Nov 07, 2010 21:53
Психологическая теория деятельности была создана в советской психологии и развивается уже на протяжении более 60 лет. Она обязана работам советских психологов: Л.С. Выготского, С.Л. Рубинштейна, А.Н. Леонтьева, А.Р. Лурии, А.В. Запорожца, П.Я. Гальперина и многих других. Психологическая теория деятельности начала разрабатываться в 20-х - начале 30-х гг. Авторы теории деятельности взяли на вооружение философию диалектического материализма - теорию К. Маркса, и прежде всего ее главный для психологии тезис о том, что не сознание определяет бытие, а, наоборот, бытие человека определяют его сознание.
Собственно, мы так же утверждаем, что среда в подавляющем большинстве случаев влияет на жизнь и деятельность человека.
Вот как описывает деятельность «Психологическая теория деятельности»:
Структура деятельности - действия, операции и психофизиологические функции.
Действие - это процесс, направленный на реализацию цели. Цель - образ желаемого результата. Говоря о сложных составных действиях, следует отметить, что конкретный набор и последовательность частных действий диктуются логикой социальной и предметной среды.
Операцией называется способ выполнения действия они характеризуют техническую сторону выполнения действий. Операции бывают двух родов: одни возникают путем адаптации, прилаживания, подражания; другие возникают из действий путем их автоматизации. Операции первого рода практически не осознаются. Операции второго рода находятся на границе сознания. Всякое сложное действие состоит из слоя действий и слоя "подстилающих" их операций.
Наиболее точный психологический признак, различающий действия и операции - осознаваемость / неосознаваемость, в принципе может быть использован, однако, далеко не всегда.
Под психофизиологическими функциями в теории деятельности понимаются физиологическое обеспечение психических процессов. К ним относятся ряд способностей нашего организма, такие, как сенсорная (способность ощущать), мнемическая (память), моторной функциях К этому уровню относятся также врожденные механизмы закрепленные в морфологии нервной системы, и те, которые созревают в течение первых месяцев жизни. Граница между операциями-автоматизмами и психофизиологическими функциями достаточно условна.
Следуя положениям «Психологической теории деятельности» можно видеть, что влияние среды на деятельность (как собственно и на жизнь) всеобъемлюще, оно присутствует и в осознаваемых пластах действий (диктуемое здравым смыслом) оно присутствует и в неосознаваемых слоях деятельности. И формируя свою среду и дизайнер и его клиент должны понимать на каких уровнях они оперируют.
эргономика,
Эргодизайн