тут народ такой вумный собрался, аж прям радостно :) а вы, товарищи, пошукайте в интернете по тэгам "зелёная экономика", "зелёный рост" - тогда пост будет не только про бумажные полотенца и пластиковые бутылки. при том советую поискать сейчас, а осенью ещё раз поискать материалы конференции РИО+20 (в июне будет). что же касается бумагоперерабатывающей промышленности в целом и бумажных салфеток в частности, то у нас в стране нет НИ ОДНОГО комбината по вторичной переработке бумаги. тоесть они есть, только уже некоторое время не действуют. потому как выгоднее производить первичную бумагу (из леса), чем перерабатывать её. а всё бумажное вторсырьё свозят в братскую Украину и Беларусь: там у них налажено. и про раздельный сбор мусора. у нас его нет. и в ближайшее время не будет. ибо в это надо вкладывать деньги, и не малые. и ждать аж 4-6 лет. есть такое понятие, как "сырьевое проклятье". пока мы являемся передовыми держателями многих природных ресурсов, мы так и будем их транжирить. хотя и говорят, что живой лес в 5 раз выгоднее, чем переработанный, но эта выгода диффузная. потому проще получить выгоду "здесь и сейчас" - переработав лес в бумагу, например. то же самое с территориями: пока есть, куда сваливать мусор "с глаз долой и с сердца вон", он так и будет сваливаться весь в одну кучу и заравниваться бульдозерами. а все эти контейнеры для раздельного сбора мусора - чистый блеф. на стадии сбора мусора всёравно содержимое контейнеров со стеклом, бумагой, пластиком и пищевыми отходами смешивается и свозится в одну точку. так что можно, конечно, собирать пластиковые пакеты из АШАНа в отдельный бак, но результата это не принесёт никакого, кроме гэгов и лулзов со стороны чиновников. как с часом Земли, который проводит гринпис - все ведь в курсе, как в Питере кто-то из энергетиков высказался на этот предмет, мол, "ну выключили свет на час, ну сэкономили пару мегаВатт, ну получило государство с этого пару сотен тысяч рублей, и что"? такшта, я считаю, что тут должна быть проявлена государственная воля. меня сейчас побьют тапками, что, мол, государство - это мы с вами и волю должны проявлять мы, раздельно собирая мусор, но это тогда сказка про белого бычка получается. а как была проявлена пресловутая государственная воля далеко за примерами ходить не надо - достаточно вспомнить НЭП. вот как-то так.
>В России нет ни одного комбината по вторичной переработке и они не действуют? Виноват, но ВЫ ошибаетесь. я опираюсь на статистику ООН, в которой говорится, что основная доля использованной ЦБ продукции в России экспортируется за рубеж. >..там обогащается и продается в переработку.. а продаётся куда? туда же, а рубеж. с пластиковыми пакетами такая же картина. >...но Ваша реплика, что смешно, подтверждает его эффективность, кстати.. это не моя реплика, я цитировал одного из питерских руководителей энергетической компании. я-то как раз считаю, что это эффективно, только надо это делать не на час в году, а всё время. но наше правительство к таким вопросам относится наплевательски. и реплика была как раз к тому, что основными потребителями электроэнергии являются промышленные объекты. >возможности решать проблемы без их участия появляются возможности-то появляются, но пока мы не решим сырьевое проклятие, пока мы не перейдём от технологий добычи к технологиям сбережения природных ресурсов, мы можем ещё долго устраивать и час Земли, и раздельный сбор мусора, и прочая, но это будет очень малый вклад в дело сбережения.
а вы, товарищи, пошукайте в интернете по тэгам "зелёная экономика", "зелёный рост" - тогда пост будет не только про бумажные полотенца и пластиковые бутылки. при том советую поискать сейчас, а осенью ещё раз поискать материалы конференции РИО+20 (в июне будет).
что же касается бумагоперерабатывающей промышленности в целом и бумажных салфеток в частности, то у нас в стране нет НИ ОДНОГО комбината по вторичной переработке бумаги. тоесть они есть, только уже некоторое время не действуют. потому как выгоднее производить первичную бумагу (из леса), чем перерабатывать её. а всё бумажное вторсырьё свозят в братскую Украину и Беларусь: там у них налажено.
и про раздельный сбор мусора. у нас его нет. и в ближайшее время не будет. ибо в это надо вкладывать деньги, и не малые. и ждать аж 4-6 лет. есть такое понятие, как "сырьевое проклятье". пока мы являемся передовыми держателями многих природных ресурсов, мы так и будем их транжирить. хотя и говорят, что живой лес в 5 раз выгоднее, чем переработанный, но эта выгода диффузная. потому проще получить выгоду "здесь и сейчас" - переработав лес в бумагу, например. то же самое с территориями: пока есть, куда сваливать мусор "с глаз долой и с сердца вон", он так и будет сваливаться весь в одну кучу и заравниваться бульдозерами. а все эти контейнеры для раздельного сбора мусора - чистый блеф. на стадии сбора мусора всёравно содержимое контейнеров со стеклом, бумагой, пластиком и пищевыми отходами смешивается и свозится в одну точку. так что можно, конечно, собирать пластиковые пакеты из АШАНа в отдельный бак, но результата это не принесёт никакого, кроме гэгов и лулзов со стороны чиновников. как с часом Земли, который проводит гринпис - все ведь в курсе, как в Питере кто-то из энергетиков высказался на этот предмет, мол, "ну выключили свет на час, ну сэкономили пару мегаВатт, ну получило государство с этого пару сотен тысяч рублей, и что"? такшта, я считаю, что тут должна быть проявлена государственная воля. меня сейчас побьют тапками, что, мол, государство - это мы с вами и волю должны проявлять мы, раздельно собирая мусор, но это тогда сказка про белого бычка получается. а как была проявлена пресловутая государственная воля далеко за примерами ходить не надо - достаточно вспомнить НЭП.
вот как-то так.
Reply
(The comment has been removed)
я опираюсь на статистику ООН, в которой говорится, что основная доля использованной ЦБ продукции в России экспортируется за рубеж.
>..там обогащается и продается в переработку..
а продаётся куда? туда же, а рубеж. с пластиковыми пакетами такая же картина.
>...но Ваша реплика, что смешно, подтверждает его эффективность, кстати..
это не моя реплика, я цитировал одного из питерских руководителей энергетической компании. я-то как раз считаю, что это эффективно, только надо это делать не на час в году, а всё время. но наше правительство к таким вопросам относится наплевательски. и реплика была как раз к тому, что основными потребителями электроэнергии являются промышленные объекты.
>возможности решать проблемы без их участия появляются
возможности-то появляются, но пока мы не решим сырьевое проклятие, пока мы не перейдём от технологий добычи к технологиям сбережения природных ресурсов, мы можем ещё долго устраивать и час Земли, и раздельный сбор мусора, и прочая, но это будет очень малый вклад в дело сбережения.
Reply
Leave a comment