Этой весной у нас выдалась незапланированная поездка в Эфес. В апреле, когда мы проехали 500 км из Алании в Кушадасы, чтобы пересечь границу с Грецией и обнулить свой счетчик дней (об этом будет отдельная история), на обратном пути этого безумного путешествия решили "проездом" заглянуть в Эфес, так был он просто неприлично близко, чтобы его не посетить.
Поскольку туристы мы некудышные, экскурсии мы никогда не берем, и предпочитаем сами бродить по развалинам, я не буду пересказывать богатую историю Эфеса и описывать в подробностях его исторические памятники. Вобще, город настолько удивительный, что даже не обладая почти никакой информацией о его истории, просто попав туда, можно ощутить, как остановилось здесь время тысчелетия назад, как камни и скелеты античных зданий продолжают жить своей собственной жизнью. А самое главное - в Эфесе была весна. И античные развалины буквально оживали насыщенными красками молодой травы, цветов миндаля и горных маков...
Все же, немного исторических фактов о древнем городе:
- По легенде, сын афинского правителя
Кодра,
Андрокл, получил от
Дельфийского оракула приказ основать новый город. Место для нового города ему должны были указать огонь, рыба и дикий кабан. Андрокл отправился на поиски «знаков» вдоль берега
Эгейского моря и высадился на берегу прекрасной бухты. Как раз в это время местные рыбаки жарили рыбу. От искры, которая вылетела из костра, загорелся куст, из которого выскочил потревоженный кабан. Здесь и был заложен город.
Дикий кабан стал символом города, где ему был установлен памятник.
Во время строительства города Андроклу пришлось встретиться с воинственным племенем
амазонок, в одну из которых, Эфесию (что переводится как желанная), он влюбился. В честь неё и был назван город. Позднее почти все амазонки стали женами греков-поселенцев.
- Эфес был заложен на берегу
Эгейского моря как портовый город, и быстро развивался за счет торговли. Впоследствии море отошло, что и стало причиной быстрого упадка города. Сегодня развалины Эфеса находятся на расстоянии приблизительно 6 км от побережья.
- По разным источникам основание Эфеса датируется от 3 до 10 в. до н.э. Точных сведений на этом счет не имеется.
- Своей покровительницей жители Эфеса считали богиню Артемиду, храм в честь которой является одним из 7ми Чудес света античного мира, однако от него сегодня сохранилась лишь одна колонна.
- Население города в период его расцвета достигала 200 000 человек
Сейчас на месте некогда великого античного города - ряды мраморных фрагментов зданий на фоне изумрудных склонов окрестных холмов.
Эфес был большим городом. Иногда ряды полуразрушенных колонн упираются почти в горизонт.
Недалеко от входа находится Одеон - малый театр или место для собраний на 1400 мест. Здесь можно присесть в раздумьях и полюбоваться окрестностями.
Вид на зацветающие мраморные руины довольно живописный.
Как мы поняли, большинство построек по обеим сторонам центральной улицы, тянущейся на сотни метров, - дома обычных горожан. Большинство из них были украшены колоннами и построены из мрамора.
Вобще, несмотря на то, что до открытия турсезона было еще далековато, туристов в Эфесе было, я бы скзала, очень много. В основном - европейцы-пенсионеры и китайцы (/японцы/корейцы...)
Знаменитая Ника
Город расцветает...
По-моему, это уже зреет мушмула. В начале апреля!
Среди руин пробиваются дикие горные маки
А это - амфитеатр на 25 000 зрителей. Высота на верхнем ряду приличная, окрестности видно как на ладони.
Я могу ошибаться, но по-моему в этом амфитеатре проводится часть концертов ежегодного Международного измирского фестиваля искусств. Если ошибаюсь, поправьте.
А это интересная штука - (подслушала у англоязычного гида)- гиды говорят, что это один из првых примеров рекламы в античном обществе - реклама "девушки легкого поведения". По некоторым источникам, напротив библиотеки Цельсия (одной из самых популярных достопримечательностей Эфеса) располагался публичный дом, и более того, из библиотеки туда вел подземный ход. Говорят, мужья таким обарзом обманывали своих жен, говоря, что отправлялись в библиотеку:) Правда, другие историки полагают, что это был не публичный дом, а всего лишь дом зажиточных эфесцев. Кто знает..
А вот и сама знаменитая библиотека. Это вторая по величине библиотека Древнего Мира после библиотеки в Александрии.
В общем, Эфес действительно стоит того, чтобы увидеть его хотя бы раз в жизни. Конечно, ехать с экскурсией туда из курортных районов южного побережья Турции далековато. Поэтому, если будете в района Измира или Айдына, или Бодрума, воспользуйтесь шансом и посетите руины. Правда, лучше посвятить Эфесу хотя бы полдня, так вы успеете все посмотреть, не торопясь. Ну и еще, на мой взгляд, весна - лучшее время для посещения подобных мест в Турции - еще совсем не жарко, да и цветущие деревья и зеленые холмы будут прекрасно отеенять белоснежно-мраморные фрагменты зданий.
Больше о наших путешествиях - на
2enroute.blog.com