Оригинал взят у
alfa_delta в
ПРОГУЛКА ПО САДОВОЙ УЛИЦЕ Садовая улица есть почти в каждом городе. Есть она и в Петербурге. Это одна из самых длинных (почти 5 километров) улиц в городе и одна из самых старых. Все, кто живет в Петербурге - знают ее, а те, кто уехал - помнят. И у каждого что-то связано ней в жизни.
Я не буду рассказывать историю застройки этой улицы, мне хочется только немного показать ее красоту, уникальность и рассказать о своих воспоминаниях, связанных с этой улицей.
Начинается Садовая с красивейшего I Садового моста через Мойку.
Мы подходим к этому мостику с самого "садового" места в Петербурге. По правую руку - зеленое Марсово поле с прекрасными липами и множеством цветущих кустов сирени, с слева - Лебяжья канавка, отделяющая Марсово поле от тенистого Летнего сада.
С мостика видна перспектива Мойки.
И изящнейший павильон, построенный К. Росси
Минуя мостик, мы видим слева ансамбль Инженерного замка.
В сторону Мойки выходит северный фасад с открытой террасой.
Этот фасад дворца выходит на Садовую улицу, здесь в полукруглом выступе находилась дворцовая церковь.
А это - южный, парадный фасад. Надо сказать, что Дворец был окружен каналами с водой и все мостики были подъемными. На ночь мосты поднимались, а у пушек дежурила орудийная прислуга.
Напротив - за решеткой - Михайловский сад.
Все знают, что в Михайловском замке в 1801 году ночью был убит заговорщиками Павел I . И сейчас, когда прошло более двухсот лет, я смотрю на него и не могу не помнить об этом убийстве. Весь облик Дворца - великолепный, величественный, и даже его цвет - цвет перчаток фаворитки Павла, так говорит предание, все это вызывает и восхищение и какой-то ужас. И ведь убийство произошло несмотря на массу предосторожностей - рвов с водой, поднимающихся мостов, множество охраны. Страшноватое место. Хотя, красив он очень...
Идем дальше. К Невскому.
Вот это белое здание по правой стороне, начинающееся сразу после Михайловского сада - один из служебных корпусов Музея этнографии. Там впереди Садовую пересекает Итальянская улица. На левой ее стороне во втором доме от угла - театр Им.Комиссаржевской. Если идти дальше - мы попадем на площадь Искусств. Но мы идем по Садовой. По левой стороне бОльшую часть квартала от Итальянской до Невского занимает красное здание "дом с четырьмя колоннадами".
За время жизни этого дома в нем очень много чего находилось, но я отмечу - ресторан "Баку", который до сих пор существует. В этом ресторане когда-то мы отмечали серебрянную свадьбу моих родителей. Их уже нет. Ни папы, ни мамы. А я, всегда, когда прохожу мимо - вспоминаю об этом.
Еще в этом здании совсем до недавних пор существовал кинотеатр "Молодежный". Вообще, я хочу рассказать, что раньше было очень много кинотеатров. И, даже на Садовой улице мы встретим дома, в которых они располагались, и в которых сейчас их нет. Тогда - "главным искусством для нас являлось кино". Сейчас я прочитала новую версию этого высказывания Ленина. Будто бы он в начале этой фразы сказал "пока народ сер и безграмотен..." Возможно, это так и есть.
Я помню, что по четвергам, кажется, выходила газета "Кинонеделя Ленинграда." Там был репертуар всех кинотеатров города, которых было - множество И можно было найти почти любой из фильмов. И нам ничего не стоило поехать с Васильевского острова на нескольких трамваях в какой-то "Уран" в Удельную, например. Смотреть фильм "Великий Карузо".
Но идем дальше. Следующий дом. Угол Невского и Садовой. В нем в конце 30-ых годов начал работать кукольный театр под руководством Е.Демени. Он существует и в наши дни.
И, конечно, все там были.
В угловом доме на противоположной нечетной стороне Садовой расположена гомеопатическая аптека и была она там всегда, сколько я помню.
