Кипр глазами путешественника.

Feb 25, 2015 07:37

Оригинал взят у vik_tusya

На улице депрессивный февраль. Лежит снег, холодно. А так хочется солнышка, пробежаться по зеленой травке босиком, все это будет, но в мае, а  до мая еще так далеко. А почему бы не сделать май в феврале. По мониторив куда из Киева летает авиокомпания Wizz Air я обнаружила, что достаточно бюджетно можно слетать на Кипр (Ларнака). К тому же температура воздуха +18 +22 как раз располагала к походу.




Осталось дело за малым  расписать маршрут, и тут как говорится гугл в помощь.  Но чаще всего  описания Кипра встречались написанные  людьми далекими от путешествий, в основном это ночные тусовки в Айя-Напе либо фото и рассказы о набережных Ларнаки и Лимассола.



Поэтому перелопатив кучу информации накачав карт разных районов Кипра, решили маршрут составлять сами. К нашему отъезду мы точно знали, что хотим увидеть, но не знали как оно сложится. Изначально планировалось передвигаться по Кипру автостопом, но как оказалось на Кипре совсем не развит этот вид передвижений. Боятся киприоты брать к себе в машины чужаков, были случаи не из приятных.



Итак поехали по нашему маршруту по порядку.
Прилетели мы в аэропорт Ларнака в 13:40 часов дня, и сразу не садясь в автобус пешком (2,5км) отправились к одной из интереснейших особеностей города к большому соленому озеру площадью около 2 кв.км.



Так как зимой оно наполняется водой сюда на зимовку прилетают фламинго  в больших количествах. Перекусив в парке с видом на озеро, двинулись дальше. Согласно мусульманской традиции, широко распространенной в магометанском и, особенно, в арабском мире, для того чтобы попасть в рай, необходимо посетить четыре святыни: Каабу в Мекке, гробницу Мухаммеда в Медине, мечеть Хала Султан в Ларнаке и мечеть Аль - Акса в Иерусалиме. Мы на 1/4 уже в раю.))



Так вот, обходим озеро по красиво вымощенной дорожке мимо пальм, кипарисов и кактусов направляемся к одной из главных святынь ислама- мечети Хала Султан Текке.



Сегодня мечеть находится в прекрасном состоянии благодаря ремонту. Надо сказать, что я первый раз была внутри мечети. Ворота мечети украшают хорошо сохранившиеся надписи на арабском языке, содержащие важнейшие исторические даты и посвятительные стихи из Корана.



Прежде чем войти в мечеть перед входом мы разбулись, как это принято, и прошлись по прохладному ковру, рассмотрели все внутри. Как и подобает, нет ни одной картины, ни одного изображения живого существа.



Справа расположен минбар, деревянные ступени зеленого, символизирующего рай цвета, которые ведут к кафедре с остроконечной крышей, завершающейся полумесяцем. Важней частью этого архитектурного ансамбля является гробница Умм Харам, благочестивой женщины, как мы увидили далее. Гробница скрыта под ширмой зеленого цвета. Перекинулись несколькими словами с Имам и отправились дальше в саму Ларнаку.



Первая ночевка у нас должна была быть на мысе Греко(он в это время года безлюден), но мы так увлеклись мечетью, что на 711 автобус, что шел на Протарас через Айя-Напу за 1,50 евро опоздали, последний отправляется в 18:30. Поэтому заночевать пришлось немного отойдя от Ларнаки на берегу моря.



До Протараса также можно доехать на автобусах Интерсити они зеленые и стоят по 4 евро с человека, так что для экономии лучше пройти от набережной 15 минут и сесть на 711, все автобусы там ходят по расписанию.



Мыс Каво Греко или просто Мыс Греко расположен между Айа-Напой и Протарасом.
Мыс является самой восточной точкой греческой части острова.
В 10 часов утра  второго дня нашего путешествия мы вышли на остановке Archiepieskopou Makariou III в Айя-Напе, и спустились вниз к морю. Прошли несколько км вдоль берега, мы нашли пляж с беседкой и решили переждать дождь здесь.



По Каво Греко есть несколько пеших маршрутов, но что бы попасть на них нужно пройти вдоль побережья несколько километров по вымощенному камнем тротуару.



Потом мы пришли в очень красивое место  "Cape Greko. Sea Caves" (Мыс Греко. Морские пещеры)



Мир вокруг нас невероятен. Жаль,что многие не замечают.



Вид на арку высверленную морем в которой мы только, что побывали.
По всему мысу каждые 100-300 м расставлены скамейки повернутые к морю, турист в любой момент может присесть и любоваться морем. А посмотреть там действительно есть на что.



Когда тротуар закончился пошла с трудом просматриваемая тропа с турами, которая постепенно вывела нас на пеший маршрут с маркировкой Е4.



Зайдя за скалу мы увидели самую восточную часть мыса которая недоступна для туристов, так как там находится радиолокационная станция британской военной базы. Кроме военных радаров там имеются ретрансляционные станции ближневосточного радио «Монте Карло» и евангелического Trans World Radio (TWR). Прошли дальше все больше уходя на северо-восток  и тут уже лицезрели совсем спокойное море .



