Одна из самых известных достопримечательностей Фетхие - деревня-призрак Каякей, которую легко найти по указателям, двигаясь в сторону Хисароню и Олюдениза. С дороги это нагромождение полуразрушенных каменных однотипных построек выглядит жутковато (думаю, идеальное время для посещения - ночь в полнолуние или дождливый день в грозу)))). Издалека постоянно чудится, что здания подсвечиваются изнутри каким-то потусторонним светом - и правда, призраки.
Правда, призраки не такие и древние, как кажется на первый взгляд. Ведь в запустение дома начали приходить лишь после 1923 года.
«…Деревня Каякей раскинулась на склоне холма неподалеку от руин ликийского города Кармилас (Karmylassos). В XVIII в. прибывшие с Додеканских островов греки основали здесь город Левисси (Levissi). В этом довольно большом населенном пункте, насчитывавшем около 3500 домов, испокон веков проживали греки. В 1923 г., когда в городе жило около 6000 греков, между Грецией и Турцией начался «обмен населением». Православные греки - жители Левисси - дружно жили со своими соседями мусульманами и не собирались уезжать в страну, из которой прибыли их далекие предки. Но их желанием никто не интересовался, впрочем, как и желанием еще примерно 1 миллиона высылаемых из Турции этнических греков.
После отъезда греков город переименовали в Каякей - по названию соседнего ущелья Kaya Сukuru («каменное ущелье»), а в пустующие дома вселили приехавших из Македонии мусульман. Однако македонцам здесь не понравилось, и они вскоре разъехались по другим странам мира. А деревня Каякей превратилась в крупнейшее заброшенное поселение Малой Азии»…
Сейчас Каякёй - музей под открытым небом с 3,5 тысячами сохранившихся домов и тремя церквями. Самая большая из них - базилика Паная Пиргиотисса (Panayia Pyrgiotissa, 1888) - находится справа от центральной улицы, пройти мимо этого впечатляющего сооружения в готическом стиле сложно. Когда заходишь внутрь, а там нет ни одной живой души, лишь голые стены, - захватывает дух.
Бродить по деревне-призраку можно долго - домов много, тропинок тоже. Правда, скоро это может наскучить - дома все очень однообразные (2 комнаты, уцелевшая труба от печки, стены без крыш то синего, то бордового цвета…), а тропинки довольно каменистые и неровные. Зато, если верить указателям, здесь как раз проходит кусок Ликийской тропы и можно выйти своими ногами прямо к Олюденизу.
В окрестностях Каякёя много небольших ресторанчиков, кафе, а в нескольких местах, судя по вывескам, предлагают Верховую езду (это еще предстоит проверить). Если есть силы и время, поездку в Каякёй можно совместить с полуэкстремальным посещением монастыря Аф Куле в скалах, и пляжем Гемилер с видом на остров Святого Николая.
Вход в Каякёй платный (правда, в апреле, в «несезон», никого на входе не оказалось, так что прошли бесплатно, будем считать, как аккредитованные журналисты))). Добраться легче всего на машине, следуя указателям, но долмуши тоже ходят регулярно.
увеличить
увеличить
увеличить
увеличить
увеличить
увеличить
увеличить
увеличить
увеличить
увеличить
увеличить
увеличить
увеличить