Ликийский путь-2011. Индекс постовПредыдущие записи:
Ликийский путь-2011. День 3. По дороге из Каша в Калкан. Пляж КапуташЛикийский путь-2011. День 3. Калкан. После почти 4-месячного перерыва возобновляю несправедливо заброшенный ликийский отчет. Пора уже из будней, хоть и, слава Богу, вовсе не серых в нашей "солнечной Анталье", перенестись на не столь далекие, но кажущиеся таковыми даже отсюда, любимые, сказочные ликийские берега. Закрою глаза на минуту... чтобы, когда открою, увидеть великолепную панораму Патары.
Честно говоря, не знаю, какие ассоциации с этим названием приходят в голову человеку, прежде в этих краях не бывавшему? Наверное, более известна, чем древний и некогда очень важный город, достопримечательность природная с ним по соседству - заповедный 12-километровый песчаный пляж, дюнами отделенный от античных руин. Эти наступающие дюны и стали причиной упадка некогда влиятельного торгового морского порта. На пляж мы обязательно заглянем в следующей серии...
Кроме знаменитого пляжа, есть и еще как минимум одна известная деталь, а кому-то и причина посетить этот античный город. После посещения
Демре - Мир Ликийских и церкви святителя Николая Чудотворца многие (и я в их числе) услышат о Патаре как городе, где родился и вырос самый известный и всенародно любимый святой и праобраз Санта Клауса и Деда Мороза. А когда начинаешь интересоваться подробностями истории города, перестаешь удивляться - со времен римской империи бывшая до этого одним из важнейших городов Ликии, Патара стала административным и религиозным центром объединенной провинции Ликия и Памфилия (а это все побережье анталийской бухты плюс "ликийский" полустров от Кемера и немного дальше за Фетхие).
Впрочем, есть еще много разных причин, делающих Патару так или иначе знаменитой в самых разных, широких и узких :), кругах. Это и одна из остановок на пути апостола Павла, и один из 6 главных городов Ликийского союза, и даже - родина первого в мире парламента и первого в мире дорожного указателя с расстояниями до всех городов региона!
Приглашаю на историческую прогулку среди воспоминаний ;)
3. Вначале стоит вернуться к практической стороне дела и напомнить себе и читателям, как мы вообще оказались в Патаре на нашем
Ликийском пути. Из Анталии мы вначале добрались до
Каша, где задержались на пару дней, гуляя по городу и постигая азы
дайвинга, а затем двинулись дальше на запад в сторону следующего места ночевки, Фетхие. По дороге заехали ненадолго в прибрежный город
Калкан (буква А на карте), и двинулись дальше, удаляясь от моря, чтобы потом снова к нему вернуться уже в Патаре (В), ориентиром для которой служит близлежащая деревня Гелемиш.
4. Ликийские пейзажи по дороге, конечно, всегда очень красивы.
5.
6. В открывшейся взгляду долине - во всей красе тепличное растениеводство :)
7.
8.
9. Наконец цивилизация отступает, и перед нами первые древности на фоне заболоченной реки, некогда в ее широком устье располагался один из важнейших портов побережья, судоверфи, зернохранилища и склады. Это их руины виднеются на том берегу.
10. Еще один вид на руины зернохранилища, построенного во времена римского императора Адриана.
11. Ближний план от Онсе :)
12. Пока едем до КПП и кассы на входе на территорию археологического памятника и природного заповедника (даже если вы хотите попасть исключительно на пляж либо исключительно к руинам, вам дадут один и тот же общий билетик), фоткаю виды вокруг, с непременными живописными развалинами на фоне каких-то современных построек на вершине холма.
13. Это, должно быть, византийская церковь - может быть, та самая, где начинал свою церковную жизнь юный Николай, будущий святой.
14. Фото церкви с другого ракурса, позаимствованное в Инете.
15. В прошлом году входной билет стоил 5 лир на человека. На машине можно проехать дальше, почти к самому пляжу, хотя интересные руины начинаются практически сразу после въезда. Мы многое не посмотрели вблизи, торопясь дальше по насыщенному маршруту.
16. Кто-то путешествует на открытых внедорожниках, с ветерком. Можно оставить машину здесь, но мы катим дальше.
17. Проежаем некрополь с "фирменными" ликийскими саркофагами...
18. Успеваем щелкнуть из окна машину одну из главных достпопримечательностей, триумфальную арку времен императора Траяна, построенную в честь первого римского управляющего провинцией по имени Trebonius Proculus Mettius Modestus около 100 года н.э.
19. Правда, что интересно, арка не являлась непосредственно входом в город, через нее не вела дорога - зато сверху по ней проходил акведук, приносящий воду с гор. Думаю, губернатору Модесту все равно было приятно :)
20. Еще один одинокий саркофаг на склоне холма.
