Оригинал взят у
omnesolum Кипр - третий по площади остров Средиземноморья, после Сицилии и Сардинии (больше, чем
Корсика или Крит). К северу находится Турция, к югу - Египет, к западу - Греция, а к востоку - Сирия. Официально остров считается самостоятельным государством, хотя около 40% территории оккупировано Турцией с 1974 года. Кроме того, со времён британского правления в наследство Кипру достались две английские военные базы. Но несмотря на территориальные разногласия остров Афродиты вполне можно назвать процветающим, в частности благодаря туризму и инвестициям. Прежде, чем начать, как обычно, осмотр достопримечательностей и разных красот, хочу набросать контекст, в котором происходила моя поездка, а точнее - рассказать об острове в целом и только потом перейти к деталям.
Многим туристам Кипр видится таким, как на этом фото.
Или, например, таким.
Не могу спорить, что пляжи, бассейны, пальмы и закаты являются неотъемлимой частью отдыха на Кипре. Тем не менее, не могу не упомянуть, что большая часть острова занята горами. Вдоль северного берега тянется горная цепь Кирения, к юго-западу расположен массив Троодос, где подпирает небо гора Олимп (тёзка священной греческой горы). Между двумя массивами лежит равнина Месаория, переходящая в береговые низменности заливов Аммохостос и Ларнака.
Сельскохозяйственная отрасль играет большую роль в экономике Кипра.
В засушливые летние месяцы Кипр страдает от нехватки воды, так необходимой для полива. Государство вкладывает много денег на строительство плотин и опреснительных станций, но водоснабжение всё равно во многом зависит от количества выпавших осадков.
История Кипра начинается с эпохи неолита. Уже в VII тысячелетии до н.э. люди селились на острове в круглых домах из камня или кирпича, занимались земледелием и скотоводством.
На острове были найдены одни из самых ранних следов доместикации (одомашнивания) кошки. И поныне кошек на Кипре много - и их любят.
Вследствие своего расположения на перекрёстке морских путей между Западом и Востоком, Кипр много раз переходил из рук в руки. Например в VII веке до н.э. появляются первые надписи на греческом языке, свидетельствующие о тесных связях с Грецией.
В 58 году до н.э. остров становится римской провинцией. Много домов, храмов, театров и вилл здесь сохранились со времён Римской империи.
Затем Кипром поочерёдно владеют византийцы, арабы, крестоносцы, венецианцы и наконец турки. Наследие Османской империи до сих пор наиболее чётко прослеживается в кипрской архитектуре в виде мечетей, гробниц и фортов.
Конец правлению турков приходит в 1869 году, но сменяется британской оккупацией. Англичане тоже много всего оставили за собой - например, почтовые ящики, перекрашенные из традиционного красного цвета в жёлтый.
На улицах можно встретить интересные марки машин, преимущественно английские, как этот Моррис.
Яркий дорожный знак Pelican Crossing Ahead рассказывает вовсе не об опасности сбить переходящего дорогу пеликана, а о наиболее известном типе пешеходного перехода - со светофорами для автомобилей и сигналами для пешеходов по обеим сторонам дороги. Необычное название инфраструктуры используется в основном в Британии.
На флаге Кипра изображён остров оранжевого цвета, а также две оливковые ветви на белом фоне. Медный цвет свидетельствует о богатых залежах меди, найденной на Кипре, и от которой, возможно, и происходит само название острова (медь - cuprum). Ветви и белый цвет призваны символизировать мир между греками и турками, хотя на деле не всё так гладко, как хотелось бы.
После распада Советского Союза появилась новая оккупация - русская. Кипр вместе с Турцией стал зарубежным курортом номер один. Причины тому понятны - упрощённый визовый режим, отличные пляжи и сервис на более высоком уровне, чем в Крыму или Краснодарском крае.
Сегодня на острове много русских, как среди отдыхающих, так и среди местных жителей. На шоссе время от времени встречается реклама недвижимости на русском языке, а в туристических местах вывески часто дублируются на русском.
На Кипре существуют два международных аэропорта: один в Пафосе на западе острова, другой в Ларнаке на востоке.
Дороги здесь неплохие, ездить по ним довольно приятно, хотя движение производится по левой стороне, как в Британии, Ирландии и на Мальте. В прокат сдаются машины с красными номерами (красный = опасность).
На Кипре, как и в Греции, несомненно, присутствует культ оливы. Оливковая ветвь - старейший символ мира в христианской культуре. Некоторые деревья могут достигать возраста в пару тысяч лет.
Оливки используются в знаменитом греческом салате (напомним, что оливки и маслины по сути - одно и то же), из них выжимают масло, их используют в медицине и парфюмерии.
Кипрские вина, говорят, упоминались ещё в поэмах Гомера. Благоприятных средиземноморский климат и плодородная почва способствуют отличному вызреванию винограда. Прозрачная бутылка на фотографии - зивания, кипрский виноградный самогон, аналог грузинской чачи.
Кипрское пиво на мой взгляд тоже неплохое. Самые популярные марки - КЕО и Леон.
Основные достопримечательности Кипра, встречающиеся повсеместно - церкви в особом стиле, обязательно с колоколом в небольшой башенке или колокольне.
Церкви массива Троодос даже внесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО благодаря уникальным росписям и интерьерам. Их посетить не удалось, но и другие церкви тоже были вполне на уровне. Вот, например, мозаика VI века с изображением Девы Марии в церкви Ангелоктисти деревни Кити.
78% населения Кипра - христиане, хотя есть также общины мусульман, евреев и индусов. Несмотря на то, что большая часть населения - православные, встречаются и католические церкви. По убранству и не скажешь!
На этом я, пожалуй, закончу вводную часть. Обо всём сразу рассказать не получится, поэтому буду, как обычно, вести повествование постепенно. До скорого!
Кипр:
Часть первая. Вступление.
Часть вторая. Ларнака. Часть третья. Солёное озеро и мечеть Хала Султан Текке. Часть четвёртая. Между Ларнакой и Пафосом. Часть пятая. Разное.