Вход в аптеку с Невского проспекта. А в следующем по Невскому доме, нам видно его с Садовой - универмаг "Пассаж".
На противоположной стороне Невского - огромный универмаг "Гостиный Двор".
Мой рассказ носит ностальгический характер, поэтому я не могу не рассказать немного об этих примечательных заведениях. В советские годы они и еще - универмаг ДЛТ (дом ленинградской торговли) были главными универмагами города и, если что-то нужно было купить, а нужно было - всегда, то в конце каждого месяца приходилось ехать туда к открытию. К 10-ти часам. Там к этому времени собиралась приличная толпа и, как только открывали магазин, они бежали (!) к отделам и образовывали очередь. Все подбегающие вставали в нее, еще не зная что продают. Тогда говорили - "дают". Покупали все, что только можно было. Обувь предпочитали импортную, а это означает - чехословацкую , польскую и, кажется, немецкую фабрик ГДР. Одежда тоже была производства этих же стран. Сейчас эти универмаги, думаю, не представляют интереса, как торговые заведения. Они интересны , прежде всего, туристам и любящим свой город петербуржцам, как достопримечательности нашего города. Особенно красив универмаг "Пассаж".
Выглядело вышеописанное примерно вот так. Это 1970 год.
Еще мне хочется показать каким был универмаг "Пассаж" в 1929 году...
и какой ослепительно-красивый он сейчас. И народу гораздо меньше... Можно сказать - никого нет.
Спускаемся в подземный переход через Невский проспект. Здесь разрешено продавать сувениры.
Выходим из-под земли в видим прекрасную панораму Невского проспекта. Слева - универмаг "Гостиный Двор", а впереди - башня розового цвета - здание бывшей Государственной Думы.
Мне хочется показать, как выглядело это место, видимо, в праздничные дни, когда мы хотели претворить в жизнь решения ХХV съезда КПСС. Это было в 1976 году. Страшно вспомнить.
Идем на Садовую. Вот ее следующая часть. От Невского до ул.Ломоносова.
Всю правую сторону Садовой на этом отрезке занимает галерея Гостиного двора. Это было очень удобное место для очередей.
Левая сторона Садовой- это угловое здание Публичной библиотеки им.Салтыкова-Щедрина, особенно ничем не примечательное внешне. Эта библиотека - одна из самых крупнейших в мире. Работает с 1814 года.
Следующий трехэтажный домик тоже принадлежит библиотеке. В нем с 1816 по 1841 г.г. снимал квартиру сотрудник библиотеки - баснописец И.А.Крылов.
В этом доме помещается ресторан "Метрополь". Существует он под таким названием с 1931 года. В том же здании была знаменитая пирожковая, в которой в советское время (и только в ней!) были очень вкусные булочки со сливками и слоеные пирожки с мясом. За ними специально приезжали из других районов города. Сейчас там тоже, после многочисленных реконструкций, существует пирожковая.
Затем от Садовой к Александринскому театру отходит маленький переулок Крылова.
Переходим его, проходим дом №24 . Вот так выглядело это место в 1985 году.
и дальше видим очень красивый дворец . Это- бывший дворец вице-канцлера Воронцова. Его строительство было завершено в 1757 году по проекту Растрелли. В 1810 году бывший Воронцовский Дворец был отдан Пажескому корпусу, который перестал существовать послу событий 1917 года. В 1958 году там разместилось суворовское училище.
На правой стороне Садовой улицы после пересечения ее улицей Ломоносова мы видим дом №19. Сейчас у него очень неприглядный вид. А в старом Петербурге в нем находился магазин парфюмерных изделий, принадлежавший поставщику царского двора. В советское время в нем , сколько я помню, был магазин - "Пуговицы". И это один из редчайших случаев, когда его содержание не изменилось. Раньше покупке пуговиц отводилась большая роль. Одежду, в основном, шили в ателье. Сначала надо было "достать" отрез ткани. Потом, если это пальто - покупали подкладку, ватин и пуговицы. Их тщательно выбирали. И я не раз приезжала в этот магазин за ними. Еще такой же магазин помню на Большом проспекте Петроградской стороны. Но сейчас там его давно нет.
