В Кушадасы я понял, что позволить себе потерять еще один день на автобусные переезды с пересадками до Дидима я не могу. К тому же хотелось заехать в Эфес, отметившись посещением самых "раскрученных" турецких развалин. Поэтому пришлось нарушить собственное обещание пользоваться исключительно общественным транспортом и взять напрокат машину. Дизельная араба Renault Symbol 2012 г.в. обошлась в 50 евро за два дня. Приятно, что некоторые турецкие рент-э-кары теперь дают машины с полным баком, чтобы водителю не пришлось на одних бензиновых испарениях ехать до ближайшей заправки.
Передвигаться на машине оказалось значительно быстрей и веселей. Выехав из Кушадасы в 10 утра, через полчаса я уже ступал по древним камням Эфеса:
На главной площади турецкие актеры исполняют пятиминутную сценку из жизни Римской империи:
"Шоу" идет каждые 15 минут и я представляю, как актеры ненавидят друг друга и всех туристов к окончанию рабочего дня. Чтобы никому не было обидно, поверженный и победивший гладиатор через раз меняются местами:
Несмотря на межсезонье, в Эфесе нескончаемый поток туристов с самого утра. В основном - корейцы, китайцы и американцы. Значительная их часть приплывает на круизных лайнерах в Кушадасы, а потом едет в Эфес "окультуриваться":
Тем не менее, в Эфесе постоянно что-то реставрируют и раскапывают, не обращая внимание на туристов:
Потолкавшись с туристами и купив сувениров, я снова запрыгнул в машину, чтобы через час уже быть в Дидиме. Вдоль дороги, в районе Сёке, стоит куча ветряков. Завораживающее зрелище, особенно вблизи:
От Дидима я изначально не ждал ничего экстраординарного, но реальность оказалась еще более унылой. Зимой этот довольно крупный город погружен в состояние летаргического сна. В других городах центром жизни является набережная, но в Дидиме все не так. Здесь основная движуха (если это можно так назвать) происходит в центре полуострова, где живут местные (до сих пор не понимаю, что они там зимой делают и где работают). В 6 часов вечера на набережной Алтынкума я насчитал два работающих ресторана, в каждом из которых за газетой и пинтой пива скучало по одному престарелому англичанину.
Вид на главный городской проспект из окна гостиницы:
Пустынная утренняя набережная с парочкой бегунов и памятником Ататюрку Посейдону:
Тем не менее, у Дидима есть один неоспоримый плюс: в плане недвижимости это самый недорогой курорт Турции. И он всегда будет востребован у тех, кто хочет купить летнюю дачку или квартиру у моря за "три копейки". А таких покупателей очень и очень много. В Дидиме и Акбюке еще очень много свободного места под застройку, поэтому цены в ближайшие годы вряд ли будут сильно расти. Но и ликвидной такую недвижимость назвать сложно, по той же самой причине. Цены на квартиры здесь чуть выше, чем в Болгарии - от 20 тысяч евро. Про вид на море, естественно, нужно забыть: весь полуостров плоский, как тарелка.
Храм Аполлона это, пожалуй, единственная ликвидная недвижимость Дидима:
Поспевшие оливки в "греческом" стиле:
По дороге из Дидима в Акбюк, прямо у моря, стоят вот такие домики:
Самая дешевая вилла за 100 тыс. евро была продана как раз в день моего приезда. Но еще осталась парочка вилл в районе 140-150 тысяч. Вот вид комплекса вместе с пляжем и сам пляж:
Для летнего отдыха с детьми - отличный недорогой вариант. Но, конечно, не для ПМЖ.
Про Акбюк, "дачный" пригород Дидима, особо рассказывать тоже нечего. Огромное количество пустующих зимой квартир и вилл производят удручающее впечатление заброшенности. Такое впечатление, что в межсезонье чаек в Акбюке больше, чем жителей:
Вид на те самые заброшенные домики:
Тенистый городской пляж. Подозреваю, что весьма неплохой в летнюю жару:
В связи со скромными размерами Акбюка и отсутствием как таковой центральной площади, Ататюрк здесь контролирует работу местных рыбаков:
В последний день поездки, вернувшись в Кушадасы чтобы сдать машину, я решил "шикануть" и поселиться аж в четырехзвездном отеле (обычно во время поездок по Турции я веду себя более скромно). Нашел себе на незаменимом Booking.com вот такую гостиницу за "целых" 20 евро в сутки:
Вот с такими видами из окна:
Ну и в заключение еще несколько видовых карточек Кушадасы: