Oymapınar barajı. Плотина Оймапынар и альтернативный туризм :)

Feb 07, 2013 23:35

Оригинал взят у meladan в Oymapınar barajı. Плотина Оймапынар и альтернативный туризм :)
В январе мы отправились с друзьями из Стамбула гулять по просторам нашей необъятной родины. На один из дней наметили поездку в Аланью, решив по дороге заглянуть в какой-нибудь еще не знакомый нам античный город. Выбор пал на Лирбу, она же Селевкея, неподалеку от трассы Анталья-Аланья и городов Сиде и Манавгата с одноименным водопадом - соблазнились картинкой романтичных развалин среди леса:



(фото из википедии)

Но в этот раз к развалинам нам попасть было не суждено. Мы доехали до Манавгата, свернули в сторону водопада, застав речку Манавгат в зимнем, грязно-бежевом, наряде вместо летней бирюзы... поехали дальше на север, следуя указателям Lirbe (Seleukeia) и "Центр альтернативного туризма Oymapınar" - последняя формулировка очень забавляла, но мы еще не знали, что нам как раз и предстоит стать теми самыми альтернативно одаренными альтернативными туристами в Оймапынаре - водохранилище при одноименной ГЭС.
Ибо мы проехали нужный поворот к античному городу, как и многие до нас: процитирую здесь фото и комментарий из рассказа других путешественников, тоже вначале уехавших в Оймапынар, но все-таки попавших в Селевкею:




Знак этот виден, правда, лишь при обратном движении, поэтому последователям, ежели таковые найдутся, посоветуем при поиске обращать внимание на каждый поворот влево при движении от Манавгата - указатель обязательно будет, проверено!
Подсказка: указатель находится приблизительно в 3 км от акведука. От поворота до деревеньки Bucaksihlar (Буджакшихлар) 1 км асфальта.


Вобщем, вот куда мы попали вместо античных руин:




Остались довольны: всем было интересно увидеть своими глазами настоящую и немаленькую плотину! Окружающие пейзажи тоже очень порадовали, несмотря на пасмурный зимний (по нашим меркам осенний) день.

Фотографии в альбоме «Oymapınar barajı. Плотина и водохранлище в горах» Meladan на Яндекс.Фотках



Дорога до входа на территорию ГЭС Оймапынар: едем в сторону Сиде из Анталии, сворачиваем в Манавгат, мимо водопада, на север дальше... Поворот на Селевкею, который мы пропустили, должен быть или в сторону Dümen, или Bucakşeyhler. Мы же попили дальше, по живописной дороге среди сосен и гор (как видно по карте, мы, оказывается, ехали вдоль еще одного водохранилища и ГЭС Манавгат, построенных на той же реке ниже Оймапынара).




Водные извилины и закорюки двух водохранилищ покрупнее на гуглокарте :)




2. Ну что, едем. Миновав водопад Манавгат, проезжаем городскую электростанцию.




3. Дорога чудесна. Прямо в облака!




4.




5. Выехали, наверное, куда-то поблизости от Манавгатской ГЭС.




6.




7. Заприметили за домами арки древнего акведука. Вот люди живут! Прямо под сенью истории. Впрочем, тут так почти везде :)




8. Римский акведук, приносивший воду с источников в Таврских горах в античный город-порт Сиде, на самом деле поражает воображение. Он протянулся без малого на 30 километров от источника Dumanlı в горах до побережья (что составляет 25 км as Nazghul flies птичьего полета, оцените, насколько прямым удалось древним архитекторам сделать водный путь в условиях горной местности!) Здесь и далее информация об акведуке и его схема позаимствованы отсюда .



2. 30 км "водного пояса" (как дословно называют акведуки турки - su kemeri) включают в себя 22 арочных моста и 16 туннелей длинной от 100 до 2260 метров (в общей сложности 13 км под землей и 17 км над землей!). Разница в высоте между источником воды и городом Сиде составляет всего 36 метров, поэтому римские инженеры старались сделать нить труб как можно более короткой




3. Большинство из мостов-акведуков Сиде хотя бы частично сохранились до наших дней. Для их постройки было использованы различные горные породы, преимущественно местные, что сводило к минимуму транспортные расходы. Некоторые породы более подвержены выветриванию, чем другие, и это объясняет неравномерную сохранность разных участков акведука.




4. Это инженерное чудо было построено во второй половине II века, а в начале III в. реконструировано на средства богатой семьи из Сиде - Лоллианоса Брионианоса (Bryonianos Lollianos) и его жены Квиринии Патры (Quirinia Patra).




5. Длиннющая вереница древних арок посреди полей сопровождала нас почти до самого входа на территорию ГЭС Оймапынар - виновницы затопления первых 3 км акведука, ведущих от горного источника.




6. Охранник пустил нас на территорию за небольшую мзду (4 лиры за машину вне зависимости от количества человек!)




7. Электричество смотрит мне в лицо и просит мой голос... (с) :)




8. ВНЕЗАПНО оказываемся на открытом пространстве, а перед нами - огромная стена, зажатая горами. Представляем, сколько за ней таится водной мощи, и становится не по себе - ты тут внизу, перед ней, а что, если...?




