Воскресение, 13 апреля
Второй день в Барселоне. Обратный поезд в Валенсию - около шести вечера, поэтому гулять по городу можно где-то до 17:00.
На этот день были очень большие планы, чтобы посмотреть как можно больше.
В частности, думали встать утром пораньше, часов в восемь, и отправится в
Парк Гуэля, благо он находился недалеко от гостиницы, километрах в двух. Так что можно было бы за 25-30 минут туда дойти, погулять часика два, а потом сесть на туристический автобус и поехать в центр города. Понятно, что обойти весь парк за это время невозможно, но хотя бы посмотреть основное вполне реально.
Увы, не сложилось. То ли накопившаяся усталость, то ли большая и удобная кровать, то ли воздух, то ли все вместе привели к тому, что поднялись мы уже после десяти. Естественно, ни о каких садах уже речь и не шла. Времени оставалось только на то, чтобы успеть купить сувениры в центральной части Барселоны, да проехаться по второму, западному маршруту туристического автобуса.
Перекусив и сдав ключи от номера, мы двинулись к уже знакомой остановке туристического автобуса.
Ждать долго не пришлось, и вот уже мы еде по уже известной местности на площадь Каталонии. Людей там уже было очень много. Понятно, что Барселона является одним из туристических центров Испании, и поток туристов там всегда большой. Но, кроме того, на эти выходные попал и католический религиозный праздник, поэтому центр был заполнен как туристами, так и верующими.
Обошли всю площадь, полюбовались красотой скульптур и фонтанов, а также окружающих зданий. И пошли в готический квартал, чтобы посмотреть на его постройки и памятники уже при дневном освещении.
Возник, кстати, вопрос - почему все-таки в Испании (да и во многих других странах) могут сохранить остатки древних построек (в частности, в готическом квартале сохранена часть окружающей город защитной стены со сторожевыми башнями), а в Украине разрушают все, лишь бы построить кучу офисных и торговых центров? Понятно, что вопрос риторический, но, как говорил известный персонаж, "за державу обидно".
На узких улочких готического квартала расположено много сувенирных лавок. Выбор достаточно большой, так что купить что-то на память о посещении Барселоны не проблема. Но если вдруг в этих магазинчиках вам ничего не приглянулось, стоит выбраться на бульвар
Ла Рамбла и прилегающие к нему улочки и продолжить поиск сувениров там.
Как раз на Ла Рамбле мы столкнулись с шествием в честь праздника, которое воспроизводило пришествие Иисуса в Иерусалим.
Кстати, ощутимо, что русскоговорящие туристы посещают Барселону в большом количестве. В магазинах сувениров покупатели, услышав наши разговоры, вместо традиционного набора английских слов начинали употреблять основные русские. На одном из многочисленных ресторанов бульвара на стекле висело объявление на русском языке (с картинками) о том, что у них можно отведать борщ и пельмени. Ну и наконец зазывала возле одного из ресторанов, увидев нас, за несколько метров начала говорить "молодые люди, заходите перекусить, все очень вкусно".
Затарившись сувенирами, мы вернулись на площадь Каталонии, причем вовремя - успели сесть в уже собиравшийся отправляться по оранжевому (западному) маршруту туристический автобус. Еще и на втором этаже оказались свободными хорошие места. В общем, поехали смотреть город дальше.