Установили палатку на берегу моря. Готовим ужин. В этом путешествии  мы в основном использовали сублимированную пищу, так легче во всех смыслах.



Рано утром следующего дня мы стали выбираться с мыса по пути заглянули на мост Грешников- это созданное природой творение, уникальнейшая достопримечательность, летом здесь очень много туристов.  Древняя легенда гласит о том, что когда на мост ступит самый грешный человек на свете, мост рухнет.



Вышли мы в городе под названием Коннос, милый пустой городишка  все закрыто заколочено, ходить там особо у нас времени не было, проезжал как раз автобус до Айя-Напы. За 1,50 евро мы на нем и уехали.



В Айя-Напе особо делать нечего,это шумный  курортный город, сейчас же в феврале  тут работает только несколько супермаркетов и McDonald’s. Кроме нас там еще прохаживалось несколько пенсионеров с материковой Европы. В центре в парке вот за этими буквами находится венецианский монастырь с тем же именем-это единственная достопримечательность города..



«Айя Напа» означает «Святой лес». Местность получила такое название благодаря иконе Панагии Напы (то есть Всесвятой Леса), в сокращенном варианте от которой и была названа эта местность.



Согласно одной из версий, в пещере, где теперь располагается церковь, охотник нашел чудотворную икону Пресвятой Богородицы. Собака охотника первой заметила светящуюся икону и, остановившись перед ней, начала настойчиво лаять, привлекая внимание хозяина.По всей вероятности, икона была помещена в пещеру в период иконоборчества (VII-VIII века н. э.) и благодаря этому была спасена. В XIV-ом веке пещера была надстроена и таким образом был основан монастырский храм.



Сейчас монастырь действует только как музей



Перед южными воротами монастыря растет древнее (более 600 лет) дерево из рода фикусов - сикомор. Огромнейший фикус.



В Пафос мы попали после того, как вернувшись в Ларнаку сели на автобус интерсити до Лимассола переночевав там, утром с нового порта отправились в Пафос за все те же 4 евро на зеленом автобусе интерсити.



С  порта в Пафосе каждые 10 мин ходит  зеленый автобус № 615, до Coral Bay. Иненно с коралового пляжа и начался наш долгий маршрут вдоль всего западного побережья.



На берегу встретилось нам закрытое кафе, киприоты ничего внутрь не прячут, ветер разбросал некоторые стулья на летней площалке, мы решили переждать дождь там.



Корабль Edro III . Этот корабль тоже иногда называют кораблем-призраком, и путают с "настоящим кораблем-призраком" - сухогрузом Demetrios II , о котором ходят слухи, что там обитают души утонувших во время крушения моряков.На самом деле, обошлось без жертв. Edro III - довольно большой торговый албанский корабль, построенный в конце 60-х и ходивший под флагом Сьерра-Леоне, который сел на мель в Пафосе во время плохой погоды 8 декабря 2011 года.



Корабль стоит на мели, в 15 метрах от берега, в районе деревни Пейя. В 2014 году судно уже было покинуто, его очистили от топлива и смазки,  но оно по-прежнему стояло на месте - и не было никаких признаков, что кто-то им займётся. Оказалось, что страховка владельца не покрывает расходов на перемещение судна с места крушения (нужно 500 000 Евро). Страховая компания - российская, кстати... Зато постепенно судно стало ещё одной достопримечательностью! Вот только подниматься на его борт запрещено - это опасно.



Четвертая наша ночевка была в очень красивом месте среди белых скал недалеко от острова Yeronissos и городка Кафизис.



По прежнему пустынно и красиво вокруг.



Пока шли по побережью увидели  двухметровый густорастущий кактус называется опунцией. Больше 3-4 штук за раз есть не рекомендуется - действуют как сильное скрепляющее средство. Руками брать очень осторожно - на них, как на всяком уважающем себя кактусе, имеются колючки, которые буквально мечтают впиться вам в ладони при первом же прикосновении (проверено лично) - и потом долго колятся и не убираются. Но вещь вкусная.



Так как с погодой нам в этот день повезло решили задержаться на берегу моря скупнуться.





Изделака остров не казался нам  таким большим, как на самом деле. Яронисос-"священный остров", 12000 кв.м и состоит из известкового камня. Его расцвет припал  на  период правления  египетской царицы Клеопатры (50-30гг до н.э.). После землетресения которое произошло в 1 веке н.э. он оставался заброшенным вплоть до 6 века н.э. Там устроили приют для животных.



И вот, наконец, то мы добрались до ущелья Авакас. Это  действительно  шедевр, созданный природой. Расположено оно на нетронутом цивилизацией полуострове Акамас к северо-западу от Пафоса. К 12 часам дня мы были на месте. Спрятали большие рюкзаки в кустах и отправились лицезреть ущелье.



В дождь уровень воды резко возрастает в реке, поэтому посещать каньон следует в сухую погоду. Но нам некогда ждать и мы прыгая по камням и карабкаясь по скалам обходили реку. Слегка даже по царапались.