Далее после улицы Ломоносова расположены ряды Апраксина двора. Вообще, Садовая улица всегда была сосредоточием торговых мест. Особенно в той части, где мы сейчас находимся. От Невского до Сенной площади. Кроме Гостиного двора здесь находились Морской рынок и мучные торговые ряды. Сейчас на этом месте Мучной переулок. Апраксин двор, занимающий большую территорию, ограниченную Садовой, ул.Ломоносова, набережной Фонтанки и Апраксиным переулком, ранее включал в себя не только Апраксин, но и Щукин двор.
Универмаг Апраксин двор всегда отличался от Гостиного двора. Все-таки он был дальше от Невского... Магазины там были какие-то невнятные, в основном - комиссионные. Сейчас они тоже есть, а во дворе образовался дикий рынок, в народе называемый "апрашкой" и являющийся, наверно, рынком самых дешевых и низкокачественных товаров. Впрочем, утверждать не берусь. Удивило меня когда-то обилие китайских магазинов и самих китайцев-продавцов, которые плохо говорили по-русски.
На этом снимке - улица Ломоносова, которая ведет к Фонтанке, а справа начинается Апраксин двор.
Это здание Апраксина двора несколько лет тому назад.
Оно, конечно, выглядит плоховато.
А это - вход в ту самую "Апрашку".
И вот то, что там продается у самого входа. Дальше я не пошла.
На нечетной стороне Садовой, напротив Апраксина двора - бывшее здание Ассигнационного банка, построенное в 1790 году по проекту Д.Кваренги на месте сгоревшего Морского рынка. В первый же день Октябрьского переворота Государственный банк был захвачен вооруженными силами. Солдатами и матросами. Сейчас в нем находится Университет экономики и финансов.
Интересный дом в стиле "модерн".
Дом №27 по Садовой. Здание сооружалось для кинотеатра. До революции здесь находился кинотеатр "Ампир", в советское время - это был "Сатурн". Кинотеатр, фильмы в котором шли на иностранных языках. Сейчас здесь - театр"Приют комедианта".
Еще на Садовой в доме 32 сохранилась пышечная, о которой, мне кажется, мало кто вспоминает. В основном, все помнят пышечную на Желябова - Большой Конюшенной, тоже благополучно существующую сегодня. Но эта пышечная на Садовой - одно из немногих "вкусных" и ностальгических мест в городе. Я еще могу вспомнить аналогичное заведение у Нарвских ворот, которого уже нет и прекрасную пирожковую на ул.Красной Конницы, которой нет давно. Есть много новых, но там все не так вкусно.
Этот дом - один из красивейших на Садовой улице. Построено в начале прошлого века по проекту архитектора Ф.И.Лидваля для Второго Петербургского общества взаимного кредита. Сейчас в нем находится Балтийский банк. В советские годы в нем, кроме многих других организаций находился какой-то строительный трест, в пионерский лагерь которого как-то отправляли нас с сестрой. Сюда мы приезжали на медосмотр. Кажется, это было вчера...
Это тоже очень интересное здание. Занимает почти весь квартал от Гороховой до Сенной площади.Это крупнейший петербургский жилой дом XVIII века. С 1918 года часть здания занимало РОСТА, в котором бывал Маяковский. В левой угловой части этого здания был в советское время и существует сейчас магазин посуды.
А дальше - знаменитый магазин "Диета". Может быть, единственный из сохранившихся до наших дней. Внутри - все изменилось, а название осталось.
Вот очередь в этот магазин в голодный 1991 год. В соседнем доме с колоннами очень долго существовал книжный магазин "Судостроитель".
Это был последний дом по Садовой улицы перед Сенной площадью. В следующей прогулке я покажу вторую половину Садовой улицу, менее парадную, чем первая.