"День открытых дверей" в НТУУ "КПИ".

Dec 22, 2015 23:46

В воскресение, двадцатого декабря 2015 года, в Национальном техническом университете Украины "Киевский политехнический институт" проводился "День открытых дверей".

Для тех, кто не знает, уточню, что ориентировано это мероприятие на абитуриентов. Его основная цель - дать будущим студентам возможность практически из первых рук узнать о факультетах и специальностях, по которым проводится обучение.

Программа "Дня открытых дверей" обычно состоит из нескольких частей, среди которых - выставка-презентация факультетов и институтов, общее собрание для абитуриентов и мероприятия уже непосредственно на факультетах.


В этом году местом проведения "Дня открытых дверей" был выбран ДК института. В принципе, не самый худший выбор (особенно с учетом того, что в прошлом году все происходило в зале Ученого совета).

Одна из целей текущего мероприятия - это информирование будущих студентов о внесенных в правила приема в вузы изменениях. Этой теме было посвящено общее собрание. А перед ним и после него школьники и их родители могли ознакомиться с информацией о факультетах, вынесенных на стенды, и пообщаться как с преподавателями, так и студентами.

В целом, думаю, что все, кто хотел, смогли узнать обо всем том, что их интересовало. К размышлению - значительная часть будущей абитуры до сих пор не определилась не то, что кем они хотят быть конкретно, а хотя бы с направлением, которому они хотели бы себя посвятить.

К сожалению, несмотря на то, что в холле дворца культуры можно было бы разместить информационные стенды достаточно рассредоточенно, их конструктивное исполнение (объединение в группы по 4-6) не позволяло сильно развернуться. В итоге на "пятачках" возле стендов в некоторые моменты было просто не протолкнуться, а тем более нормально прочитать, что на них написано.

Еще несколько негативных моментов, но уже локальных.
Как ни грустно это признавать, но родной факультет попал в число тех немногочисленных, кто не успел представить новый стенд, оформленный в едином для всего университета стиле и (самое важное!) информирующий о новых специализациях, а не прошлогодних.

Следующий момент. Как известно, молодежь сейчас модная, ходит со смартфонами и большую часть визуальной информации просто фотографирует. Однако когда стенд закрыт толпой, нормально сфотографировать его сложно. Некоторые факультеты (в частности, стоящий рядом радиотехнический) нашли хороший выход из положения - информация о каждой специализации сопровождалась QR-кодом. Только почему тогда на одном из программистских факультетов (не будем лишний раз тыкать пальцами в свой родной) такого не сделали? Не знаю

Из интересного отмечу, что по завершении выставки наконец-то вживую увидел построенный в КПИ для участия в соревнованиях "Формула Студент" гоночный болид. Отдельное спасибо участникам этого проекта, которые обстоятельно отвечали на все мои дилетантские вопросы (ведь им их наверняка задавали уже не один раз).
Радует, конечно, что находятся у нас те, кому интересно решение такой непростой инженерной задачи (особенно с учетом наших реалий). Болид получился качественным и привлекательным. Да и звук мотора не подкачал.
А с другой стороны, если разбираться в том, что и как сделано, то становится грустно. Ведь все приходится делать из подручных материалов (да-да, мы его слепили из того, что было). И, в отличие от подобных западных коллективов, собранный болид (по словам самих конструкторов) больше напоминает самоделки шестидесятых годов прошлого века, чем вершину инженерной мысли текущего.
Но главное, что есть желание что-то сделать самостоятельно.

кпи, фпм, институт, работа

Previous post Next post
Up