Ложь

Oct 25, 2009 02:57


Ложь - утверждение, не соответствующее истине, высказанное в таком виде сознательно - и этим отличающееся от заблуждения.

П. Экман определяет ложь как «намеренное решение ввести в заблуждение того, кому адресована информация, без предупреждения о своем намерении сделать это».

Виды лжи в психологической науке

Утаивание (минимизация-minimization), фабрикация/фальсификация (максимизация-maximization)

  1. Манипулирование качеством информации
  2. Манипулирование количеством информации
  3. Передача двусмысленной, размытой информации
  4. Неуместная информация, при котором собеседник перенаправляет беседу, отклоняя ее от опасных для него фактов.


Виды лжи
ФальсификацияФальсификация - это утверждение, высказываемое человеком, не уверенным в его истинности. Хотя такое утверждение и может выглядеть правдоподобным (а иногда даже и оказываться истинным), оно не основано на фактах; оно либо выдумано, либо не соответствует действительности. Пример фальсификации: местный житель объясняет иногороднему, как пройти к некоему памятнику, при этом не зная, где этот памятник, собственно, находится. Неприкрытая ложьНеприкрытая ложь, бесстыдная ложь, наглая ложь - это утверждение, ложность которого очевидна не только тому, кто его высказывает, но и всем заинтересованным лицам. Например, отрицание ребёнком того, что он стащил со стола и съел шоколадку, в то время как его губы и ладони перемазаны шоколадом, является бесстыдной ложью. Недоговорка (умолчание)Недоговорка - ситуация, в которой говорящий сообщает ряд фактов, но скрывает самый главный из них, позволяя другой стороне прийти к ошибочному выводу. Также недоговоркой считается избежание в разговоре исправления ошибочного мнения, сложившегося заранее. Так, например, продавец может сообщить покупателю, что автомобиль регулярно проходил техобслуживание, при этом не сообщив, что при последнем техобслуживании был обнаружен значительный износ поршневых колец. Сказки для детейСказки для детей - вид лжи, позволяющий разговаривать с детьми о явлениях или концепциях, которые считаются «не детскими» в конкретном обществе. Общеизвестными примерами являются ответы на вопрос «откуда дети берутся» вида «в капусте находят», «аист приносит» и т. п. Белая ложьБелая ложь - ложь, которая, по мнению говорящего, предоставит слушающему значительное облегчение, а в случае раскрытия её лживости принесёт всего лишь небольшое неудобство. Белая ложь обычно произносится, чтобы не обидеть кого-либо; например, не слишком привлекательной девушке сообщают, что она «очень даже ничего». Большей частью белая ложь определяется местными обычаями, и редко когда может быть чётко отделена от других видов лжи. Ложь во благоЛожь во благо (благородная ложь) - ложь, которая в случае её раскрытия принесёт слушателю значительный вред, однако в то же время представляет собой значительную выгоду самому слушателю либо обществу в целом. Примерами лжи во благо является уверение умирающего человека, что с его сыном всё в полном порядке, несмотря на то, что на самом деле у последнего сломана нога; введение в заблуждение преступника, и т. п.

Ложь под присягойЛожь под присягой - это лживые высказывания человека, лично дающего показания в суде под присягой, либо предоставленные им в письменном виде после предупреждения его об ответственности за дачу ложных показаний. Ложь под присягой является преступлением, поскольку, с одной стороны, свидетель тем самым нарушает данное им клятвенное обещание говорить только правду (присягу), и с другой стороны, препятствует правосудию, для нормального свершения которого требуется абсолютная уверенность в правдивости всех свидетельств. БлефБлеф - это заявление о наличии у говорящего некоего объекта или намерения, которых тот на самом деле не имеет. Блеф является тактическим приёмом, и может в то же время классифицироваться как иной вид лжи. Например, применяение блефа в различных играх (обычно карточных или спортивных) считается частью игры и является приемлемым; блеф преступника, требующего денег с кассира, держа в кармане оттопыренный палец, является ложью; блеф полицейского, упершего в спину преступнику палец вместо пистолета, является ложью во благо. Введение в заблуждениеВысказывание, вводящее в заблуждение, не содержит явной лжи, но тем не менее его целью является попытка заставить слушающего поверить в истинность того, что истиной не является. Оно строится таким образом, что все факты в нём истинны, однако подобраны таким образом и в такой последовательности, что подталкивают слушающего к неверному выводу. Недоговорка и контекстная ложь являются примерами введения в заблуждение. ПреувеличениеПреувеличение возникает в случае, если качественно высказывание является истинным, но приведённые количественные характеристики приукрашены и действительности не соответствуют. Шутливая ложьНеприкрытая ложь, являющаяся частью шутки, что обычно очевидно для всех участников общения. Примером шутливой лжи является сарказм; более сложно устроенным примером являются встречающееся в фольклоре многих народов небылицы. Вопрос о том, является ли шутливая ложь «настоящей» ложью, нередко оспаривается, и многие философы имеют об этом различные мнения. Контекстная ложьВысказав истину вне соответствующего контекста, можно создать ложное впечатление. Аналогично, можно ввести в заблуждение точными фактами. ПревознесениеПревознесение - это преувеличенное заявление, обычно встречающееся в рекламе или агитационных материалах, типа «наш порошок моет безупречно чисто», «кандидат N - единственная надежда демократии» и т. п.

Ложь из-за устаревания информацииПримером такой лжи являются бланки и визитки, на которых указан устаревший адрес или номера телефонов; всё еще не снятый рекламный щит обанкротившейся компании и т. п.

Ложь и Эмоции

Качество лжи тесным образом связана с испытываемыми лжецом эмоциями (Ekman):
  1. чувство вины
  2. страх
  3. восторг от «надувательства» - чувство всемогущества
  4. стыд

ложь

Previous post Next post
Up