Вот мы вошли в само ущелье. Оно грандиозное! 30 метров в высоту, не везде правда...  Грохочет вода - все это впечатляет! Длина ущелья приблизительно 3 км.



Вот так шли или правильней пригали  по ущелью и любовались им, местами случалось так, что завернув за очередной поворот слышалось как будто несется огромный поток воды вмести с камнями...хорошо что только слышалось...))



Иногда дорога казалась совсем непроходимой, но мы успешно миновали препятствия. Хотя на обратном пути я все-таки упала в воду и промочила ботинок))



Иногда птицы могут сбрасывать камны вниз, поэтому в ущелье нужно быть предельно осторожными.



Нагулявшись, мы пошли обратно к своим рюкзакам. Там  перекусим и отправимся дальше.



Остальная часть нашего маршрута пролегала непосредственно через заповедник Акамас пейзаж больше не менялся, местами мы отходили от моря, а иногда шли вдоль него.



Охота на Акамасе запрещена, но киприотов  это не останавливает гильзами из дробовиков усыпана вся дорога, от не понимания на кого тут охота было даже  страшновато там находиться ))).Спустя пару дней один киприот рассказал нам, что  охотятся они только на перепелов и скворцов, больше тут ничего не водится. Растительность на полуострове это не высокие кусты,королевский дуб, земляничное дерево, миртовое дерево.



Утро следующего дня оказалось дождливым, как и день, поэтому добравшись до купальни Афродиты спустя 5 часов, желания фотографировать у нас уже не было, мы сильно намокли и устали.



Из-за того что мой рюкзак все путешествие находился под Rain Cover мои вещи страдали меньше, Диминых. На остановке пришлось сушить только штормовую куртку и штаны.



Тут не откуда появился дикий ослик и начал громко иакать. Потом замер и целенаправленно начал приближаться к нам. Мне пришлось отложить будерброд и начать снимать как Дима борется с осликом за свои вещи. Я предложила поделиться нашими  сухарями с этим милым животным,он их проглотил даже не моргнув глазом.  И только когда мы дали ему кислую мандаринку он от нас отстал))



Подсохнув мы отправились вниз в рыбацкую деревушк Лачи, мимо апельсиновых и мандариновых плантаций с обязательным посещением иных))



Этот курорт находится вдали от туристических центров к тому же на улице февраль, так что, мы точно знали, что без проблем поставим палатку на песчано-галечном пляже.



Пришли осмотрелись увидели  кемпинг, еще закрытый и на его територии разместились. Красивое тихое место, в сезон тут так просто не стать стоимость проживания 2,6 евро с человека и +3 евро за палатку(по состоянию на 2014г.). А мы наслаждались последним закатом на Кипре в этом году для нас за бесплатно .



Ранний подъем. Сегодня нам предстоит проехать практически весь Кипр, что бы добраться до Ларнаки.



Направляемся в Полис на остановку автобуса 645,  который отвезет нас на Пафос. Но тут нам несказанно повезло и нам встретился русскоговорящий киприот, доктор скорой помощи, который как раз направлялся в Пафос, вот он нас и подкинул на набережную Пафоса, по дороге рассказав много интересного о Кипре, чем я с Вами и поделилась.



Маяк на територии музея на берегу в Пафосе.



Мы зашли в музей со стороны моря, поэтому мы так и не знаем платный он или нет.



Пафос (Pafos) - приятный портовый городок с населением около 33 000 человек. В древности в течение многих веков он являлся столицей Кипра. Сегодня Пафос и его окрестности - третий по значимости туристический центр. Многочисленные памятники, расположенные в центре современного города, в маленьком живописном порту и вдоль побережья, занесены в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Согласно легенде, именно здесь появилась на свет богиня любви Афродита (она же Венера).



В 1962 г. случайно были обнаружены остатки строений, относящихся к 3 в. н.э.а вних  мозаики. В ходе последующих двадцатилетних раскопок археологи нашли фрагменты четырех зданий той поры, три из которых открыты для осмотра - это виллы  Диониса,Тесея и Айона. Для мозаик древние мастера использовали сюжеты греческой мифологии; изображенные на них мифические герои и дали названия виллам. Лучше всех сохранились мозаики на вилле Диониса.





Последнее место нашей ночевки было рядом с соленым озером в Ларнаке напротив старого аэропорта. Красивое место легко, можно спрятать палатку от глаз людских. Утреннее кофе мы уже делали на сухом спирте, газ уже к этому времени закончился. У них странный сухой спирт , совсем не похож на наш, он очень сильно воняет и коптит.



И на последок не маловажная деталь. Привычных для нас газовых балонов на Кипре практически не встретишь. Балоны есть, но они там спецыфические: пробиваются и только потом вкручивается в них горелка.



Газовый резьбовой баллон можно купить только в супермаркете "Альфа Мега" в Ларнаке и Пафосе .

Капо Греко, отзыв, Акамас, перепост, Айя-Напа, что посетить, Пафос, Ларнака

Previous post Next post
Up