подарил живописную территорию между Ортакёй и Бешикташ своему зятю, великому везиру, который построил там роскошный особняк и устраивал экстравагантные вечеринки - çırağan şenlikleri, на которых тюльпаны (гвоздь любого праздника и радость любого буднего дня османской аристократии в " эпоху тюльпанов"!) подсвечивались светильниками и факелами - çırağ, отсюда и название места - Çırağan, перешедшее к построенному на его месте позднее султанскому дворцу. Доврец Чираан ожидала сложная судьба, он перестраивался, разрушался и возводился вновь несколько раз. Первое здание было возведено в 1834 году в классическом стиле и украшено портиками с 40 колоннами.



33. В 1857 году султан Абдул-Меджит приказал снести классическое здание, возведенное при Махмуде II, от которого теперь остались лишь живописные воспоминания.




35. Абдул-Меджит задумал новый облик дворца Чираан в стиле западной архитектуры, но умер в 1863 году, когда строительство не было завершено и на половину. Его преемник и брат Абдул-Азиз закончил строительство дворца в 1871, но изменил первоначальный проект по своему вкусу, в восточном, мавританском, стиле, потратив в итоге огромную сумму - 2,5 миллиона золотых. (Эти двое вообще довели империю до экономического краха дворцовыми тратами: построенный в 1843-55 гг. Долмабахче обошелся Абул-Меджиду в 5 миллионов золотых фунтов, а огромные расходы на украшение и содержание дворца (точнее, дворцов!), наряду с другими факторами, привели к свержению Абдул-Азиза).




36. Абдул-Азиз не разделял любовь своего брата к европейской культуре, предпочитая традицонные восточные развлечения и стили и обустроив Чираган в том же духе. Но в 1876 году он переехал из него в Долмабахче - ходили слухи, что снос мевлевихане (дома суфиев-мевлеви) ради расширения территории дворца приносит несчастье. В 1909 году дворец стал местом заседания Нижней палаты Парламента, а в 1910 случился пожар, который оказался даже запечатлен на фото:



37. В XX веке прилегающая к дворцу территория служила футбольным полем клубу Бешикташ, а сам дворец стоял в руинах...




38. ...пока здание не решили восстановить и превратить в отель в 1989 году.




39. С 1991 года "несчастливый" султанский дворец начал новую жизнь в образе 5-звездочного отеля - Çırağan Palace Kempinski Istanbul. Интерьеры были реконструированы таким образом, чтобы привлекать в отель туристов, а не отражать исторические реалии. В 2007 году была предпринята попытка приблизить интерьеры к их первоначальному облику.




Источники информации: tr.wikipedia.org/wiki/Çırağan_Sarayı, ru.wikipedia.org/wiki/Чираган, stambul4you.ru/2009/10/around-stambul-besiktas-ciragan-saray/

40. Переносимся снова на азиатский берег Босфора. Военная школа Кулели - Kuleli Askeri Lisesi (название говорящее: kuleli = "с башнями" :) - запоминающееся здание на берегу небольшой бухты между районами Çengelköy и Vaniköy. "Башенное" название у этой местности появилось намного раньше - во времена правления султана Мехмеда II здесь в центре рощи находился монастырь с башней - вероятно, колокольней?




41. Так или иначе, в при султане Селиме III, стремившемся модернизировать вооруженные силы империи, в начале 1800 г. было возведено нынешнее здание. В 1845 году была создана военная школа, в 1872 году перехавшая в казармы Кулели. В Крымскую кампанию (1855-1856) там размещался госпиталь союзных сил, который, как и знаменитое лечебное учреждение в казармах Селимие, также находился под покровительством миссии Флоренс Найнтингейл. Во время русско-турецкой (1877-1878) и Балканской (1912-1913) войн здание снова использовалось как госпиталь, а в Первую мировую (1914-1918) - как база войск Антанты. (wikimapia.org/223915/ru/Военная-школа-Кулели)




42. Хотя казармы Кулели возвратили турецкой армии в 1922 г., военная школа вернулась туда только в 1947 г. Среди знаменитых выпускников Кулели числятся президенты Турецкой республики Джевдет Сунай и Джемаль Гюрсель... в компанию к которым мог бы затесаться и наш младший брат, проучившийся там два или три года. В итоге мы рады, что он все же не станет военным или президентом.




