Необычные обычные люди

Jul 31, 2014 22:14

Угадайте где проходит мероприятие с таким названием с периодичностью раз в две недели? :) Не угадали. На Университетской. Что Циферблат даже не обсуждается уже :) Эй, обычные концертные и общедосуговые площадки города, ауууу. Где выыыы??? :) Но это я опять отвлекаюсь.
Если вы проходили мимо библиотеки Циферблата на Университетской и заглянули в неё, то могли увидеть там странное сборище людей, которые завязывали что-то друг у друга на руке и повторяли: ага, вот кровь идёт и мы закручиваем. Вот остановилась - фиксируем. Ой, вот опять пошла - снова закручиваем. Думаете, люди сошли с ума? Обсуждаемо, в принципе :)



Но я расскажу вам, что вы пропустил на самом деле. В Циферблат на Университетской в проект "Необычные обычные люди" пришла Неля Бикчентаева. Пришла не ка управляющая Циферблат на Щапова, а как профессиональный спасатель. И это серьёзно.


Неля рассказала как стала спасателем, как работала в службе спасения 112 и какие сейчас ведёт курсы первой помощи. Кстати, вы в курсе, что номер 112 доступен даже если на телефоне нет денег, а на местности нет обычной сотовой связи?

Этот прибор называется - дефибрилятор. Он помогает делать искусственное дыхание, которое сейчас называется как-то более мудрёно. Неля убеждала нас не бояться этого прибора. В Европе, говорят, дефибриляторы висят во всех торговых центрах и метро с вокзалами рядом с огнетушителем и жителей учат пользоваться им со школьной скамьи. Тридцать нажатий, два вдувания. Такой сейчас порядок реанимационно-восстановительных мероприятий при потере сознания.





То , о чём я написала в самом начале - тренировка останавливать кровотечения. Сейчас применяется метод закручивания платка или бинта на ручку или карандаш. А вот старый метод, который нам показала медсестра с двадцатилетним стажем, пришедшая на встречу с Нелей. Жгут сейчас не приветствуется, а тогда учили именно так.


А сейчас вот так:


Жалко, что формат этой встречи не подразумевал практических занятий, чтоб запомнить можно было. Но для этого есть курсы первой помощи и я надеюсь до них когда-нибудь добраться. Вот эти курсы в контакте или тут на собственном сайте.

Что ещё запомнила. Постановка задачи для подавления паники и этика.
Первое - это, например: "Зоя, набери 112. Девушка, сознания нет, дыхание есть. Университетская 14, 4 этаж, домофона нет, лифта нет. Потом вернись и передай, что сказал диспетчер." Чем подробнее описать ситуацию и адрес, тем быстрее приедет скорая. Отмена многих левых поворотов в Казани в том числе и для этого, как выяснилось. А возвращение посланного вызывать скорую - ка раз для подавления паники у посланного и окружающих.
Второе - Прежде, чем предложить помощь, нужно спросит согласие пострадавшего или его опекунов, если человек в сознании, конечно. Казалось бы, спасти хочешь, а тут время на выяснения тратить. Но с другой стороны ни один фонд не имеет право начинать сбор денег без согласия пациента или его опекунов. Информация на сайте с диагнозом и реквизитами только после подписания договора с согласием появляется. Имеет смысл, значит.

В общем, спасибо Зое zoika_chudo, организовавшей встречу и Неле, так полезно её проведшей.

P.S. Вот бы собраться какой-нибудь компанией и по 4 часа в выходные пройти этот курс.
P.P.S. Видно же, что все фотографии zoika_chudo, да?

люди, Первая Помощь, Циферблат

Previous post Next post
Up