21. А мы виртуально заберемся на этот холм, чтобы оборзеть обозреть окрестности и понять, что есть где. В реальности мы сюда не залазили, фото снова из доброго Интернета. Внизу видны входная будочка и дорога, ведущая мимо Триумфальной арки и других городских руин прямо на пляж.
22. На холм опирается амфитеатр, к которому и лежал наш путь.
23. Продвигаемся дальше, любуясь пасторальными видами.
24. Вечные горы, вечные оливы, вечные камни руин.
25. Табличка предупреждает: от заката до рассвета запрещено находиться в пределах античного города! На ум приходят версии одна другой страшнее - что же такого ужасного просыпается и бродит среди руин в надежде полакомиться вкусным наивным туристом?
26. Под сенью одной особенно убедительно древней оливы притаился колодец, на вид не младше.
27. Высаживаемся у подножия холма с амфитеатром. Археологи предполагают, что на вершине этого холма был возведен храм Диониса, и театр, построенный на этом месте еще в эллинистические времена, мог служить местом буйных празднеств в честь хмельного бога.
28. Прямо напротив театра мы застали... стройку. Оказалось, на руинах "первого в мире парламента" - булевтериона, места заседания ликийского совета. Кроме важной роли торгового порта, Патара являлась одним из 6 главных городов Ликийского союза и наравне с Ксантосом, Пынарой, Тлосом, Мирой и Олимпосом обладала 3 голосами в ликийской лиге, а заседал совет первой в мире федерации, выходит, вот на этом самом месте.
29. Более того,
говорят, создатели американской Конституции брали ликийцев с их федеральной репрезентативной системой управления за образец... так что неудивительно, что сейчас американцы организовали реконструкцию здания ликийского "Парламента". Раньше он выглядел значительно хуже (фото снова из Инета):
30. А сейчас уже похоже на правительственное здание, серьезно так :)
31.
32. А мы топаем дальше, чтобы взобраться к верхним рядам театра и все еще раз рассмотреть сверху.
33. Трава растет из камня... правда, на этом фото Онсе я так и не разобрала, где верх, где низ :)
34. В римские времена в первом и втором веках н.э. театр неоднкратно восстанавливлася после землетрясений и перестраивался, приняв традиционно римский вид полукруга со зданием "закулисья" перед сценой.
35.
36. Театр был сравнительно недавно освобожден археологами от поглотившего город песка, и хотя во многих местах ряды сидений основательно разрушены, вполне можно пройти по рядам наверх и насладиться великолепной панорамой.
37. В черную дыру не совались, что там, не знаю ;) Но думаю, вполне может камень в башка попасть и совсем мертвый будешь.
38. А в эту дыру при всем желании уже не попасть.
39. Театр Патары считается одним из самых больших театров Анатолии, хоть и не самых сохранившихся.
40. Кое-где сохранились фрагменты рельефов.
41. Мужская одежда и оружие без намека на хозяина...
42.
44.
46. Чем выше забираешься, тем больше интересного - элегантные скамеечки, например, на галерее. И очень красивые панорамы окрестностей.
47.
48.
49. Тут на фото затесался подъемный край с соседней "парламентской" стройки :)
50. Ну что, настало время кратко пробежаться по истории города, а то у меня получается очень сумбурно, а хочется не забыть и отметить несколько интересных подробностей.
Патара, на самом деле, еще древнее, чем кажется: город упоминается еще в хеттских источниках 13 века до нашей эры. Благодаря своему стратегическому расположению в устье реки Ксантос (она же Ксанф, также называется и вся ее долина, и еще один ликийский город, следующая цель нашего маршрута) Патара вплоть до византийских времен оставалась процветающим торговым городом и религиозным центром.
51. Кстати о религии: еще в глубоко языческие времена Патара была центром притяжения религии и мистики. Хотя местом рождения Аполлона и Артемиды, родившихся от связи неутомимого Зевса с богиней Лето, считается греческий остров Делос в Эгейском море, наша ликийская Патара, не смущаясь, тоже претендует на этот статус (и это не взирая на соседний Летоон со святилищем Лето и аналогичной легендой:).
Поскольку вместе с культом богини Лето в Ликии был повсеместно распространен и культ ее детей, Артемиды и Аполлона, а последний покровительствовал предсказаниям, в Патаре располагался и оракул, функционирующий здесь в зимнее время и перебиравшийся на лето в Делос (довольно запутанно, не правда ли? Но на то они и оракулы, что их дела неисповедимы ;)
52. Во времена похода Александра Македонского, как и другие ликийские города благоразумно открыла ему свои ворота, избежав разрушения, чтобы продолжить свою карьеру в качестве морской военной базы во время войн диадохов - преемников Александра, после его смерти занявшихся разделов его империи.