43. О школе у нашего брата не осталось хороших воспоминаний, и, думаю, всегда и везде гораздо лучше любоваться казармами снаружи, чем изнутри :) Кстати, про огромный флаг на холме за школой: говорят, это второй по размерам флаг Стамбула (а где первый?), 43 м в длину. Страшно представить :)




44. Гравюра 1841 года: в цвете...




45. И без:




46. Beylerbeyi Sarayı - Дворец Бейлербейи на азиатском берегу у Босфорского моста, напротив мечети Ортакёй. В византийские времена местность называлась Ставрос - "крест", в честь креста, установленного там императором Константином среди зеленых садов. В XVII веке среди этих садов строились летние резиденции султанов, а в 1827 году архитектором из династии Бальянов был воздвигнут дворец для султана Махмуда II. После пожара 1851 года дворец был перестроен в 1861-64 гг. в стиле барокко в качестве летней резиденции для уже нам знакомого султана Абдул-Азиза.




47. На территории дворца у бассейнов и на набережной расположены очаровательные павильоны - "кёшк".




48. Дворец из белого мрамора протянулся вдоль Босфора на 65 м, а его территория занимала 160 тыс.кв.м, включая охотничьи угодья, зоопарк и сад, террасами спускающийся по склону холма.




49. Летний дворец султана Бейлербей служил также местом размещения именитых иностранных гостей, здесь побывали жена императора Наполеона III Евгения, принц Уэльский, австрийский император Франц-Иосиф, персидский шах Насреддин, великий князь Николай, а во времена Республики - иранский шах Рыза Пехлеви.




50. Дворец и окрестности в период 1809-1838 гг. - из книги Julia Pardoe "The Beauties of the Bosphorus".



51. Старое фото дворца и окрестностей в другом ракурсе.




Источники: stambul4you.ru/2009/11/around-stambul-uskudar-beylerbey-saray, tr.wikipedia.org/wiki/Beylerbeyi_Sarayı
Кстати, столько всего прочитала и написала про Бейлербейи, но так и не поняла, почему дворец (или местность) именно так называется. Вообще-то beylerbeyi ("бей всех беев" / "бек всех беков") - это титул правителя провинций в Османской империи, но ведь этот дворец и окрестности всегда принадлежали самим султанам?..

52. Снова "перешагиваем" из Азии в Европу, к мечети Долмабахче, называемой также мечетью Безм-и Алем, по имени матери султана Абдул-Меджида I, начавшей строительство мечети в 1853 году. Кадынэфенди Безм-и Алем была второй из четырех законных жен султана Махмуда II, по происхождению русской или грузинской еврейкой. Ее турецкое имя переводится как "Праздник мира".




53. Строительство мечети Долмабахче было завершено уже после смерти валиде-султан Безм-и Алем ее сыном, Абдул-Меджидом, в 1855 г. Эта мечеть является из самых роскошных архитектурных произведений Стамбула в стиле барокко и отличается необычной планировкой: здание правильной квадратной формы (со стороной 25 м) венчает единственный купол, под которым расположены большие арочные окна. (Источник: stambul4you.ru/2009/10/around-stambul-besiktas-dolmabahce-camii/)



54. Мечеть Долмабахче в былые времена:




55. Помимо не представленного в этом посте (и в парке миниатюр Minicity) дворца Долмабахче и мечети, которую мы только что осмотрели, в его дворцовый комплекс на европейском берегу Босфора входит также Часовая башня, расположенная между ними.




56. Часовая башня была возведена в 1890-95 гг. во времена султана Абдул-Хамида II, сына Абдул-Меджида (затеявшего разорительное строительство дворцов Долмабахче и Чираан) и племянника Абдул-Азиза (кстати, кто знает, что за мода у османских султанов последнего века империи была на имена, начинающиеся с "Абдул"?)




57. Высота четырехэтажной башни составляет 27м, с четырех сторон установлены часы французской фирмы Jean-Paul Garnier. (источник: stambul4you.ru/2011/04/around-stambul-besiktas-dolmabahce-saat-kulesi/)



58. Ретро-фото башни и окрестностей.




