Строительство. Санузел.

Aug 12, 2014 12:58



Итак, как и обещал, санузел. Самая инженерно сложная часть. Водопроводные трубы заложены, основа каркаса уже была, теперь нужно было все обшить. Сначала остро стоял вопрос, чем обшивать, поскольку помещение влажное, то и материал должен быть устойчив к влаге. Гипсокартон сразу отметаем, есть вариант влагостойкий гипсокартон, но, говорят, тоже не очень. На выставке увидел материал - руспанели (и схожие с ними), но, судя по отзывам, не очень надежный материал, с него плитка прям вместе с армирующей сеткой отваливается (а у меня плитка еще будет тяжелая), остается довольно хороший материал Аквапанели от Кнауфа, но их довольно тяжело найти, в строительных магазинах типа Леруа и ОБИ их нет. В итоге с трудом на каких-то складах раздобыл. Панели оказались небольшого размера (что удобно), но очень тяжелыми (что не удобно).



Поехали обшивать. Урок на будущее - на этом этапе нужно еще тщательней выводить углы и плоскости стен, потому что в дальнейшем при укладке плитки это грозит большими трудностями, выправить плиткой уже не получится.





В кабине душевой решено было использовать толщину перегородки и сделать несколько ниш. Это и красиво, и удобно - можно что-то поставить, шампунь, там мыло…







Ставить просто унитаз - не интересно.

_IGP3857.jpg

Сейчас модно делать подвесные унитазы на, так называемые, сантехнические инсталляции. То есть бачка унитаза не видно, у тебя только кнопка из стены видна. Плюс у меня мало места и теперь вместо бачка, с которым особо ничего не сделать - у меня будет широкая полка, на которую что-то можно положить (что очень полезно в ванной комнате) и еще дополнительная ниша.





С каркасом этой конструкции я замучился совершенно, потому что делать его решил не из легких алюминиевых профилей для гиспокартона, а из деревянных брусков, которых у меня остался целый вагон. В каркас вмонтировал и смотровой лючок для доступа к техническим кранам и для какого-то аварийного обслуживания.





Вся конструкция промазывается в три толстых слоя специальной гидроизоляцией.





Она создает сплошной резиновый слой, как кокон, который не позволит воде просочиться в швы.





То есть получается два слоя защиты от воды - сама аквапанель (стыки промазаны герметиком) и гидроизоляция. Керамическая плитка защитой от влаги не считается.





На швах и стыках укладывалась специальная армирующая лента.





Слева под окном решили бревна закрыть «фартуком». Для него тоже возвели небольшой каркас и обшили аквапанелями.



В коридоре по проекту стоит раковина и рядом с ней проходит коммуникационный короб. В коробе идет труба наверх в котельную, спускаются обратно трубы с горячей и холодной водой, идут провода наверх к щитку, опускаются провода управления светом в санузле, коридоре и парилке, снизу поднимаются провода управления тремя контурами теплых полов.



Вот тут, конечно, тоже все было со сложностями. Во-первых просто тесно; во-вторых, оказалось, что трубы, которые будут подавать воду на кухню установлены не удачно - пришлось это место перепаивать; в-третьих, остатки кабелей от теплого пола не дотягивались до того места, где планировалась установка терморегуляторов, ровно как и кабели с напряжением - пришлось их все наращивать, для этого установил в коробе две распаячные коробки, все наращивания сделал ваговскими зажимами, потому что паять там не было никакого желания, дополнительно установил еще одну розетку.





В процессе монтажа, оказалось, что все-таки перепутал несколько кабелей и целый день ушел на то, чтобы перебрать все провода, по очереди подключить их и настроить в том, порядке, в котором нужно. Было весело: включаешь, например, санузел, температура не повышается, трогаешь пол в парилке, а он теплый - понятно, меняем провода местами ;)



Под раковиной из-за половой балки не удалось сливную трубу придвинуть вплотную к стене, теперь, чтобы ее как-то скрыть, решил выгородить такую ступеньку с люком, в которой скрылись и краны и разводка канализационных труб.



Сверху все, конечно, снова закрываем аквапанелями. И покрываем гидроизоляцией. Здесь это делать было уже не обязательно, но ее у меня столько осталось, что можно и намазать было.









Заодно подготовил под покраску стену каркаса, выходящую в коридор, в ней сделали еще одну нишу, думаю, что она будет чисто декоративной.



Наконец, на пятом году строительства сколотил небольшую табурет-стремянку. Как я без нее раньше жил - непонятно.



И на последок начал укладывать плитку в мокрой зоне, об этом подробнее в следующий раз.








строительство, хроники дачника, дача, текст, фото, репортаж

Previous post Next post
Up