Под впечатлением от зимы и некоторых других явлений написал кое-что.
Let It Snow
15 декабря
Сегодня не смогли открыть дверь подъезда. Завалило. Снег идет уже больше недели, не переставая. До окон еще не дошло, но видно, что сугробы огромные. Двери пытались открыть вместе с соседом сверху, Сергеем Петровичем, но ничего не получилось. Выйти на улицу невозможно, не в окно же лезть. Позвонил на работу, объяснил, что к чему. Оказалось, что многие сегодня на работу не пришли - кто-то так же не смог из подъезда выйти, а кто-то просто не добрался. Автобусы, говорят, перестали ходить. Такси вызывать тоже бесполезно.
Первый раз такой снег вижу. Скоро, наверное, уже закончится - не вечно же ему идти.
Кстати, звонил в ЖЭК, ругался, спрашивал, когда расчищать двор будут. Наорали на меня, говорят, техники нет, людей нет, денег нет, никто ничего делать не будет. Когда снег закончится, напишу на них заявление в прокуратуру.
Потом звонила Марина, просила приехать, говорила, что ей страшно. Объяснил, что не могу приехать, потому что никак не выйти из подъезда. Она, кажется, обиделась. Ну ничего, скоро встретимся, извинюсь, подарю ей что-нибудь.
Делать было нечего, почти целый день смотрел телевизор.
*
«Необычное природное явление наблюдается в городе Клюйск на Среднем Урале - как передает наш корреспондент, там уже одиннадцать дней, не прекращаясь ни на минуту, идет сильный снег. Каприз погоды, сначала порадовавший местных детишек и любителей зимних видов спорта, теперь начинает беспокоить городские власти. Чиновники муниципальной администрации, с которыми удалось встретиться нашей съемочной группе, удивлены такому количеству снега. Хотя догадки о том, что в декабре может пойти снег, существовали и раньше, в целом такая погода стала неожиданностью для властей.
Тем не менее, коммунальные службы уверенно заявляют, что предпринимают все возможное - по вопросу уборки снега проведено уже четыре совещания. На последнем из них было наконец принято принципиальное решение провести еще и экстренное заседание оперативного штаба, который подготовит проект первоочередных мер, который затем должен быть утвержден городской думой на очередном пленарном заседании. В этом случае снегоуборочная техника начнет расчищать улицы, как только для неё будет закуплено необходимое топливо. Сейчас денег на горюче-смазочные материалы временно нет, но мэр Клюйска Александр Яковлев обещает решить проблему, попросив средства у областного правительства. Дата заседания правительства пока не назначена, но станет известна в течение ближайшей недели.
Заместитель главы города по благоустройству и порядку Евгений Литвинов рассказал съемочной группе нашего канала, что поводов для паники пока нет, работники мэрии постепенно начинают готовится к обственной эвакуации. По его словам, сейчас со всей определенностью можно сказать только одно: вины администрации в нынешнем положении точно нет. Остальные вопросы прояснятся позже. Он также попросил граждан не выходить из дома без особой необходимости - но как нам удалось выяснить, многие не могут сделать этого, даже если такая необходимость все-таки есть.
Синоптики, которых наша программа попросила рассказать, когда прекратится снег, только развели руками. По их словам, он совершено точно закончится, если не через несколько дней, то через несколько недель или весной, но более конкретные сроки они назвать отказались. «Не завалит же их до крыш», - поделился своим прогнозом на условиях анонимности один из сотрудников метеослужбы».
*
6 января
Уже три недели взаперти. Новый год не праздновал. Радоваться нечему, да и еду зря тратить не хочу.
До какого уровня дошел снег, не знаю, но мое окно уже завалено полностью. Хорошо, что еще есть электричество, а то бы сидел в темноте, а оставшиеся продукты в холодильнике испортились бы. Телефон и интернет уже отключили. За неуплату. А как я им заплачу, если я выйти из дома не могу? Надеюсь, у них хватит ума не выключать электричество и отопление, а то мы все тут умрем.
Соседи по подъезду, кажется, уже потихоньку сходят с ума. Виталик из двадцать третьей квартиры решил выйти из дома через окно на своем этаже, чтобы позвать на помощь или просто сбежать туда, где снега меньше. Мы сначала провожали его, а потом смотрели, как он утонул в снегу и не выбрался наверх. Жалко его. Но он знал, на что шел.
У Сергея Петровича еда закончилась раньше всех. Сначала он ходил по соседям, просил что-нибудь поесть, но никто ему не дал. Вчера он съел одну из своих кошек. Сегодня съест вторую, последнюю. И что он будет есть потом? Или умрет от голода? Страшно думать об этом.
Про Марину ничего не известно. Сначала она не брала трубку, потом и вовсе отключилась. Надеюсь, ей удалось выбраться из города.
По телевизору сказали, что власти предпринимают все меры и что горожане относятся к ситуации с пониманием и поддерживают администрацию и правящую партию. Хотел позвонить и сказать им все, что о них думаю, но потом вспомнил, что телефон отключен.
*
«Наш телеканал продолжает следить за ситуацией в Клюйске, где снег, не переставая, идет уже почти месяц. Некоторые эксперты называют ситуацию критической, но власти настаивают на том, что она всего лишь экстренная и непростая. Дискуссии на эту тему будет посвящен круглый стол, который состоится в областном центре сразу после окончания новогодних каникул. По итогам круглого стола, как ожидается, будут приняты рекомендации.
