Заведите себе привычку полагаться на Авось (О Дзен мудростях)

Sep 21, 2011 10:02

Вы наверняка знаете эту баянистую дзенскую притчу, но для тех, у кого вконтакте только друзья интеллигенты, не страдающие перепостами музыкальных инструментов и котиков, я процитирую:
Один крестьянин получил в подарок для сына белого коня. К нему приходит сосед и говорит: "Вам сильно повезло. Мне никто никогда не дарил такого красивого белого коня". Крестьянин ответил: "Я не знаю, хорошо это или плохо".
Позднее сын крестьянина сел на коня, тот побежал и сбросил своего седока. Сын крестьянина сломал ногу.
 "О, какой ужас! - воскликнул сосед, - Вы были правы, сказав, что это возможно, плохо. Наверняка тот, кто подарил коня, сделал это нарочно, чтобы навредить вам. Теперь ваш сын будет на всю жизнь хромой!"
Однако крестьянина это не смущает: "Я не знаю, хорошо это или плохо", - бросает он в ответ.
Тут начинается война, и всех молодых людей мобилизуют, кроме сына крестьянина со сломанной ногой. Снова приходит сосед и говорит: "Ваш сын единственный из деревни, кто не пойдет на войну. Ему крупно повезло". Тогда крестьянин отвечает: "Я не знаю, хорошо это или плохо".
Недавно встретил продолжение:
«Однажды к раввину пришел посетитель и начал жаловаться: - Ребе, у меня все так плохо, так плохо! Я потерял работу, моя жена болеет, дочка никак не может выйти замуж, мой сын не хочет учиться... Ребе, подскажите, может, вы знаете, что мне делать? - Да-да, есть одно старинное средство, - ответил раввин. - Нужно взять много бумажек, написать на них: "И это все пройдет", и разложить во всех комнатах. Озадаченный человек поблагодарил и ушел. 
Через пару лет возвращается тот же человек и благодарит: - Ребе, как я вам благодарен, как благодарен, просто нет слов! Я нашел отличную работу, жена выздоровела, дочка вышла замуж, сын закончил учебу и устроился на фирме... Все просто отлично! Спасибо вам большое! Да, только еще хотел спросить - те бумажки, которые я в квартире разложил, их можно уже убирать? - Зачем убирать? - удивился раввин. - Пусть пока полежат...»

Мне на этот счет кажется, что вообще нет никакой разницы, что и как выбирать. Как относиться к тому или другому. Но если последнее это больше наши эмоции, которые полностью неподвластны даже великим мастерам, то процесс выбора можно привести к описанной выше дзенской мудрости. На мой взгляд, ее можно растянуть на все области жизни, начиная с того, что никогда не знаешь заранее, какой батон лучше съесть, ведь в принципе в любом из них может оказаться ртуть или железяка, которая убьет тебя за просто так; продолжая выбором одежды, вдруг этой рубашкой/блузкой ты обратишь на себя внимание незнакомки/незнакомца и у вас сложится долгая счастливая жизнь; заканчивая выбором машины, квартиры - по моему очевидны вытекающие: вероятности ДТП для тачки, соседи, район проживания - для квартиры, ведь это способно изменить всю жизнь. Но при неумении видеть будущее, мы не можем предвидеть последствия нашего выбора. Хотя и пытаемся просчитать все как можно более тщательно, изводя на это эры времени и описывая мириады теорий.

Я привожу лишь поверхностные заключения, полагаясь, что вы сами понимаете, насколько один единственный выбор меняет нашу жизнь.
Продолжим семинар баянов:
Every passing minute is a chance to turn it all around/Каждая проходящая минута - это шанс все изменить - говорит Пенелопа Круз своему почти однофамильцу Тому, в фильме «Ванильное Небо». Большинство воспринимают эти слова именно в контексте свободы воли человека. Все, мол, можно поправить, все изменить. С одной стороны действительно это так. Год, месяц, день - это что-то очень большое и попадающее под категорию будущего. А вот минута - минута это настоящее. Это то, что мы можем контролировать в данный момент (на самом деле, это даже не минута, а секунда, миг, но давайте подыграем сценаристам фильма).

Мы проводим дни в мыслях и мечтах о будущем, в ожидании чего-то, что должно свершиться. Сожалея о прошлом, вспоминаю пролетевшие дни. Наше сознание уносится вслед за этим, оставляя минуту настоящего в одиночестве и без внимания. А ведь это именно она пришла к нам в жизнь, чтобы помочь что-то исправить прямо сейчас.
Можете встать с того места, где вы сейчас сидите, и уйти, оставив всю нынешнюю жизнь в прошлом. Можете купить один билет на самолет или поезд и свалить к ебенифени в тайгу под Красноярском,  или другое место вашей мечты. Можете позвонить тому, кому давно собирались или уволиться с работы и начать наконец-то свой бизнес.
Естественно, вы все это знаете и без меня, однако ничего такого сейчас не предпримите. Пусть лучше жизнь идет своим чередом. Но важно помнить про эту самую секунду, что она уже не вернется никогда. Типа, посмотрите на себя в зеркало, вы уже никогда не будете моложе.

А с другой стороны - ну и чо? Зачем суетиться, если все равно мы не знаем, к чему все это приведет?
Я воспринимаю фразу об убегающих секундах чуть иначе, независимо от твоей воли или желания, в каждую следующую секунду мир может измениться, перевернуться с ног на голову. Все то хорошее, что ты создавал годами может быть разрушено или твои плохие поступки компенсируются одним хорошим. Хочешь ты или нет, но ты делаешь миллион выборов ежедневно и даже нечаянно ты можешь создать или поломать целую вселенную.
Если долгое время тянуть по жизни ниточку событий, помня, с чего все началось, с какой мелочи, с какого незначительного поступка, то легко видеть, в какой огромнейший клубок превращается эта маленькая ниточка прямо на глазах.

Так что же правильнее, пытаться рассчитать последствия каждого выбора или положиться на интуицию, бессознательное и саму судьбу, в надежде, что всей компанией они не дадут пропасть?

PS. Когда-нибудь я расскажу, как мы познакомились с Йукой.

выбор, «без ума», интуиция, Дзен

Previous post Next post
Up