«Чернобыль»

Jun 17, 2019 21:56

«Чернобыль» - довольно унылая гей-драма, если разобраться. Банальная и предсказуемая. Весь сюжет крутится именно вокруг радужных взаимоотношений Легасова и Щербины. Удивительно, что создатели этой поделки не отработали тему до конца ( Read more... )

герменевтика, кино, ссср, мысли

Leave a comment

antonpopov May 4 2020, 06:40:11 UTC
Ну это ж не документальный фильм «Россия 24» и не расследование Навального. Это обычный художественный мини-сериал по мотивам истории, которая не так широко известна обывателю на западе. У кино есть каноны - нужен антигерой, нужно становление отношений, борьба с властью и так далее.. всё это было продумано и снято. Не для вас снято, а для них. И плевать они хотели, как мы там русские водку пьём - это кино. Им так удобнее. Думаете, когда у нас фильмы про запад снимают, это похоже на их быт? Хотите детально про события - в ютубе куча документалок. А тут адаптированная версия, из которой среднестатистический европеец или американец сможет понять, что примерно произошло. А больше им и не надо. А кому надо - в Википедии найдёт.

Reply

grga_pitych May 4 2020, 06:44:43 UTC
Лайк.

Reply

lifanov May 4 2020, 08:03:10 UTC
довай, Антоша, расскажи, КАК там было на самом деле) оспади, какие ж вы смешные-то все, а

Reply

antonpopov May 4 2020, 08:16:23 UTC
А почему я должен рассказывать как происходило что-то, когда мне и году не было от роду? Обратитесь к очевидцам.
Мой ответ был о том, что не нужно в художественном кино пытаться отыскать документальное. Перечитайте, я всё изложил понятным языком.

Reply

pm_korchagin May 4 2020, 08:36:25 UTC
Полностью с Вами согласен. Им так удобнее преподать ситуацию именно для своих. Только одно но, они это позиционируют, как правду, поэтому обыватели европейские не полезут в википедию, узнавать как было на самом деле, а просто поверят в сценарий кино. В то, что быт был ужасающий (нищий я бы сказал), люди мрачные, всё серое и т.п. клише об СССР, хотя на самом деле в те годы было многое не так, как представляют в голливудском кино или Ельцин центре.

P.S. Ну и расследования Навального, как впрочем и России 24, нельзя считать документалистикой..Это заказная пропаганда.

Reply

antonpopov May 4 2020, 09:11:49 UTC
Насчёт Навального и России 24 - это первое, что в голову пришло. Вообще, если посудить, то абсолютно объективных фильмов не существует, даже документальных, ведь каждая работа делается на чьи-то деньги, и, как правило, выражает мысли/интересы этого человека.
А по поводу «правды», это ведь рекламный ход по большей части. Люди с большей охотой будут смотреть под лозунгом «как это было на самом деле», нежели «наша интерпретация по мотивам реальных событий». Затратили кучу денег на производство, а потом отдали пиарщикам, и те делали свою работу как могли. Думаю, Вы и я сделали бы точно так же.

Reply

posadnik May 4 2020, 10:14:53 UTC
люди НЕ будут проверять каждое "а как мы знаем, вода кипит при 90 градусах". А чтобы увидеть, что это не случайные оговорки, надо а) знать как было, и б)иметь возможность сравнить с сотнями подобных оговорок. Я сейчас думаю - не запретят ли в сети подборки перестроечной прессы, чтобы не было возможности убедительно показать ПРОПАГАНДУ. По капельке. Я тогда выписывал "Огонек", и помню все тогдашние высеры. "Сталин Кирова убил в коридорчике", "Ленинградский кондитер в блокаду пек пирожные, за что был награжден Ждановым", "солдат гнали в атаку пулеметами заградотрядов" - 89-92 годы. Сейчас то легко опровергнуть - ПО ОДНОМУ - а тогда они капали на мозги еженедельно и понемножку. Потом на подготовленный мозг лёг Витя Суворов, а потом правительство стало вещать про десталинизацию - а советские памятники стали выкидывать и восточной Европы, и выставлять счета за "оккупацию". А начиналось все с мааааленьких но частых лживых оговорочек.

Reply

posadnik May 4 2020, 10:07:47 UTC
если что-то выглядит как утка, крякает как утка, - ну, и далее по тексту ( ... )

Reply

antonpopov May 4 2020, 11:44:30 UTC
Всё так, пропаганда работает медленно, но верно. Если мы возьмём пропаганду в кино, то у каждой значимой нации есть определенная репутация. Если брать США как лидера мировой киноиндустрии, то, безусловно, они имели преимущество перед СССР, и тем более, перед Россией. Какой-нибудь Перл-Харбор смотрел каждый пятый житель в мире, и видение американцев до этих людей донесено. А сколько людей смотрели условную «9 роту»? Думаю, что только СНГ. К чему я это? К тому, что как бы мы ни старались, остановить американскую пропаганду мы не сможем, а поменять репутацию русских получится только в отдаленной перспективе. Несколько поколений должно вырасти. Как сейчас, например, выросло после Чернобыльской катастрофы. Они посмотрели фильм, им этого достаточно. Но я всё же думаю, что в Википедию полезут читать. Как полезли слушать Квин после «Богемской рапсодии».

Reply

lifefinder May 4 2020, 10:09:00 UTC
Эх, напомнили вы мне про Навальнава с утра - меня ажтрисёт! Сейчас пойду напишу ему на Ютубе, что он подпиндосная тварь - не любит путина, гад!

Reply

rustamshafikov May 4 2020, 15:58:58 UTC
Именно. А то, что у совков подгорело, это просто бонус

Reply

lifanov May 4 2020, 16:54:03 UTC
подгорело тут только у тебя, твоего друга антоши и подобных тебе, дурачок шумоголовый) от необязательного текста годичной давности неизвестного вам чувака из интернетов

Reply

rustamshafikov May 4 2020, 16:58:24 UTC
Что за друг Антоша? Наверное, достойный парень)

Reply

rustamshafikov May 4 2020, 17:02:09 UTC
А тебе, афтар, советую поискать, не поставили ли там вокруг тебя вышки пять джи проклятые цээрушники. Ведь очевидно, что сериал Чернобыль был лишь пробой пера перед грядущей чипизацией.

Reply

lifanov May 4 2020, 17:08:58 UTC
ладно, ты старался, но не получилось. бывает, чё уж. не расстраивайся

Reply

rustamshafikov May 4 2020, 17:50:30 UTC
Не знаю, о чем ты, афтар. Спокойной ночи) Союз нерушимый!

Reply


Leave a comment

Up