Изумрудная Конья и музей Мевланы

Jun 03, 2012 19:39

Оригинал взят у kelebek_ova в Изумрудная Конья

Историю первых поселений в районе турецкого города Конья относят к 7000 до н.э. В Библии (в деяниях апостолов) Конья упоминается под названием Иконион.







В 1076 году Султан Сулейман Шах объявил Конью столицей сельджуков и вплоть до 1277 года она остается главным городом сельджукской империи. Сюда стекались выдающиеся богословы, теологи, деятели науки и искусства. В этот период здесь жили и работали,например, знаменитый поэт Омар Хайам, Садреддин Коневи, Бахаддин Велед. Здесь жил и был похоронен Мевлана Джалал ад-Дин Мухамад Руми (1207-1273), который является основателем суфийского ордена Мевлеви.



В 1925 году первый президент Турецкой республики Мустафа Кемаль Ататюрк вслед за ликвидацией султаната ограничивает деятельность суфийских орденов. Некоторые суфийские захоронения были переоборудованы в музеи. В том числе, захоронение Руми в 1927 году было преобразовано в музей и открыто для посетителей. Сегодня музей Мевланы, это не только главная достопримечательность, но и символ города.



Кония и по сей день остается религиозным центром Турции. Город ежегодно собирает тысячи паломников и туристов на торжественных мероприятиях «Шеби Арус», посвященных уходу Мевланы Джалал ад-Дина Руми.




Ни один мистик суфизма так хорошо не известен, как Джелаладдин Руми. Он сложил тысячи стихов. Величайший суфийский поэт-мистик, классик мировой литературы, творчество которого, в частности, его многотомный труд «Маснави», считается не только совершенным поэтическим произведением, но и своего рода энциклопедией суфизма.

Руми родился в семье выдающегося богослова в городе Балхе, древнем центре персидской культуры, 30 сентября 1207 года. Отец Руми, Бахаддин Велед был выдающимся богословом, получившим имя «Султан мудрецов». Мать была дочерью эмира Бельха Рюкнед-дина, Мюмине Хатун.

В 1228 семья переезжает в Конью, столицу империи сельджуков, где 3 года спустя после смерти отца, Руми занимает его место преподавателя в медресе.Он проповедует в мечети, собирая и обучая большое количество слушателей и учеников. Он стал уполномоченным султаната в вопросах юриспруденции и к его мнению прислушивались люди всех слоев общества. Он жил со своей семьей в довольстве и благополучии, но сам он оставался неудовлетворенным уровнем своих знаний и понимания. В нем проснулась страсть к мистицизму. Руми получил титул Мавлана («наш учитель»). Так возникает орден дервишей Мевлеви (или Мавлавийя), известный на Западе как «братство кружащихся дервишей», который начал развиваться как самостоятельная организация сразу же после смерти Руми.

Мевлана, охарактеризовавший свою жизнь словами «я загорелся, горел и сгорел», ушел из жизни 17 декабря 1273 года и был похоронен рядом со своим отцом в мавзолее. Мевлана принимал день смерти, как день возрождения, потому что после смерти его ждала встреча с Возлюбленным, то есть с Богом. Он не верил в смерть как в исчезновение, смерть была для него продолжением жизни в другом качестве, поэтому он велел последователям и ученикам, не лить по нему слез.
В саду Роз, подаренном Сельджукским правителем отцу Руми «Султану Мудрецов» Бахаддину Веледу в 1274 году была построена гробница Мевланы Джалал ад-Дин Мухамада Руми архитектором из Тебриза Бедреддином. Спустя столетие в 1396 году был возведен конусообразный купол с фаянсовым покрытием изумрудного цвета над его усыпальницей.



Музейный комплекс включает в себя
-Семахана: место проведения церемониальных танцев (Сема) дервишей ордена Мевлеви.
-Mescid: маленькая мечеть дерги с одним минаретом и мраморным алтарем.
-Обители дервишей: построены в 1584 году для проживания дервишей.
-Кухня ордена Мевлеви: сегодня здесь выставлена экспозиция кухонной утвари, используемой в ордене.
-«Зал Чести»: изначально использовался для проведения встреч Шейха с дервишами ордена. На сегодняшний день здесь располагается офис директора музея.
-Приемная комната Челеби: комната, где Шейх дерги встречал гостей. Сегодня здесь располагается библиотека, где собрано шесть тысяч печатных и рукописных книг.
-Бассейн Seb-i-Arus: шестигранный мраморный бассейн во дворе, рядом с которым дервиши кружились на праздновании годовщины ухода Руми.






В самом центральном здании,Dergah, находятся - саркофаги Мевланы и его отца Бахаддина Веледа, похороненного в 1232 г., покрытые коврами, вытканными из серебряных и хлопковых нитей. На коврах золотыми нитками каллиграфической арабской вязью нанесены суры из Корана, а также изречения самого Руми из Диван-и-Кебира. Рядом находятся саркофаги его жены, детей и других потомков, а также Шейхов ордена Мевлеви. Всего насчитывается 65 саркофагов. А также драгоценные книги,ковры, одежда Мевланы,а так же волос из бороды Пророка Мухаммеда (который,по легенде,пахнет розами-я честно,говоря,не подходила)
Фотографировать внутри строго запрещено,поэтому даю ссылку на сайт музея, где можно полюбоваться на все хранящееся там золотое великолепие.
В других зданиях воссоздана бытовая жизнь дервишей. И здесь уже фотографирование разрешено.







Знаменитые "кружащиеся дервиши". Одна рука обращена ладонью к небу,а другая-к земле.






Сцена купли-продажи в кухонном антураже




Сколько всего повидала эта дверь...




А в комнатках с низкими дверями и высокими потолками жили дервиши.




Эти гигантские четки были не "индивидуального",а "группового"использования- их перебирали несколько сидящих кружком дервишей, читавших Коран.



Выставлены и музыкальные инструменты...





и настоящие произведения искусства.



Ножницы для свеч.




Кадило




Во дворе было множество захоронений,ведь это этот центр суфизма работал до 1925 года.
Сейчас музей - популярное туристическое место не только для внутреннего туризма,но и для иностранцев,и их приезжает множество. Всех рас и национальностей.



Бросим последний взгляд на Музей Мевланы



И отправимся дальше,по суетливым, пыльным, таким не-зеленым улицам старого района большого города.
Это-администрация города.




От городского пейзажа осталась одна картинка:



Обеденной зарисовки,к сожалению (для меня особенно,ааа) не будет. Из надежных источников было известно о ресторане, где дают вкусное мясо-Konya fırın kebabı - мясо из печки. Но когда мы туда прибежали , оказалось, что мы опоздали. 16 часов-мясо кончилось!! :( Так я и уехала дальше,несолоно хлебавши в Аксарай.

Пысы: о суфизме взяла отсюда 

Конья, интересные места в Турции, крутящиеся дервиши

Previous post Next post
Up