9. Но дорога нас уводит наверх. Делаем остановку на осмотреться. Мы на высоком берегу все той же речки Манавгат, и она снова зелена и прекрасна - и опять не верится, что это та же речка, что мы видели у водопада.




10. Виды чудесны.




11. Краски осенни... а внизу, на берегу речки, просматриваются столики для пикника - напоминают нам, что по изначальному плану, мы должны были позавтракать среди античных руин Селевкеи. В животах давно урчит, но решили вначале добраться до новой цели - плотины.




12. Цветуи.




13. По другому берегу реки тоже проходит дорога, и как мы поняли, на плотину можно попасть двумя путями, свернув от входа налево, как мы, или же направо.




14. Впереди - дамба и мост, по которому мы переберемся на другой берег.




15.




16. Вот мы и на мосту. Наш друг Ялым фотографирует его на панораму...




17. Не умею склеивать панорамы, только такой коллаж могу вам предложить. Вот что у него примерно получилось:




18. Ворота Мордора :)




19. На склоне, насколько я поняла, и распологается само здание гидроэлектростанции.




В вики в статье о ГЭС есть доходчивая схема, как все это работает:



20.




21. Вид уже с другого берега. После моста начинаем подъем по серпантину. Цель - смотровая площадка сразу над плотиной (справа).




22. Речка в новом ракурсе.




23. Некоторые участки горных склонов обнажены - результат оползней или хирургического человеческого вмешательства, не знаю.




24. Встречаются туннели. Стой, опасная зона! работа мозга (с)




25.




26. Под тайным ходом в сердце гор паркуются желающие полюбоваться творением рук человеческих и природы.




27. Начинаем любоваться. От площадки, где можно оставить машину, нужно пешком подняться на смотровую площадку. По дороге открываются чудные виды.




28. Еще один секретный лаз.




29.




30. А вот и водохранилище Оймапынар.




31. В облачный зимний день эти места смотрятся довольно сурово... а вот летом сюда возят туристов, катают на корабликах и развлекают рыбалкой.




32. Можно проехать сквозь туннель дальше, не знаем правда, куда ведет эта дорога.




33. Даже после зимних дождей, накопивших в озеро грязи, невозможно зеленый цвет воды, отражающей зеленые склоны, подкупает.




34. На берегу замечен кораблик, видимо часть летней "альтернативной туристической инфраструктуры" :)




35. Страшно представить, что такая, кажется сверху, тонкая стенка держит такую массу воды.




36.




37. Оймапынар - арочная плотина, о технологических особенностях этой конструкции мне поведала вики:

В отличие от гравитационных и арочно-гравитационных плотин, для обеспечения устойчивости этого типа дамб не используется вес самого сооружения, а только горизонтальная арочная геометрия конструкции, которая позволяет перенести нагрузку со стороны водохранилища на побережье.
Для увеличения жесткости конструкции этого типа плотин дополнительно используется поперечная арочная геометрия с приблизительно одинаковым радиусом кривизны по всему телу плотины. В данном случае направление выпуклости также ориентировано в сторону сформированного плотиной водоёма.
Как правило, сооружаются в горной местности с каньонообразным рельефом в районе гидроузла.




38. Строительство велось с 1977 по 1984 г. швейцарской компанией Bilfinger Berger.На момент открытия Оймапынар была 3-й по величине дамбой в Турции, на сегодняшний день она занимает 5-е место. ГЭС Оймапинар имеет четыре турбины мощностью 135 МВт каждая. Общая мощность ГЭС составляет 540 МВт. 45% от производимой электроэнергии потребляет Алюминиевый комбинат в Сейдишехире. (Здесь и далее - техническая информация о плотине из вики)




39. Технические данные - для тех, кому это интересно и что-нибудь говорит :)
Назначение - производство электроэнергии
Тип дамбы - бетонная арка объемом 676 000 м³
Объем водохранилища - 300 000 000 м³
Площадь водохранилища - 470-500 га
Длина гребня дамбы - 454 м
Высота: 185 м
Водослив - 2,800 м³/с
Донный выпуск воды - 350 м³/с
Мощность - 540 МВт
Среднегодовая выработка - 1620 000 МВтч/год

Еше информация о плотине на турецком и вид сверху с гуглокарты




40. На площадке мы застали инженеров, специальными сверхчувствительными устройствами измеряющие изменения уровня воды в водохранилище.




41. Полюбовались во все стороны...




42. Окинули взором обратный путь...




43. Вот и наш мостик.




44.




45. Серпантины - мои любимые турецкие дорожки :)




46.




47. Вот, кстати, тот самый тоннель, через который можно попасть на дорогу вдоль водохранилища. Но нам было пора двигаться в Аланию, поэтому мы пока не узнали, что там дальше. Узнаете - рассказывайте!




This entry was originally posted at http://meladan.dreamwidth.org/406471.html. Please comment there using OpenID.

природа Турции, интересные места, красивые места Турции, Манавгат

Previous post Next post
Up