Jun 24, 2008 00:07
Я давно так не веселилась в театре. Со времен "Бригадира", наверное. Совершенно феерическая вещь. Такая звонкая, отточенная, блестяще поставленная и сыгранная... Подумать только, я ведь могла не успеть! (Повезло, у директора было хорошее настроение, и он меня отпустил даже на полчаса раньше, так что я успела и найти дорогу, и в кассу, и за цветами).
Сама по себе пьеса просто обязана была быть смешной - комедия положений, с перевоплощением мужчины в женщину.
А, да, одного из главгеров звали Лёня, а в женщину переодевался его друг. Который фальшивым "женским" голосом с правильными интонациями звал его "Леонид!"... Да, прочувствовать этот момент может только смотревший "Супертещу для неудачника".
Сюжет прост поначалу - соседка Лени, потомственная ясновидящая, срочно улетает в Москву, оставляя на попечение соседа рыбок и гриб. А перед отлетом предсказывает парню встречу с судьбой в виде "тургеневской" девушки из провинции, с музыкальным образованием и косой до... В общем, как только хозяйка улетает, в ее квартиру звонит все вышеописанное, только что без косы. Лёня влюбляется и всеми силами готов задержать девицу даже при отсутствии означенной прически. Ну а дальше вступает его друг Игорь, актер, который берется сыграть роль ясновидящей, чтобы помочь другу удержать щастье. Ну, если учесть, что по ходу в сюжет вплетается театральная критик Елисеева, всеми фибрами души ненавидящая Игоря, и влюбленный в ясновидящую Веру Михайловну полковник в отставке... В общем, смеяться зал переставал только на романтических моментах и в антракте.
Актеры все просто прекрасны, особенно Михаил Светин и тот молодой гений, который Игоря играл. Если программка не врет, то это Виталий Кузьмин. А она может врать, потому что у меня галочка напротив другой актрисы стояла, а играла, слава Богу, Ольга Битюкова. Оля была очаровательна, хотя по роли не так часто появлялась на сцене, как хотелось бы. У Веры Михайловны не так много откровенно комических эпизодов, но даже молчание может быть смешным, если его удачно сыграть.
Удивительное музыкальное оформление. Звук просто восхитительный. Даже не сама музыка, а звуковые эффекты - когда случалось волшебство. И музыка тоже, да. И мальчик на скрипке в финале классно играл.
Только вот зачем так издеваться? На входе отобрать фотоаппарат, а перед поклоном разрешить фотографировать! А я бы и сфотографировала :( но не дали.
А больше всего мне понравился юмор (правда, неожиданно? В комедии юмор понравился).
Нет, юмор бывает разный. Это был МОЙ. За исключением пары сцен, где был явный перегиб в сторону некоторой… комической вульгарности, что ли. Ну, или ладно, - гротескового изображения любви и страсти. Ну, да, я про критика эту. Местами она перегибала, на мой взгляд. А в остальном… Это было весело. Просто весело. И очень светло.
Настроение все повысилось…
Оля! Спасибо за этот спектакль! Если бы не ты, я бы его, скорее всего, не увидела, и не только потому, что билетов не было. Просто не знала бы, что такой есть.
ЗЫ Да! Можете меня убивать. Но я ужасно люблю, когда так к месту, легко и непринужденно проскальзывают _цитаты_. То страшное, что гражданину-кактусу так не понравилось в Дороге. Люблю и все. Потому что сама так говорю часто. :-D
театр