Достаточно ли вы мотивированы?

Jul 26, 2023 22:58

Второй год подряд одним из документов, который должны предоставить в приемную комиссию поступающие на первый курс (причем неважно - первый курс бакалаврата, магистратуры или аспирантуры), является мотивационное письмо.
И в этом году меня включили в состав экспертной комиссии, которая читает мотивационные письма абитуриентов, подавших заявки на нашу кафедру на бакалаврат.


К счастью, работа эта оказалась несложной и не занимает уж слишком много времени. Как ни странно, таки организовали пакетную обработку - утром получаешь очередную порцию мотивационных писем за предыдущие дни, обрабатываешь, отмечаешь и на этом все. Нет необходимости сидеть весь день и мониторить поступления.

Про то, какой должна быть примерная структура и наполнение мотивационного письма, абитуриенты могут узнать на сайте приемной комиссии вуза, куда они собираются подавать документы. Для, к примеру, КПИ, эта информация находится здесь.

Два момента привлекли мое внимание.

Во-первых, список того, что запрещено использовать в мотивационном письме (внизу в правой колонке). Скорее всего, привели больше с целью перестраховки, чтобы не было ситуаций "раз не запрещено - значит, разрешено". Ведь здравомыслящему человеку вряд ли придет в голову использовать что-либо из перечисленного в этом списке в публичном документе. Но, видимо, таки лучше перестраховаться.

И во-вторых - третий пункт из основной части, озаглавленный как достижения. Нетрудно заметить, что последний его подпункт - а именно другие достижения, которые повлияли на выбор КПИ, помогут в учебе или требуют дальнейшего развития в вузе - ну очень неоднозначный. Каждый может иметь свою точку зрения по этому поводу. Добавьте к этому также тот факт, что многие считают, что в мотивационном письме нужно расхвалить себя, чтобы выделиться на фоне остальных, и получаем в результате



Да, получаем простыни мотивационных письмо, в которых абитуриенты указывают все, что только можно - хобби, курсы, непрофильные олимпиады и т.п.

А теперь внимание - мотивационное письмо при поступлении на бюджет учитывается только в том случае, когда общий бал по мультипредметному тесту (НМТ) у нескольких абитуриентов одинаковый. То есть только тогда, когда нужно будет из нескольких поступающих, находящихся в рейтинговом списке на "красной черте", выбрать определенное количество. Во всех остальных случаях он не используется. Поэтому (с моей точки зрения) вместо описывания всего и вся о своей персоне лучше кратко сфокусироваться на причинах, побудивших выбрать ту или иную специальность.

И напоследок сильно крамольная мысль - а нужны ли вообще эти мотивационные письма?
Пока писал этот пост, по-быстрому нашел в интернете некоторое количество рекомендаций по написанию мотивационного письма, в которых обычно также отмечается и зачем оно нужно. Формулируется это у многих по-разному, однако все в итоге сводится к тому, что при написании мотивационого письма абитуриент лишний раз сможет обдумать свое решение о поступлении в то или иное высшее учебное заведение. Возможно, в идеальном мире это бы так и работало, но в наших реалиях результат прямо противоположный.

P.S. Автор никогда не понимал и не понимает до сих пор просто маниакальную потребность в мотивационных письмах в различных ситуациях. Ведь, если попробовать провести некоторые условные параллели, то можно считать мотивационное письмо абитуриента аналогом предвыборной программы кандидата куда-то-там. И в первом, и во втором случае полученные результаты могут значительно отличаться от ожиданий. На бумаге можно преподнести себя как Льва Толстого из известной поговорки, а на деле оказаться ... сами знаете кем.

кпи, поступление, институт, работа

Previous post Next post
Up