Вначале оказавшись в руках диадоха Антигона Одноглазого и его сына Деметрия, в 3 веке до н.э. Патара вместе со всей Ликией попадает под власть правивших в Египте наследников другого александровского генерела Птолемея и получает новое имя «Арсиноя», в честь жены (и сестры О_О) своего нового правителя. Правда, это название не прижилось, и город продолжали называть прежним именем.
53. Во времена Римской империи Патара стала столицей ставших имперскими провинциями Ликии и Памфилии, здесь размещалась резиденция римского наместника, а порт служил для сообщения с другими восточными провинциями и отправки выращиваемых в Анатолии злаков в Рим (вот и построили огромное зернохранилище на той стороне реки... кстати, кажется на этом кадре его снова видно - там, вдалеке, за зеленым болотцем)
54. Чем выше забираешься, тем, закономерно, великолепнее открываются виды. Но меня почему-то обуял страх высоты. К тому же, уж больно ветхими, древними и хлипкими казались мне камни театра.
55. Но забраться наверх обязательно нужно, только отсюда можно оценить все это древнее каменное великолепие.
56. Сцена крупным планом от Онсе.
57. Снова сцена, а за ней белеет ликийский "Белый дом" :)
58. Отсюда можно рассмотреть весь наш путь от Триумфальной арки до театра, и постройки между булевтерионом и дорогой - руины римских бань, центральная улица с колоннами и агора. До них мы, к сожалению, не дошли в этот раз.
59.
60.
61. Крупным планом улица и Триумфальная арка вдали.
62. Еще одна интересная деталь: в1993 году, при раскопках руин византийских стен были обнаружены каменные блоки с греческими надписями, указывающими расстояния в стадиях до всех городов Ликии, а также все дороги и расстояния между городами. Этот первый в мире дорожный указатель был поставлен в период правления в Патаре римского губернатора Квинта Верания в середине первого века н.э. по инициативе императора Клавдия, приказавшего заново измерить все расстояния, и известен сейчас как «Stadiasmus Provinciae Lyciae». Указатель представлял собой прямоугольную стеллу высотой 5,5 м и сторонами 1,6 на 2,35 м. С трех сторон ее покрывали 53 блока с надписями - посвящением императору и списком ликийских городов и весей, 41 из них археологам удалось найти. Предполагают, что на вершине монумента стоял мраморный Клавдий, взирая на гавань и встречая гостей с моря.
С тех пор, как я прочитала об этом в турецкой книге об истории Анталийского региона (автор Hüseyin Çimrin; в интернете аналогичная инфа нашлась
на одном англоязычном сайте), мне не дает покоя полное отсутствие информации о том, где сейчас все эти найденные объекты находятся! Нашли их вроде бы турецкие археологи. В каком музее бы на это посмотреть? Уже почти 20 лет прошло, их просто обязаны были предъявить общественности! Правда, вполне может быть, что стеллы не в музее, а непосредственно на месте, в родной Патаре так и стоят? Мы-то не дошли ни до главной улицы, ни до затопленной гавани, ни до бань и прочих руин, ограничившись панорамой с верхних рядов театра. Но тогда просто обязанны быть фотографии этой стеллы, а я не нашла ни одной.
Поэтому всем задание: приехав в Патару, отправляйтесь на поиски указателя, и если найдете, отправьте фото мне! :)
63.
64. "Улица с колоннами", неизбежный главный проспект любого античного города, на фото из Инета. Когда-то она вела в порт, а сейчас уходит в болото.
65. Еще один ракурс из Инета.
66. Камни, камни, камни.
67. И стойкие "солдатики", которые сильнее целых глыб камня!
68.
69.
70. Вечная жизнь.
71. Местный зверь.
72. От верхний рядов театра можно забраться на вершину холма ради панорамы окрестностей на все 360 градусов - отсюда видно все городские постройки и знаменитый пляж по ту сторону холма.
Здесь можно взглянуть на виды и план города.
Вообще почти всю информацию о Патаре и других ликийских городах я почерпнула, кроме Вики и пары турецких книжек про Ликию, с замечательного англоязычного сайта
www.lycianturkey.com 73. На этом рассказ и показ увиденной нами Патары, древней и современной, завершаю. Когда-то могущественный порт и даже, говорят, прибежище пиратов, со временем был занесен песком, река обмелела и потеряла судоходность, окрестности превратились в болото... В византийских хрониках 9 века Патара уже лишь деревня, и хотя в последующие века, когда империя потихоньку сдавала позиции наступающим туркам, здесь снова базировался византийский флот, поселение со временем было окончательно покинуто жителями, бежавшими от опасностей жизни на постоянно атакуемом арабами и турками побережье, а также просто от бедности и малярии, разносимой расплодившимися в заболоченной местности комарами.
А теперь соседние, пригодные к земледелию земли долины все еще используются по назначению уже другими крестьянами, а мимо руин когда-то великолепного города туристы вроде нас топают на пляж.
Там, на пляже, и встретимся в следующий раз ;)
Оформлено с помощью «
Обрамлятора»