Северный Кипр: монастырь Апостола Варнавы.(St Barnabas)

Apr 09, 2012 13:44

История Кипра неразрывно связана с историей христианства. Сегодня я хочу рассказать об апостоле Варнаве - основателе кипрской церкви. Варнава родился на Кипре, в молодые годы он отправился учиться в Иерусалим, и именно там встретился и сблизился, с будущим апостолом Павлом. Через много лет они совершили знаменитое путешествие, описанное в «Деяниях апостолов» и послужившее началом христианской проповеди на Кипре. Многие годы он проповедовал христианскую веру на своем родном острове, благодаря чему Кипр стал первой страной в мире, управление которой осуществлялось христианином. Именно апостольские истоки оказали решающее значение для получения кипрской Церковью статуса автокафедральной, то есть независимой. И по сегодняшний день верховная церковная власть на Кипре именуется престолом апостола Варнавы.






К сожалению, такой важный объект христианства как монастырь апостола Варнавы расположен на оккупированной турками территории Кипра. Но тем не менее, Вы можете посетить это место. Монахов в монастыре уже не осталось, комнаты, где жили священники, превратили в археологический музей (о нём я напишу в следующий раз), а из церкви сделали музей икон.

На входе в монастырь вообще находится магазинчик по продаже турецких ковров. Вход, кстати, платный, не вспомню уже сколько ( дело было в апреле 2010).













В монастыре вы увидите небольшой дворик. С правой стороны будет вход в церковь, в которой сейчас находится музей икон.




Вернёмся к жизни Варнавы. Впервые Варнава увидел Христа в Иерусалиме. Неизгладимое впечатление на него произвели необычные способности Иисуса творить чудеса. И, пав перед Христом на колени, Варнава попросил его благословения.





Вскоре Варнава получил свое первое поручение: он должен был отправиться из Иерусалима в Антиохию (территория современной Турции), чтобы на месте разобраться, приемлемо ли проповедовать христианскую веру среди эллинов. В Антиохии Варнава с огромным воодушевлением вел пропаганду христианства. Варнаве и Павлу удалось собрать значительную сумму для укрепления христианской общины в Иерусалиме, после чего и наступил период их совместных трудов по утверждению христианской церкви. Следующим местом для миссионерского путешествия Варнавы был избран Кипр.





Как сказано в «Деяниях апостолов», христианство пришло на Кипр уже в 33 году вместе с теми киприотами, что оказались среди 3000 уверовавших во Христа в день Пятидесятницы. С прибытием на Кипр апостола Варнавы христианское учение приобрело черты последовательного и целенаправленного, в результате чего все больше жителей Кипра было вовлечено в лоно христианской церкви.





Известно о двух посещениях Варнавой Кипра, первое из которых состоялось в 45 году. Вместе с апостолом Павлом и Марком Варнава сошел на берег в Саламине. В Китионе (Ларнаке) они встретили воскрешенного Христом Лазаря и рукоположили его в сан епископа Китийского. Обратив в новую веру самого правителя Кипра и образовав на острове христианские общины, апостолы имели все основания считать свою миссию успешной.




О втором визите Варнавы на остров сведения еще более скудны. За семь лет своего пребывания на острове Варнава, на сей раз сопровождаемый лишь Марком, неустанно шел к своей цели - закладывал прочный фундамент кипрской церкви. После этого он не покидал остров до момента своей мученической смерти от рук язычников, случившейся в его родном городе. Согласно одной версии он был сожжен заживо, согласно другой - забит камнями.




Гибель Варнавы произошла в Саламине. Марку, спасшемуся от разъяренной толпы, удалось выкрасть останки Варнавы и предать их земле. Могила основоположника Кипрской Церкви находится чуть восточнее монастыря. Предание гласит, что на грудь Варнавы Марк кладет святое Евангелие, полученное Варнавой от Матфея.





Этот поступок сыграл важную роль в истории кипрской церкви. В 488 от Рождества Христова. Кипрская Церковь переживала кризис, ей грозило попасть под зависимость от антиохской. Архиепископу Саламина Анфемию было видение, после чего он обнаружил прах Варнавы вместе с Евангелием от Матфея. Священную книгу отвезли в Константинополь, и она стала бесспорным доказательством того, что кипрская Церковь не была образована от антиохской, а имела собственные апостольские истоки.









После осмотра церкви и икон, мы пошли в археологический музей, но об этом я напишу в следующий раз.





Автор фотографий - Фотограф на Кипре, обработка моя

Кипр:Монастыри
Кипр: кошачий монастырь Святого Николая
Кипр: монастырь Махерас
Кипр: монастырь Киккос
Монастырь Ставровуни
Кипр: Монастырь Ставровуни 2009
Кипр: монастырь Махерас 2009

Достопримечательности Северный Кипр:
Северный Кипр: Замок Кантара
Северный Кипр: Кирения, Гирне
Северный Кипр: Аббатство Беллапаис
Северный Кипр: Замок святого Иллариона!!!
Северный Кипр: Замок Буфавенто
Северный Кипр: монастырь апостола Варнавы
Кипр, Никосия, турецкая часть

монастыри Кипра, достопримечательности, что посетить, Северный Кипр

Previous post Next post
Up