59. Это фото, как я поняла, сделано из парка Maçka (Мачка) - значит, надо обязательно в него наведаться, чтобы воочию насладиться прекрасным видом не только на мечеть и часовую башню Долмабахче, но и на Босфор и исторический полуостров Эминёню со Святой Софией, Голубой мечетью и Топкапы.




60. Такими я увидела башню и мечеть Долмабахче с палубы парома по маршруту Кадыкёй-Бешикташ:



61. Если сесть на этот паром в обратном направлении, вы проплывете мимо еще одной достопримечательности, знаменитой Кыз Кулеси - Девичьей башни, одиноко стоящей неподалеку от азиатского берега района Ускюдар на небольшом островке.




62. Историю Девичьей башни я уже рассказывала в посте с фотографиями паромного маршрута Кадыкёй-Бешикташ, поэтому здесь ограничусь парой слайдов.




63. Девичья башня в оригинале (фото мое из поста по ссылке выше):



64. И пара красивых старинных гравюр со времен, когда она выглядела несколько иначе...




65.




66. Немного дальше на север вдоль азиатского берега, и мы прибываем к пристани Кадыкёй, рядом с которой возвышается красивое здание железнодорожного вокзала Хайдарпаша.




67. Вокзал Хайдарпаша был построен в 1906-1908 годах как начальный пункт железной дороги Стамбул-Багдад. Здание возведено немецкими архитекторами на искусственном полуострове, отвоеванном от моря (2500 кв.м!). Строительство финансировалось Банком Германии и, по сути, было подарком султану от немецкого кайзера Вильгельма II, являясь частью стратегического плана Германской импери "Drang nach Osten". Само здание является образцом немецкого неоренессанса и напоминает тевтонский замок. (Источник: stambul4you.ru/2009/10/around-stambul-kadikoy-haydarpasa-gari/)




68. Вокзал Хайдарпаша со стороны суши.




69. Мое фото вокзала с воды, из фотоотчета о паромном маршруте Эминёню-Кадыкёй.



70. Старина:




Напоследок скажу, что вокзалу Хайдарпаша грозит та же судьба, что постигла дворец Чираан. Нынешние власти страны почему-то ну очень желают превратить его в отель.

71. Последняя остановка на нашем мини-маршруте по мини-Стамбулу вдоль мини-Босфора в Minicity Antalya. Еще одна драгоценность в ожерелье барочных мечетей Стамбула, и еще один в пункт в списке "что посмотреть в следующую поездку" - мечеть Нусретие, также известная как Топхане - Nusretiye / Tophane camii. Первое название ("Победная") знаменует успешное, но кровопролитное подавление султаном Махмудом II восстания янычар и полный роспуск этого войска, ставшего к тому времени неуправляемым. Второе название - Топхане (Арсенал) - происходит от названия прилегающего района и находившегося поблизости производства артиллерийского оружия и казарм.
Подробная история возникновения мечети здесь: stambul4you.ru/2009/10/around-stambul-beyoglu-tophane-nusretiye-cami/




72. Нусретие в жизни. Красавица.




73. И несколько старых фото, меня совершенно очаровавших. Первое - 1880-93 гг., из альбома с 1900 фотографиями, подаренного султаном Абдул-Хамидом II Конгрессу США.




74.




75. А здесь и артиллерийские причиндалы видать, и часовую башню Топхане с шикарным шпилем, который, к сожалению, не дожил до наших дней.




76. Зато хоть сама башенка цела, судя по фото в википедии. Башню построил в 1848-49 гг. сын радикального реформатора армии - Махмуда II, главный исторический герой этого поста - Абдул-Меджид, большой любитель чего-нибудь красивого, барочного и очень дорогого понастроить в османской столице ;)
(Источники: tr.wikipedia.org/wiki/Tophane_Saat_Kulesi, stambul4you.ru/2011/03/around-stambul-beyoglu-nusretiye-saat-kulesi/)



На этом экскурсию по мини-Стамбулу в анталийском Minicity не заканчиваю. Босфор осмотрен, в следующей серии - архитектурные шедевры исторического полуострова, сердца Стамбула-Константинополя. А за ними уже маячат средневековые и не только памятники других регионов Анатолии!

This entry was originally posted at http://meladan.dreamwidth.org/443267.html. Please comment there using OpenID.

интересные места Турции, история Турции, Стамбул, Анталия

Previous post Next post
Up