Как писать стихи)

Apr 06, 2016 11:42

На самом деле я уверена, что стихи может писать каждый, что в этом нет ничего сложного. Другое дело - найти свой стиль, не быть банальным и не писать в элементарном стиле "муха села на варенье". Всем известна с детства эта рифма, и если читать 80% стихов с определенной интонацией - будет как раз-таки проглядываться именно эта "муха". И ничем её не искоренить, какой смысл ни вкладывай. Но я думаю, что все равно это приходит с опытом, для начинающих такой стиль - это нормально :)

В детстве я писала очень много (в основном в стиле "мухи", конечно же), стихи были на самые разнообразные темы, например, мальчики, музыка, несчастная любовь или жизнь (ха-ха). Банальная рифма, 4 строки - но я очень собой гордилась. Сейчас читать их мне очень забавно, они такие трогательные, ведь в них я вижу себя, ту маленькую девочку с её переживаниями и эмоциями.

После того периода я забросила стихоплетство до 2012-2013 года, и на этот раз меня вдохновила любовь....то есть отношения. Новые стихи мне нравились гораздо больше, потому что писала я их более осознанно и знала заранее, что буду размещать на публику, соответственно, очень старалась.

Итак, подходя к теме этого поста - как же все-таки написать что-нибудь стихотворное, если никогда этого не делал, но очень хочется? Есть несколько минимальных требований:
1. обладать достаточным словарным запасом
2. свободное время
3. эмоции и настрой
Наверное, эмоции нужно разместить под пунктом 1, потому что даже обладая словарным запасом и свободным временем, но являясь при этом тухлым помидором без единой мысли, ничего у вас не выйдет!

Я делаю обычно так. Беру бумагу, ручку и думаю о том, что я хочу написать офигенное стихотворение. В голове начинают шевелиться мысли, пролетают образы, какие-то чувства, слова, эпитеты итп. В итоге рождается первая строчка и это, наверное, самое важное, потому что от неё зависят все дальнейшие рифмы и содержание. Но не нужно волноваться, наоборот, дальше все будет только легче!

Например:
Поэта труд преувеличен,
Пером стихию срисовав,
Он остаётся безразличен,
Хоть прав он будет иль неправ.

Все просто! Поверьте, вся сложность будет заключаться лишь в начале, дальше это уже дело техники и величины словарного запаса. Необходимо держать в голове ОБЩУЮ мысль, которую вы хотите передать, и просто подбирать рифму. Также, конечно, вы должны следить за размером (окей, Гугл), но опять же, это пока вы начинающий. Далее, когда вы немного наберетесь опыта, с легкостью можно применять фразу, которая в школе очень бесила:
- а почему тут стоит запятая, хотя её не должно быть?
- это авторские знаки, он так видит!..
...и вот хоть убейся! :)

В заключении хочу сказать, что вы можете начинать с очень простых тем, как погода, животные, любовь, у кого что болит в общем :) Потренироваться на стиле "муха" как подбирать рифмы итп, а далее уже копать глубже. И самое главное, помните - нет ничего сложного в этом мире, все намного проще, чем мы думаем!


Previous post Next post
Up