Оригинал взят у
meladan в
Лара - Магидос: город, которого нетЭпиграф (вдруг вспоминая лихие 90-е ):
Ночь и тишина, данная на век,
Дождь, а может быть падает снег,
Все равно, - бесконечной надеждой согрет,
Я вдали вижу город, которого нет...
(с)
Нетривиальный вид на знаменитый
водопад Дюден, визитную карточку Анталии, открывается с мыса Karpuzaldıran в квартале Örmekköy. Об этом месте не пишут в путеводителях и сюда не привозят туристов... В месте, где кончаются прибрежные скалы-
фалезы и начинается песчаный пляж Лара, сейчас располагается закрытая зона отдыха для военных, на месте которой в древности был... античный город и порт!
Фотографии в альбоме «
Örnekköy»
Meladan на Яндекс.Фотках
+41 фото под катом
Название Лара (Лариасса / Ларисса) переводится с древнего лувийского языка "песчаный город / город на песке", в эллинистическую и римскую эпохи город именовался Магидос (Magydos / Magydus / Μάγυδος), а турками это место называется почему-то Карпузкалдыран (Karpuzkaldıran, "поднимающий арбуз" :) Может быть, за бурные воды моря, волны которого веками разбиваются о камни заброшенной гавани, поглощая древний город и даже сами скалы?
Вечер, скалы, море, дети, рыбаки, и отголоски истории, которой пропитаны земли и берега Малой Азии - Анатолии - Турции, - как бы мы их не называли, только бы не забывать о том, что здесь было когда-то.
4. К сожалению, руины города на земле и под водой были принесены в жертву интересам турецкой армии (причем, не стратегического расположения ради, а рекреационного, что приводит меня в глубокое недоумение...). Их залили бетоном, оборудовали пляж и инфраструктуру для отдыха военных и их семей, огородили все это забором с изображениями солдата с автоматом и надписью "не влезай, убьет". Не так давно, правда, стали в дневное время открывать для посещения небольшой мыс, переходящий в волнорез, защищавший древнюю гавань.
5. Не так много нашла информации про Магидос, но кое-что...
От
реки Дюден (в древности известной как Katarrhaktes), водопадом обрушивающейся в море в 1,5 км отсюда, вероятно, доставляли в город воду по открытому каналу-акведуку, проложенному от нее вниз по склону - скалистый высокий берег в этом месте как раз снижается, переходя в пляжи Лары. Об этом писал в 1960-х George Bean, английский археолог и исследователь классической (античной) Малой Азии (
источник).
В 60-е годы эта часть побережья вообще не была застроена, а куда потом делись камни акведука, осмотренного англичанином, история умалчивает. В 80-е годы в районе Örnekköy уже был маленький курортный поселок, сюда в детстве приезжал с родителями мой муж, снимали квартиры на лето. Но и тогда это был лишь островок цивилизации, все побережье фалезов оставалось нетронуто и дико...
На фото ниже видны фалезы от
водопада Дюден до
маяка (Fener).
5. Наверное, единственное, что осталось от руин античного Магидоса - это живописные развалины какого-то здания на самом мысу.
6. Мыс отделяет военную зону отдыха с пляжем от, собственно, пляжа Лара. В этом районе, Örnekköy, есть несколько ситэ - жилых комплексов, среди которых выделяется ''Martı sitesi'' ("Чайка") с собственным выходом на пляж.
7. За ним еще один мыс, занимаемый отелем Club Hotel Sera (высокое красное здание - один из его корпусов). И уже за ним начинаются городские пляжи Лара, а за ними наше
Кунду.
8. Во 2 веке до н.э., с возвышением города Атталеи (на месте Калеичи в современном центре Анталии), Магидос пришел в упадок, но вновь расцвел во времена Нерона в 1 веке н.э. В римскую эпоху городе выпускали монеты, на которые можно
посмотреть здесь.
