Питер 04-11.05.2013. Продолжение. 10-11.05. Окончание уже, наконец-то :)

May 23, 2013 20:47

10 мая мы , наконец-то встретились с Олей leto06 и даже с её студентами. Преподаватель-мечта :) Вместо лекций кино и фотовыставки. Я порадовалась, что могу смотреть и кино, и фотографии просто так, не думая, что же я тут поняла и как написать, чтобы препод за умную принял :)

Фильм показывали документальный, полнометражный. Всё как у больших :) Есть в Питере аж целых 3 кинотеатра, в которых можно увидеть кино, не такое как везде. Дом кино, Родина и Аврора. Находятся они правда почти на одном пятачке в центре города, так что кинотеатрами шаговой доступности их не назовёшь. На сей раз интересное привезли в Аврору.  Самсара называется. http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=4447155 Режиссёр Рон Фрике.

Пять лет съёмок в 25 странах мира. Я, кстати, явно не всё узнала. Континенты все, наверное, но конкретные страны вряд ли. Но Питера там не было :) Очень интересно посмотреть на мир в такой непрерывности. Какие же мы разные. Не только люди разных рас, с отличающимися обычаями, представлениями о прекрасном, но и земли. Такое впечатление, что ветер везде разный, солнце разное. В общем было красиво, без слов, с музыкой. Но я ловила себя на мысли, что вот прямо сейчас пересмотрела бы Коянискацци режиссёра Годфри Реджио с музыкой Филипа Гласса под патронажем Копполы. http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=4269306 А уж если на большом экране... Эх, жаль у нас такого кино в кинотеатрах не показывают. Ни в коем случае не сравниваю. Задачи у фильмов были явно разные, но вот Самсара мне показалось вторичной по отношению к Коянискацци в избранных средствах изображения.

Фотовыставки тоже имели отношение к географии: "Город мечты" о парках развлечений в странах с нестабильной обстановкой, назовём это так. http://www.rosphoto.org/ru/list-exhibitions/details/220-- Или со стабильной, но бедной. Огней и умопомрачительной красоты аттракционов на фотографиях нет, но есть люди. Которые попадая в эти городки мечты, забывают об опасностях за пределами. Вторая выставка "Город. От рождения к забвению" http://www.rosphoto.org/ru/list-exhibitions/details/222----- О мегаполисах. Какие-то из снятых городов находятся на пике расцвета, а каких-то уже практически нет. Мне Припять запомнилась из таких. Страшно. Студентам надо было выбрать три фотографии, которые понравились больше всего и рассказать почему. Хорошо, что с меня этого никто не потребовал :)
Спасибо Оле, что вытащила.

А вечером опять-таки театр. Опять же виденный уже не раз Квартет в БДТ. В этот раз было особое обстоятельство: ввод Ирины Соколовой на роль Сесилии Робсон, которую обычно играет Зинаида Шарко. Вообще, я не собиралась смотреть Квартет больше. И даже в этот раз уже купив билет не была уверена, что пойду. Даже замену присмотрела: концерт Дивны Любоевич в филармонии. Не потому что плохой спектакль или что-то там ещё, а просто мне казалось, что очередные реанимационные мероприятия излишни. Но не смогла удержаться и пошла :) И... Вот, видимо, так себя чувствовали зрители, видевшие в роли Реджи Кирилла Юрьевича Лаврова, а потом посмотревшие ввод Валерия Михайловича Ивченко. Новая Сесилия непривычна. Ввод был очень срочным, Соколова - героиня и мастер. Но натирает пока. Действие внешне оживилось, но несколько скомкалось в самом начале. Почти потерялось моё любимое рассуждение про Джона Грина и про оперы английский композиторов: Мусоргского, Чайковского и т.д. Анекдот зажали опять же :)  Зрители, посмотревшие уже эту версию ранее, обещали мне две равноправные почти любовные истории, но мне не увиделось двух. Зарекаться не буду, но лучше бы у Валерия Михайловича образовалась бы какая-нибудь премьера, тогда с чистой совестью на Квартет можно будет не ходить :) Ведь пока зрители ходят, то спектакль будут играть, мне кажется. Знать бы, хотят сами актёры его играть или уже нет.

А на завтра был день отъезда... И дождь. Первый раз за 8 дней в Питере я открыла зонт и промочила ноги. Поэтому до последнего мероприятия с прогулками было решено завязать и обосноваться в кафе. Мероприятием же было выступление студии Народные артисты под управлением артиста БДТ Василия Реутова. Актёры, не занимающиеся этим делом профессионально, подготовили концерт к 9 мая. Назвали "Балладой о солдате". Я туда пошла ради marsian_cat. До побега на вокзал успела посмотреть всего два выступления и ничуть не пожалела, что пошла. Открывала выступления подруга, поэтому буду говорить о ней. На фоне тёмной кирпичной стены девушка в красной блузе читала неизвестный мне доселе рассказ Бориса Полевого "Мама Клава". Без видео и аудиоспецэффектов, без поддержки педагогов и коллег по студии, без декораций, грима и костюмов. Не было ничего, за что можно было бы спрятаться. Одна. Рассказывала не то, чтобы от автора, но и не отстранённо. Сама переживала эту историю, как будто могла чем-то помочь или от чего-то уберечь.


Фотография взята отсюда https://vk.com/album-610857_174022824
Текста рассказа я не нашла в сети, поэтому позволю себе повесить сюда видео, которое снимала. К сожалению, я не позаботилась о том, чтобы освободить место на карте и всё выступление не влезло :( И качество видео плохое. Зато в голосе слышно всё, что нужно, чтобы понять моё потрясение. И историей, и появившимся за 2 года мастерством актрисы. Очень понравился интонационный переход от русского языка к украинскому и наоборот. Не думаю, что это просто, хоть и близкие языки, но прононс-то разный :) Спасибо за выступление! Это было круто!

image Click to view


Да, если marsian_cat будет возражать против публикации эээ... фото и видео материалов :), то тут же уберу. Разрешения спрашивала, отказа не получила, но мало ли.
Выступление проходило в подвале  Лаборатории ON.Театра, который сейчас находится в сложном положении


Спектаклей их театра я пока не видела, надеюсь, что положение поправится и конфликтов не будет больше.

И вот опять прощаться с Питером. Это всегда неприятно, но обойти этот пункт не получается. До свидания, любимый город и до встречи, надеюсь :)

театр, Питер, БДТ, друзья

Previous post Next post
Up