Строительство. Баня. Миникотельная. Потолки.

Jul 05, 2013 14:23

Отпуск часть вторая.

Тем временем, в мансарде шла работа по возведению миникотельной и финишные работы по потолку.



На первом этаже совершенно нет места для размещения автоматики насоса, гидроаккумулятора и водогрея, поэтому мы выделили небольшое место в мансарде и начали возводить вокруг этого места перегородку.





У меня остается много обрезков от досок, поэтому я не стал покупать стандартные алюминиевые направляющие для гипсокартона, а сделал каркас из дерева. Пол было решено покрыть плиткой, но поскольку стяжку лить на втором этаже я не хотел (не рассчитан на это шаг балок) - положили внутри котельной в несколько слоев гипсокартон, благо места там мало - удалось сделать все без стыков цельными листами.



И пока не было стен положили сразу плитку, так было удобнее работать в этом тесном месте.



В каркасе провел провода к выключателю и лампе в котельной (изначально в проекте не учли это), проложил каркас утеплителем, обшим пароизоляцией и сверху гипсокартоном.





Для того, чтобы углы получились ровными и вертикальными строительным степлером прикрепил к каркасу алюминиевые уголки, но неровностей и щелей было довольно много, поэтому дальше начались долгие работы по выравниванию этой стенки.





Первый слой - проникающая грунтовка, которая улучает сцепление гипсокартона со шпаклевкой, дальше идет грубая шпаклевка для стыков и щелей.

После неё финишная шпаклевка, выравнивающая все, что осталось выровнить. Поскольку шпаклевка после высыхания на стене все равно остаются следы от шпателя, небольшие борозды и не ровности - шлифуем вручную стену мелкой-мелкой шлиф-бумагой (350).





Дальше шпаклевку нужно закрепить, поскольку она довольно мягкая и «мелит», то есть если провести по ней рукой - то на руке останется меловой налет. Покрываем проникающей грунтовкой, она основана на сополимерах и полимеризуясь на шпаклевке как бы «схватывает» её.





Но и это ещё не все, поверхность остается пористой и будет неровно впитывать краску, что приведет к неравномерности цвета и пятнам, поэтому грунтуем стену укрывной грунтовкой и только после этого красим в два слоя.



Между каждым из этих слоев нужно, конечно, ждать много времени, что позволяло параллельно заниматься полам, потолком и канализацией.

Но получившийся совершенно белый цвет стены меня не устраивал, поэтому была куплена довольно специфичная краска (как сказано в описании «с эффектом кожи), к ней специальная кисточка и уже этим стена доведена до финишного состояния.





Не знаю, как там кожа, но на замшу при определенном освещении действительно похоже. Самое приятное, что удалось избавиться от казенного ровного белого цвета, добавилась фактура, но при этом она не слишком навязчивая и хорошо сочетается с деревянными стенами.

Потолок сначала хотели отделать вагонкой, потом имитацией бруса, как более солидным материалом, но в итоге поняли, что жить в «деревянной коробке» будет тяжело, да и хотелось сделать что-то такое с потолком, чтобы он не был совсем ровным. Поэтому получилось вот что.



У меня остается довольного много ещё досок, поэтому подбираем нужные доски, пилим их по длине скатов потолка. Доски 150мм слишком широкие, поэтому обрезаем их до 100мм. У нас остаются 10мм бруски, которые ещё потом пригодятся.





На болгарку надеваем металлическую щетку и проходимся ей по доске - щетка выбирает из доски мягкие волокна дерева и оставляет твердые.



Затем пластиковой щеткой проходимся ещё раз для шлифовки и финально шлифовальным диском чуть-чуть убираем глубину нашей фактуры и делаем поверхность совсем гладкой и приятной на ощупь. Так обрабатываем доску с трех сторон, с четвертой просто шлифуем.







Дальше стандартная покраска в три слоя: антисептик, краска, краска.





Получились у нас такие замечательные фальш-балки, прям швейцария!



На потолке размечаем, где у нас будут проходить эти балки и между ними крепим листы гиспокартона. Можно, конечно, крепить и целиковый лист, но с ним в разы неудобней работать и появляется больше стыков, которые нужно дополнительно шпаклевать.



Листы прикрепили, высверлили в них отверстия под будущие точечные светильники, прикрепили балки.



Дальше, как и с перегородкой - финишная шпаклевка (приходится закрыть несколько стыков и шляпки от шурупов), два слоя грунтовок, два слоя краски.
В отпуск полностью потолок я доделать не успел, поэтому окончательные фотографии будут позже.











И на закуска немного строительного бардака. Конечно, стройка дело грязное, но работать, когда все лежит на своих местах гораздо приятней, чем в бардаке.
Так вот, вот так работать не стоит:





А вот так - самое удовольствие!


строительство, хроники дачника, дача, текст, фото, репортаж

Previous post Next post
Up