Как передает наш корреспондент, около недели назад бесследно исчез мэр Клюйска Александр Яковлев. По официальной версии, чиновник лично разгребал лопатой завалы, после чего упал от изнеможения и был засыпан снегом. По неофициальной же версии, он пропал, когда пытался откопать из сугроба свой Мерседес. Злые языки и вовсе утверждают, что мэр сбежал из города, опасаясь ответственности за происходящее. Клюйская администрация уже заявила о намерении подать на эти злые языки заявление в прокуратуру о клевете. Это будет сделано сразу после того, как вход в здание прокуратуры откопают из снега. Исполняющим обязанности мэра назначен заместитель Яковлева Евгений Литвинов.
Несколько дней назад в Клюйск приехал отряд волонтеров, в который вошли представители разных городов и регионов. Добровольцы собиралась помочь спасателям извлекать людей из-под завалов снега и прокладывать туннели в сугробах. Однако в итоге им в этом было отказано: выяснилось, что ни один из приехавших не был внесен в государственный реестр волонтеров и не имел соответствующих разрешительных документов и лицензий на добровольческую деятельность. Несколько волонтеров, пытавшихся разгребать снег без разрешения, были задержаны полицией.
Впрочем, вчера городские власти и сами пошли на решительные действия, которые, по их словам, должны помочь справиться с проблемой. В город на вертолете МЧС прибыла специальная группа священников Русской Православной Церкви во главе с епископом Иеронимом. Высадившись на безопасной площадке, батюшки провели службу и прочитали молебен о прекращении снега. Город с вертолета был окроплен святой водой, а исполняющий обязанности мэра поцеловал крест. Как рассчитывают в местной администрации, эти меры должны переломить ситуацию к лучшему. По словам епископа Иеронима, если после молебна снег не прекратится, то значит, непогода была послана городу за тяжкие грехи и так ему и надо. Епископ также добавил, что если бы в городе было больше православных храмов, то такого бы с Клюйском точно не случилось.
После целования креста и.о. мэра Литвинов дал пресс-конференцию. По его словам, он был бы рад объявить в городе чрезвычайное положение, но не имеет на это полномочий, поскольку не является полноценным мэром. Это означает, что официально в Клюйске по-прежнему все хорошо. Власти надеются, что эта информация дойдет до жителей и поднимет им настроение».
*
Февраль, число не помню
Недавно поднимался на верхний этаж, выяснил, что дом занесло снегом почти до крыши. Идет ли снег до сих пор, проверить уже не могу, боюсь выходить в подъезд. Сергей Петрович съел уже двух соседок и съест и меня, если я выйду из квартиры. А ведь был такой интеллигентный человек.
Вчера отключили электричество. Наступила полная темнота. Пишу сейчас со свечкой, хотя жечь их постоянно не могу, а то хватит всего на пару дней. Глаза потихоньку привыкают к темноте. К холоду-то я уже привык. Без отопления оказалось не так страшно, как я думал.
Работает только радиоточка на кухне, но про нас там почти ничего не говорят. Похоже, уже забыли. С интересом слушаю рекламу, она там почти круглосуточно. Больше заняться нечем. Выучил все ролики наизусть.
Еда скоро кончится, запасов больше нет. И так еле дотянул. Что буду есть дальше? Не знаю. Возможно, придется съесть Сергея Петровича, если смогу его подкараулить в темноте. Как буду готовить? Видимо, надо будет развести костер на лестничной клетке. Спички пока еще не закончились. Вместо дров хочу использовать стул.
*
«Аномальный снегопад в уральском городе Клюйске, про который мы рассказывали на протяжении последних недель, наконец закончился. Правда, на месте города образовался гигантский сугроб, полностью накрывший все здания и сооружения. Сколько жителей смогло спастись, пока точно неизвестно. Все спасенные горожане, с которыми удалось встретиться нашей съемочной группе, оказались сотрудниками городской администрации или полиции.
Сейчас областные и городские власти думают, как лучше использовать расположившийся на месте города сугроб. По предложению регионального министерства культуры на вершине сугроба решено провести выставку снежных и ледяных скульптур, на которой будут представлены работы лучших мастеров области и всей страны. Недостатка в материале для снежных фигур у скульпторов точно не будет. Уже сейчас посетители выставки могут полюбоваться на скульптуры в форме Московского Кремля, смешариков и небесного покровителя этих мест святого преподобного Викентия Среднеуральского.
По предложению министерства спорта на одном из склонов Клюйского сугроба организована горнолыжная трасса, на которой могут прокатиться как любители, так и профессионалы. Не исключено, что трасса будет использована для подготовки российских лыжников к предстоящей зимней олимпиаде. Специалисты высоко оценили качество клюйского снега и заявили, что кататься на нем - одно удовольствие. Кроме того, доходы от аренды инвентаря и продажи билетов на спуск смогут существенно пополнить городской бюджет и, скорее всего, пойдут на строительство нового храма.
Первым человеком, опробовавшим новую горнолыжную трассу, стал исполняющий обязанности мэра города Евгений Литвинов. По словам чиновника, в городе прилагаются все усилия для развития физической культуры и спорта, и нынешняя трасса - очередное тому подтверждение. Уже в ближайшее время специалисты администрации намерены подготовить заявку на проведение в Клюйске международных соревнований по горным лыжам. После спуска с сугроба градоначальник также ответил на вопросы журналистов. Корреспондент нашей программы спросил Литвинова о том, не ожидают ли власти сильного паводка весной, когда выпавший снег начнет таять. «Паводок? Точно, еще же паводок», - сказал чиновник. Конец цитаты. Из этих слов и.о. мэра можно сделать вывод о том, что городские власти предупреждены о возможных погодных изменениях и подготовятся к ним с полной ответственностью, как это всегда было и раньше. Так что оставшимся в живых горожанам на этот раз уж точно беспокоиться не о чем.
А наш выпуск на этом завершен, впереди вас еще ждет прогноз погоды».