Магидос на карте Памфилии:
9. С распространением христианства Магидос был центром епархии, административно относящейся к Перге. Этот город даже имеет своего святого мученика,
Нестора Магидийского, местного епископа, во времена императора Деция Траяна пострадавшего за свою веру в Христа и отказ приносить жертвы языческим богам государственного культа, который пытался укрепить император. Этот святой был осужден и распят в соседнем городе Перге и почитается в Римской Католической церкви 25 февраля и
в Православной церкви 13 марта.
Не нашла информации о том, что случилось с городом после падения Византии, но на
карте 16 века османского адмирала Пири Реиса он обозначен как небольшое поселение (слева от него с розовыми башенками - Анталия).
10. Темная и страшная фотография, вид в сторону Лары.
11. Вообще место красивое и необычное. С тех пор, как военные стали пускать на этот мыс мирных жителей :), его облюбовали рыбаки - пористые скалы и древние камни затопленных портовых сооружений здесь изъедены морем, и в них наверняка обитает множество рыб. Муж, знакомый с этими местами с детства, говорит, что сразу за волнорезом очень глубоко.
12. Вид в сторону фалезов, центра города и дороги на Кемер у подножия Таврских гор
13. Водопад Дюден во всей красе.
14.
15. Рыбакам составляют компанию и распугивают рыб дети, с удовольствием скачущие по скалам, перепрыгивая расщелины, в которые все дальше пробирается море.
16. Это место мне напомнило оконечность полуострова Сиде, о котором я толком еще не писала. Там тоже руины древнего города и гавани на мысу и местами похожая структура скалистого берега.
17.
18. Здесь рукотворное и нерукотворное смешалось и одинаково охотно омывается волнами, то скрывающими каменные плиты "с головой, то обнажающими их снова, разбиваясь в пену у подножия.
19.
20.
21.
22. Одно и то же место: под водой...
23. И над водой ;)
24. Дико, спокойно, и прекрасно.
25. Юные исследователи.
26.
27.
28.
29.
30. Выступающие из воды камни, вероятно, тоже какие-то древности...
31.
32.
33.
34. Досмотревшим до конца в подарок - ресторанчик рядом со входом на территорию мыса.
35. Решили как-нибудь сюда наведаться, отведать рыбки - обещают свежую :) Столики летом стоят на пляжном песке, наверное, можно устроиться прямо в прибое, опустив ноги в море...
36. Проезжая по кварталу Örnekköy на обратном пути, наконец, удалось сфоткать местную (в моих глазах) достопримечательность, универсальный комплекс с питейным заведением (кафе-бар с рекламой Туборга), магазинами, офисом транспортной компании и - что в первую очередь и бросается в глаза благодаря минарету - молельным помещением - "месджит". Как это все уживается в одном здании, я не могу понять до сих пор, несмотря на долгие годы знакомства с этой страной ;)
37. То же самое без машины и прохожего. Как лучше? не могу решить :)
38. Здание поближе. Тут видно, что для полного комплекта слева в нем еще и гос.учреждение в наличии :)
39. Местные жители.
40. У кого не хватает денег, чтобы разместиться в отеле или снять квартиру поблизости (и родственников среди турецких военных, чтобы отдохнуть на территории древнего Магидоса :), можно с уютом устроиться поближе к природе, прямо под деревом-гигантом неподалеку от местного супермаркета :)
41. На этой радостной ноте покидаем район Örnekköy
Бонус: виды на мыс Karpuzkaldıran и окрестности с фалезов, от водопада Дюден - я уже показывала их раньше, но может, стоит напомнить, раз в тему?
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Посмотреть на Яндекс.Фотках UPD
Расположение этого места на карте Анталии: Участок побережья от Калеичи до водопада Дюден, недалеко от которого и находится этот мыс (буква А)
А здесь Дюден обозначен буквой А, Карпузкалдыран (В), а направо уходит дорога в сторону отельного района Кунду.
Карпузкалдыран (А), неподалеку отель Sera.
This entry was originally posted at
http://meladan.dreamwidth.org/424737.html. Please comment there using OpenID.