Apr 24, 2016 13:09
Волку без одного месяца три года. Прекрасный собачий возраст, надо сказать! И в последнее время у нас с ним присходят серьёзные перемены, весьма приятные.
Сначала, переехав в общагу, я несколько поменяла кормление, теперь Волкова еда полность моего приготовления. И если овощи приходится натирать мелко-мелко, иначе он их старательно выбирает и оставляет нетронутыми, то "настоящее мясо" вместо каких-то там консервов собак очень даже оценил. Впрочем, парочка дежурных пакетиков на случай отсутствия времени/денег или ленивой хозяйской задницы, конечно, лежит...ну и пусть себе лежит :)
Снова стали долго, "по-питерски" гулять. Долго - это более часа, иногда и все полтора. Благо, вокругобщажные просторы для прогулок исключительно удобны и приятны.
Когда после прогулок приходится мыть лапы, из душевой до комнаты Волк бежит сам, без всяких там поводков. Садится у двери и ждёт, пока открою. Иногда пытается рвануть куда-то в сторону - если видит кота или соседских ребятишек, но стоит сказать "Волк, домой" - тут же бежит к двери.
Волк наконец-то понял, что большие (ну в смысле нормальных собачьих размеров) собаки - не страшные. Произошло это не без помощи рыжего, условно-хозяйского самовыгульного пса, бегающего в окрестных дворах, и его чёрной подруги (скорей всего, тоже чья-то). Первые раза два-три, встретившись с Рыжим, Волк традиционно закатывал скандал, отчего Рыжий тут же терял всякое желание с грозным зверем общаться. А однажды, ругнувшись немного, вдруг взял и понюхал БОЛЬШУЮ собаку. Оказалось не страшно, а очень даже интересно!
Так что теперь мы вполне себе дружим и с этой парочкой, и с чёрным овчароподобным псом из родительского дома (тот-то с первой встречи дружить бы рад - да мой всегда высказывался так, что хозяин чёрного прозвал его Ругунчиком), и ещё со многими серьёзными товарищами.
А в эти выходные - вообще прям событие! Вчера стали выносить останки моего старого дивана. Волк, видя, что я в куртке, уж так пристал, что пришлось вывести его. Думала - на пять минут, но уже на улице сообразила, что время-то - девятый час, дома, если я ничем не занята, так с ним и выходим и до московского поезда гуляем. И решили мы, наконец, дойти до Антоново, где один из "кусков" университета, ныне давным-давно уж не действующий Антониев монстырь (что-то из его зданий - музеи, что-то - помещения университета, а храм, где поёт наш маленький хорик - он тоже там, ага). Но нам-то не это всё нужно, а старый просторный то ли сад, то ли парк и дикий берег реки. И компания собачников, которые каждый вечер как раз в это время там гуляют.
Увидев несущуюся к нему стаю, Волк поначалу перепугался нешуточно. Хвост поджал, за меня прячется, даже рыкнул немного...Но стая даже не пыталась его съесть, да и железобетонное спокойствие хозяйки - верный знак, что всё в порядке. Хвост снова свернулся баранкой и вернулся на своё место, Волк вежливо обнюхался с новыми знакомыми - и кроме уже знакомой нам французской бульдожки Симы для него больше никого не существовало. А как же! Барышня, его "весовой категории", да и знакомая уже (а, надо сказать, к "хрюнделям" Волк вообще почему-то очень неравнодушен, немало его друзей - мопсы да бульдоги). В общем, Сима гонялась за лазерной указкой ,совсем как кошка (я давно подозреваю, что у французов в попе маленький моторчик, вроде Карлсонова пропеллера), а Волк (у шпицев и даже полушпицев в том же месте уже не моторчик, а маленький реактивный двигатель), насколько позволял поводок, гонялся за Симой. И только когда наши с Симой пути разошлись, Волк внезапно обнаружил, что вокруг есть и другие собаки, с которыми можно играть!
Сегодня же с утра отправились в Антоново снова. По утрам там тихо и почти безлюдно, и лучшего места, чтобы учиться ходить без поводка, не найти! И, надо сказать, результат превзошёл все мои ожидания (что, впрочем, наверное и неудивительно - дело-то не новое, до своих месяцев семи Волк гулял без поводка совершенно спокойно, это потом дурь попёрла, бегать-бегать-бегать и никого не слушать...а дурь эту мы вроде давно уж переросли). Обнаружила заодно, что если выйти к реке, на другом берегу виден главный корпус университета (а за ним - железная дорога и мой нынешний дом, не видны, конечно, но я-то знаю, что они там). И действительно, по прямой - не так-то и далеко, так что в том, что периодически у нас слышны гудки поездов, а по ночам, в тишине, если прислушаться очень - то и стук колёс (до последнего сомневалась, что это реально оно, а не моё воображение), ничего удивительного.
родные пенаты,
жизнеописание,
собака Волк,
про хвостатых